Последнее обновление

(2 часа назад)
Резолюция ПАСЕ: Азербайджан остается под мониторингом Совета Европы

ПАСЕ в среду на вечернем пленарном заседании зимней сессии в Страсбурге рассмотрел два доклада по Азербайджану. Один из них, подготовленный докладчиками мониторингового комитета Педро Аграмунтом (Испания) и Джозефом Грешом (Мальта) касался выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Второй доклад о политзаключенных был составлен германским депутатом Кристофом Штрассером.

Сначала докладчики представили свои отчеты. Далее документы обсуждались параллельно. Аграмунт сообщил, что доклад уже был утвержден 12 декабря на заседании Мониторингового комитета. Он назвал его сбалансированным, напомнив, что в последние 5-6 лет подобные документы по мониторингу обязательств Азербайджана  не принимались.

Штрассер в свою очередь обратил внимание на название своего доклада «О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане».

«Это важный  политический месседж парламентской ассамблеи, поскольку проблема с политзаключенными в Азербайджане, все еще не решена, даже несмотря на то, что 14 человек из моего доклада  в конце прошлого года были помилованы», - сказал Штрассер.

В ходе обсуждений доклад  Аграмунта и Грех в целом нашел поддержку. Мнения диаметрально  разделились вокруг отчета Штрассера.

Депутат Анна Брассер (Anne Braseur) из Люксембурге отметила, что, несмотря на подвижки в Азербайджане в выполнении обязательств, стране не предстоит пройти еще большой путь. В то же время, она приветствовала доклад Штрассера. «Мы приветствуем освобождение части осужденных, но список дополнен новыми заключенными.  Аресты людей за свою убеждения не приемлемы», - сказала Брассер.

Он осудила не выдачу визы Штрассеру. Она назвала также неприемлемым называть депутатов, поддерживающих Штрассера «антиазербайджанским лобби».

«Наша цель работать вместе. Чтобы все страны соблюдали требования СЕ. Неприемлемым является отказ в визе для посещения страны. В то же время британской депутат Роберт Вальтер (robert walter) назвав серьезным доклад Аграмунта и Греша, в то же время критически оценил доклад Штрассера.  «Его доклад основан на блогах и на докладах НПО. Я считаю, что это дискредитирует нашу работу. Мы отвергнем доклад   Штрассера», - сказал Вальтер.

Однако  депутат Катрин Вернер (Katrin Werner) из Германии заявила неправильным  не выдачу визы докладчику для проведения мониторинга. В странах Совета Европы  не должно быть политзаключенных, они все должны быть освобождены, сказала Вернер.

Депутат Лука Волонте  (Luka Volonte) из Италии согласившись с констатацией прогресса в Азербайджане в докладе Аграмунта и Греша, вместе с тем выразил беспокойство по проблемам в судебном сфере, свободе выражений, нападкам на журналистов, наличием политзаключенных.

Он также поддержал доклад Штрассера. «Нужно говорить о политзаключенных для решения этой проблемы», - сказал итальянский депутат.

Депутат из Германии Виола вон  Грамон-Таубадель  (Viola von Gramon-Taubadel)заявила, что часть политзаключенных уже отбыли срок наказания, есть умершие  в тюрьмах. В то же время, появились новые политзаключенные. На ее взгляд, система юстиции Азербайджана не соответствует европейским принципам и нормам.

Депутат Лиз  Кристоферсен  (Lise Christofersen)из Норвегии отметила, что  в стране по по прежнему ограничиваются свобода собраний, по сфабрикованным обвинениям  преследуют журналистов и активистов,  они под постоянной угрозой. Норвежский депутат особо отметила правозащитницу из НАР Малахат Насибову, двое детей которых находятся в Норвегии как беженцы.

В НАР продолжается запугивание остающейся еще одной дочери Насибовой.  «Я неоднократно предупреждала прекратить это. Это ставит под сомнение престиж СЕ», - сказала Кристоферсен.

Депутат из Франции  Жан Мари Бокель (Jean-Marie Bockel)   заявил, что доклад Штрассера не полный добавив, что он не будет голосовать за него. 

Другой французский депутат  Рене Руке  (Rene Rouquet)  обратила внимание на проблему вынужденных переселенцев и их не ясное будущее в связи с нерешенностью Карабахского конфликта.

Член азербайджанской делегации Ровшан Рзаев отверг доклад Штрассера заявив, что в Азербайджане нет уголовного преследования людей за их убеждения. «Мы надеемся на помощь коллег в построении демократии. Было бы хорошо, чтобы Штрассер сам побывал в Азербайджане и увидел все своими глазами», - сказал Штрассер.

Депутат Шустер Марина Шустер ( Marina Schuster)  из Германии выразила мнения, что оба доклада дополняют друг друга и призвала принять их. «Наша Ассамблея поручила  проверить положение с политзаключенными  в Азербайджане. К сожалению, он не смог въехать в страну и мы не должны это терпеть», - сказала Шустер.

Депутат Борис Шпигель из РФ заявил,  что акцентирование внимания на странах бывшего Союза и Восточной Европы является политикой двойных стандартов.  До каких пор СЕ будет проводить контроль в этих странах, не обращая внимания на нарушение в Западных странах.

Депутат из Франции  Жак Легендре (Jacques Legendre)    обратил внимание на то, что в Армении также были осуждены 4 оппозиционеров. «Мы должны говорить о нарушениях во всех странах», - добавил он.  

Депутат из Армении Арпине  Ованисян заявила, что доклад Мониторингового комитета скрывает недостатки в стране и оправдывает позицию властей, в том числе по Карабахскому конфликту.

В ответ на критику армянских депутатов Аграмунт позже в заключительном слове сказал, что оккупация Арменией азербайджанских территорий является фактом.  

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов подверг критике вынесение на обсуждение сразу двух докладов по одной стране, отметив, что впервые видит такое в ПАСЕ. СЕ создан для стран, а не против стран. «Как мы можем проголосовать за доклад Штрассера, когда он представлен очень странно. В его докладе есть лица, которые  не существует вовсе. Мы не против Штрассера, а  против доклада. Его доклад подрывает ценности Европы в целом», - сказал Сеидов.

Представитель Канады (Канада имеет статус специально приглашенного члена) Корнелиу Чису  (Сorneliu Сhisu) выразил озабоченность ни разу в Азербайджане не оценивались как демократические. Он отметил необходимость изменений в Избирательном  кодекс. Ибо в таком виде он будет подрывать правильность выборов.

Канадский депутат заявил также о коррупции, непрозрачности госорганов, отсутствии политического плюрализма. «Канада считает, что коррупция -  серьезное препятствие для торговли  с Азербайджаном.  Мы поддерживает резолюцию на облегчение деятельности НПО. Мы продолжаем призывать Азербайджан к соблюдению прав человека», - сказал депутат из Канады. 

Подводя итоги обсуждений Штрассер сказал, что когда он выполнял свою  миссию его почему-то не пригласили в Азербайджан, а теперь упрекают, что он не посетил страну.

 «Мне не дали возможности посетить страну, меня обвиняют в субъективности. Мой доклад основан на глубоком исследовании. Мой доклад абсолютно не открывает двери террористам (Это говорил россиянин Леонид Слуцкий и ряд других депутатов). Мы получали информацию из абсолютно различных источников.  Мы должны работать во имя несправедливо  арестованных», - сказал Штрассер.

Однако резолюция по докладу Штрассера не была принята. Ее поддержали 74 депутатов при 125 против.

Тем не мене, требование о решении проблемы политзаключенных содержится в докладе Аграмунта и Греха, который  был  приняты  196 голосами за при двух против.

В частности, предлагается пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, законность уголовного преследования которых ставилась под сомнение местными и международными правозащитными структурами. При этом рекомендуется использовать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных.

Рекомендуется освободить по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. Кроме того, рекомендуется полная реализация предыдущих резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.

В резолюции ПАСЕ также  рекомендует  совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение  препятствий в регистрации НПО, облегчении  процедуры  регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др.

В резолюции также констатируется нерешенность Карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента.

В резолюции признано необходимым сохранить Азербайджан под мониторингом ПАСЕ до полного выполнения обязательств перед СЕ.—06D--

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей