Последнее обновление

(8 часов назад)
Родные журналиста А.Гулиева опасаются предъявления ему новых обвинений

На состоявшейся во вторник пресс-конференции по защите прав арестованного в сентябре главного редактора online-издания xeber44.com Араза Гулиева заявлено, что следствие по его делу затягивается умышленно. 

Как сообщил на пресс-конференции, которая прошла  в Институте свободы и безопасности репортеров (İRFS) брат арестованного Азер Гулиев, решением Масаллинского районного суда от 10 сентября Гулиев арестован на два месяца по обвинению в групповом хулиганстве (ст. 221.2.1 УК АР) и сопротивлении представителям власти (315.1 УК АР). 

Через 2 месяца назначенный срок следствия истек, однако суд по тяжким преступлениям решил продлить нахождение подследственного, а также еще троих его товарищей в Кюрдаханском СИЗО. Брат Гулиева считает вероятным предъявление дополнительных надуманных обвинений на основании подброшенных правоохранительными органами впоследствии наркотических и взрывчатых веществ. Такие вещи уже происходили с журналистами, и Араз – не исключение, сказал брат арестованного. 

Журналист задержан 8 сентября во время акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма АР. Группа верующих, по словам выступавших на пресс-конференции, выражала протест против выступления на дискотеке полуобнаженных  танцовщиц на сцене. 

По словам директора İRFS Эмина Гусейнова, в Азербайджане затягивание следствия в отношении журналиста не редкость.  Он привел в пример дело учредителя и главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы, в отношении которого более года суд не может прийти к единому решению, тем временем журналист сидит в СИЗО, а деятельность его редакции парализована. 

По его наблюдениям, в стране немало случаев нарушения свободы слова и мнений, однако не все потенциальные «узники совести»  и политические заключенные, а также их родные обращаются за помощью к правозащитникам, тщетно надеясь на снисхождение властей. --17D— 

 

Написать отзыв

Политика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей