Последнее обновление

(18 минут назад)
С начала года в Азербайджане появились около 40 политзаключенных

В последнее время в Азербайджане усилились репрессии против политических, гражданских активистов, журналистов и  других лиц, участвовавших в акциях протеста в защиту своих прав. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) заявил координатор общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Октай Гюльалыев.

По его словам, с начала года в Азербайджане появилось около 40 политзаключенных.

Это участники акции протеста  предпринимателей торгового центра «Бина», арестованные по исмаиллинским событиям, в том числе глава движения Real Ильгар Мамедов и зампред «Мусават» Тофиг Ягублу, активисты движения NİDA, верующие.

Кроме того, власти ужесточают наказания за участие в митингах до 2 месяцев административного ареста,  устанавливают уголовное наказание за диффамацию в Интернет.

Гюльалыев также считает, что амнистия, принятие которой ожидается 7  мая, не оправдает надежд. Этот акт не решает проблемы политзаключенных. Более того, арестованным по исмаиллинским событиям ужесточили обвинения, чтобы они не попали под амнистию, считает Гюльалыев.

Глава аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы отметил, что власти усиливают репрессии и стремятся изолировать всех тех, кто обладает авторитетом, влиянием и способен повести за собой народ. «Таким способом они хотят защитить свою власть. Ради этого они уничтожают генофонд нации. Многие талантливые молодые люди не видят своего будущего в Азербайджане и покидают страну», - сказал Гаджилы.

Вместе с тем, Гаджилы считает, что аресты активистов преследуют цели запугать в целом общество и потому общество должно выступить с протестами против этих репрессий.

На мероприятии приняли участие и родные политзаключенных.

Так, матери членов «группы Саида Дадашбейли» отмечали, что их дети были осуждены по совершенно надуманным обвинениям. При этом они выразили сожаление, что,  несмотря на признание членов группы докладчиком ПАСЕ Кристофом Штрассером политзаключенными,  ПАСЕ не приняла эту резолюцию. 

Один из участников встречи указал на несправедливость ареста  ветерана войны Оруджа Мамедова, который был одним из тех, кто собирал тела погибших жителей Ходжалы, рискуя жизнью. Мамедов был осужден после президентских выборов 2003 г. за участие в протестной акции. Однако полтора года назад его вновь арестовали по надуманному обвинению и осудили на 8,5 лет  лишения свободы по обвинению в мошенничестве. 

Мать арестованного активиста движения NİDA Заура Гурбанлы  Сакина Гурбанлы указала на необоснованность обвинений в отношении всех 7 активистов, арестованных по этому делу.  Она сказала, что гордится своим сыном и после его ареста вступила в движение NİDA. На ее взгляд, арестами властям не удастся  подавить сопротивление общества против несправедливости и произвола.

По итогам обсуждений было принято заявление с призывом к властям освободить всех политзаключенных.—06С--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей