Последнее обновление

(13 минут назад)
Власти Азербайджана не заинтересованы в развитии свободной прессы

Ситуация со свободой выражений в Азербайджане продолжает ухудшаться. С начала 2013 года зафиксированы десятки фактов физических атак на журналистов, семь представителей СМИ остаются в тюремном  заключении,  подвергаются к крупным штрафам оппозиционные издания, власти пытаются установить контроль над on-line пространством. Такое мнение высказал глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов на сегодняшней презентации отчетов этого правозащитного НПО о ситуации в Азербайджане со свободой выражений в 2012 г. и первом квартале 2013 г.

Презентация была приурочена к Всемирному дню свободы прессы.

Гусейнов с сожалением констатировал отсутствие у властей готовности к диалогу с гражданским обществом по вопросам свободы выражений.

Примером тому он назвал отказ властей принять участие на конференции, организованной ИСБР и  Бакинским офисом ОБСЕ 2 мая и проведение ими альтернативного мероприятия, на котором игнорировались проблемы со свободой выражений, и утверждалось о благополучности ситуации.

Между тем, как отметил Гусейнов, ситуация остается тяжелой.

До сих пор не раскрыты убийства журналиста Эльмара Гусейнова в марте 2005 г. и публициста Рафига Таги в ноябре 2013.

В тюрьмах продолжают оставаться 7 журналистов, арестованных по политическому заказу власти.

В то же время, Гусейнов позитивно оценил освобождения после годичного заключения двух журналистов регионального телевидения «Хаял ТВ», арестованных по Губинским событиям 1 марта 2012 г.

Однако, журналисты освобождены условно и это также негативно отражается на их свободе выражений, считает Гусейнов.

В отчетах дана оценка ситуации по группе вопросов -  физического давления на журналистов, их уголовного преследования, проблем в он-лайн медиа, судебных штрафов и др.

Кроме того, составлен список «недругов прессы», в который вошли президент Ильхам Алиев, глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, министр обороны Сафар Абиев и др. 

Глава государства не предпринимает шагов по развитию реально свободных СМИ, и в то же время инициирует или поддерживает реакционные поправки в законодательство о СМИ.

ИСБР наряду с критикой ситуации выдвинул также ряд рекомендаций по улучшению ситуации, которые включают предложения по освобождению арестованных журналистов, наказанию виновных в преступлениях против журналистов, декриминализацию диффамации и др.

По окончания мероприятия группа представителей журналистской общественности и правозащитников посетили могилу главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 г. 

Выступая на импровизированном митинге у могилы Эльмара Гусейнова директор агентства Turan Мехман Алиев  отметил, что безнаказанность за убийство и другие преступления против журналистов поощряет к новым атакам на свободную прессу.

Он обратил внимание на не желание властей вести диалог с гражданским обществом и медиа и отсутствие у нее заинтересованности в развитии свободной прессы.

Алиев призвал прекратить давление на медиа и освободить всех семерых арестованных журналистов.—16С06—

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей