Последнее обновление

(2 часа назад)
Шарль Мишель о встрече с Алиевым и Пашиняном: Мирное соглашение, открытие дороги в Нахчыван, освобождение задержанных, права армян Карабаха

Баку/14.05.23/Turan: По итогам трехсторонней встречи в Брюсселе 14 мая, глава Евросовета Шарль Мишель сделал заявление для прессы, в котором сказано:

«Мне было приятно сегодня принимать президента Алиева и премьер-министра Пашиняна на пятой встрече в Брюсселе.

Наш обмен мнениями был откровенным, открытым и ориентированным на результат и сосредоточенными на прогрессе нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Лидеры разделяли общую готовность к миру на Южном Кавказе. Я высоко оцениваю их соответствующие усилия. Вместе мы рассмотрели все вопросы нашей повестки дня.

После недавних позитивных переговоров, состоявшихся в Соединенных Штатах по мирному договору, необходимо сохранить импульс для принятия решительных шагов к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

По пограничным вопросам мы рассмотрели прогресс и последующие шаги в отношении делимитации границы. В этом контексте лидеры договорились о возобновлении двусторонних встреч по пограничным вопросам. Лидеры подтвердили свою безоговорочную приверженность Алматинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении (29 800 км2) и Азербайджана (86 600 км2). Окончательная делимитация границы будет согласована путем переговоров.

Cтороны добились явного прогресса в обсуждениях, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Позиции по этой теме в настоящее время очень близки друг к другу, в частности, в отношении возобновления железнодорожного сообщения с Нахчываном и через него. Их соответствующим группам было поручено согласовать принципиальное соглашение об условиях открытия железнодорожного сообщения и необходимых строительных работах вместе с конкретным графиком. Они также договорились заручиться поддержкой Всемирной таможенной организации в поддержке этой работы.

Что касается гуманитарных вопросов, то было достигнуто понимание, что в ближайшие недели будут освобождены другие задержанные. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания о том, что военнослужащие, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут и впредь освобождаться в ускоренном порядке. Мы также обсудили важность активизации работы по решению судьбы пропавших без вести и по разминированию.

Мы продолжили обмен мнениями по вопросу о правах и безопасности армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Я призвал Азербайджан к разработке позитивной повестки дня с целью обеспечения прав и безопасности этого населения в тесном сотрудничестве с международным сообществом. Я также поднял вопрос о необходимости прозрачного и конструктивного диалога между Баку и этим населением.

Считаю, что важно воздерживаться от враждебной риторики, действовать добросовестно и проявлять лидерство для достижения взаимоприемлемых решений.

У ЕС нет скрытых планов. Наша единственная цель – помочь Армении и Азербайджану достичь всеобъемлющего и справедливого мира. Мы готовы внести свой вклад в их совместные усилия. Мы договорились проводить встречи в Брюсселе так часто, как это необходимо. Лидеры вновь встретятся в Брюсселе в июле. И, как уже было объявлено публично, в самое ближайшее время мы снова встретимся вместе с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Шольцем на полях 2-го саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе. Я также намерен пригласить лидеров на еще одну такую встречу на полях третьего саммита EPC в Гранаде в октябре». -0-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей