Последнее обновление

(12 часов назад)
Сенат США направил в Палату представителей законопроект, запрещающий президенту приостанавливать действие  907-й поправки

Сенат США направил в Палату представителей законопроект, запрещающий президенту приостанавливать действие 907-й поправки

Сенат США в четверг направил на рассмотрение Палаты представителей законопроект, который отменяет полномочия Администрации приостанавливать действие 907-й поправки к Акту в защиту свободы 1992 года, запрещающей оказание государственной помощи Азербайджану.

Законопроект S.3000, условно названный «Акт о защите армян 2023 года», был внесен в Сенат сенатором Гэри Питерсом (демократ от Мичигана) 29 сентября и принят 15 ноября.

Законопроект гласит, что президент не может использовать свое право отменять запрет на предоставление иностранных ассигнований независимым государствам бывшего Советского Союза на 2024-2025 финансовый год.

В настоящее время в Палате представителей находятся два проармянских законопроекта, которые были внесены в сентябре: HR5683 (Закон о поддержке армян против азербайджанской агрессии), автором которого является конгрессмен Фрэнк Паллоне, и HR5686 (Предотвращение этнических чисток в Нагорном Карабахе) Криса Смита.

Ни один из законопроектов не прошел слушания в комитете, поскольку у них нет достаточного числа соавторов.

Между тем, администрация Байдена на этой неделе ясно дала понять, что не планирует приостанавливать действие  907-й поправки, «пока  мы не увидим реального улучшения в мирных переговорах», заявил помощник госсекретаря Джеймс О'Брайен во время слушаний в Комитете Конгресса по иностранным делам 15 ноября.

Официальный Баку в лице МИД Азербайджана расценил эти шаги, как удар по двусторонним отношениям, которые могут привести к потере США роли посредника в урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей