Последнее обновление

(7 часов назад)
Следователю все-таки придется отвечать на вопросы адвокатов Хилала Мамедова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня был продолжен процесс над главным редактором газеты «Толыши садо» Хилалом Мамедовым. 

Судья Азер Оруджев сообщил, что, несмотря на принимаемые меры, вновь не удалось обеспечить явку в  суд свидетеля-понятого Ульфата Аббасова, который находится в настоящее время в РФ. Он также напомнил о ходатайстве защиты о привлечении в качестве свидетеля следователя Низаминского районного управления полиции Джейхуна Керимова.

В свою очередь, гособвинитель ссылаясь на УПК, предложил зачитать показания свидетеля-понятого Аббасова и другого понятого, скончавшегося в декабре прошлого года. Он выступил против ходатайства о вызове на процесс следователя Керимова.

Однако адвокат Рамиз Мамедов стал настаивать на вызове следователя.

По его словам, у защиты есть к нему вопросы, и в частности каким образом информация с памяти изъятого  у Мамедова мобильного телефона использовалась в качестве доказательства, если изъятие телефона не было оформлено. Телефон в течение нескольких дней находился в распоряжение следствия и в него могли быть внесена информация против Мамедова. 

Кроме того,  в протоколах об обысках  у Мамедова нет подписи сотрудника полиции Габиля Гумбатова, лично проводившего обыск.

Адвокат стал также настаивать на обеспечении привода в суд свидетеля-понятого, поскольку Европейская конвенция по правам человека и законодательство Азербайджана обеспечивают обвиняемому право задавать вопросы тем, кто против него давал показания.

Сам Х.Мамедов выступил с ходатайством о снятии с него обвинения по наркотикам, поскольку нет беспристрастных свидетелей. 

«А если снять обвинение по этой статье, то автоматически снимаются и обвинения по другим статьям. Поскольку следствие утверждает, что я использовал деньги, вырученные от продажи наркотиков для «антигосударственной деятельности». Поэтому я прошу суд прекратить уголовное дело и освободить меня в зале суда», - сказал Х.Мамедов.

В свою очередь, адвокат Р.Мамедов ходатайствовал хотя бы изменить меру пресечения и освободить Х.Мамедова из-под стражи. 

Другой адвокат Халид Багиров  ходатайствовал о вызове на следствие сотрудников антитеррористического центра МНБ  направлявших письма следствию о том, что  Х.Мамедов занимался сепаратистской, националистической деятельностью.

«Эти письма не основываются  на доказательствах, они голословны», - сказал Багиров.

Однако гособвинитель выступил против ходатайства, сославшись на засекреченный характер источников указанной информации.

В итоге судья с третьей попытки удовлетворил ходатайство о приглашении в качестве свидетеля следователя Керимова. В то же время, ходатайство о приглашении сотрудников антитеррористического центра не было удовлетворено. 

Что касается ходатайств о прекращении уголовного дела и изменения меры пресечения, то, для их рассмотрения суд удалился на совещания.

Спустя два часа судья заявил, что ходатайства отклоняются.

Следующее заседание назначено на 14 августа.—06C--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей