Последнее обновление

(5 часов назад)
Совет Европы проводит круглый стол на тему безопасности журналистов

«Свобода выражения: безопасность журналистов, гендерное равенство и медиа», такова тема открывшегося сегодня в Баку круглого стола, организованного Советом Европы. Мероприятие проводится в рамках совместного проекта СЕ и ЕС  по поддержке свободы выражения и медиа.

Представители госструктур, журналисты  и представители гражданского общества собрались обсудить вопросы свободы выражения в контексте безопасности и гендерного равенства.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашев отметил, что Азербайджан в 2002 году присоединился к Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает обязательства, в том числе и в области свободы выражения.

До этого в стране была отменена цензура. Примером обеспечения безопасности Амашев назвал проведение Советом прессы мониторинга митингов «для предотвращения физического давления на прессу».

Представитель администрации президента Азербайджана Вугар Салимов утверждал, что правительство проводит политику с целью обеспечить свободу слова и создание условий для свободной деятельности независимых СМИ.

Заместитель руководителя офиса Совета Европы Теймур Мелик-Асланов отметил, что цель проекта - содействие совершенствованию законодательства Азербайджана в соответствии со стандартами СЕ, а также обеспечения свободы прессы, которая выполняет  функций общественного контроля.

«Защита свободы медиа имеет важное значение в обеспечении и других прав. Гендерное равенство обеспечивает равноправие мужчин и женщин – неотъемлемое условие подлинной демократии», - сказал Мелик-Асланов.

В ходе двухдневного круглого стола перед участниками встречи выступят эксперты Совета Европы Бисера Занкова и Лейла Маршания, которые расскажут о том, как вопросы свободы выражения, безопасности журналистов и гендерного равенства отражены в решениях органов Совета Европы, а также о международной практике в этой сфере.—06C--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей