Последнее обновление

(2 часа назад)
США не дадут визы причастеным к использованию шпионских программ для атак на журналистов и активистов

США не дадут визы причастеным к использованию шпионских программ для атак на журналистов и активистов

Администрация Байдена объявила в понедельник, что откажет в визах иностранным гражданам, которые подозреваются в причастности к использованию шпионских программ для слежки за журналистами, правозащитниками и другими лицами, сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

«Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены растущим злоупотреблением коммерческим шпионскими программами в мире для репрессий, ограничения свободного потока информации и  нарушений прав человека», — сказал госсекретарь Энтони Блинкен.

Визовые ограничения будут применяться к людям, вовлеченным в использование коммерческих шпионских программ для нападения на журналистов,  диссидентов или членов семей.

Ограничения коснуться и тех, кто способствуют или получают финансовую выгоду от использования коммерческих шпионских программ.

«Шпионские программы угрожают частной жизни и свободе выражения мнений, мирным собраниям и ассоциациям. Это приводило к произвольным задержаниям, насильственным исчезновениям и внесудебными казнями», - сказал Блинкен.

Госдепартамент будет принимать решения о выдаче визы «в каждом конкретном случае» после рассмотрения достоверной информации об участии человека в поставках или получении прибыли от использования шпионских программ.

Самый известный пример шпионского програмного обеспечения — это программа Pegasus израильской компании NSO. Она была использована для слежки и атак на более, чем 1000 человек в 50 странах, включая Азербайджан.

США уже внесли NSO в черный список в 2021 году за вредоносную кибердеятельность.

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей