Последнее обновление

(1 час назад)
США приглашают Тбилиси на саммит НАТО

США приглашают Тбилиси на саммит НАТО

Соединенные Штаты объявили в понедельник, что пригласили Грузию вместе с другими странами принять участие в партнерских мероприятиях на предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне.

"Грузия и все партнеры будут приглашены принять участие в партнерских мероприятиях", - заявил корреспонденту Turan помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен в ходе брифинга в понедельник.

О'Брайен заявил, что грузинский народ хочет интеграции в ЕС и НАТО, но  США по-прежнему «очень обеспокоены» «решениями и риторикой, исходящей от очень небольшого числа лидеров «Грузинской мечты».

Вашингтон хочет, чтобы официальные лица Тбилиси поняли, что путь, по которому они идут, и риторика, которую они используют в отношении Запада, «несовместимы с тем, чего хотят 80% граждан Грузии», отметил О'Брайен.

«Мы хотим, чтобы политики, принимающие решение, поняли, что, если они продолжат этот путь, то  поставят под угрозу  интеграцию в ЕС и тесное сотрудничество с НАТО", - сказал он.

Он назвал несовместимым с западными ценностями закон об «иностранных агентах», насилие против деятелей оппозиции и гражданского общества.

Посол Джон Басс, заместитель госсекретаря по политическим вопросам, также поддержал аналогичное мнение во время отдельной телеконференции, организованной в понедельник Брюссельским медиа-центром.

«Очень тревожно и грустно видеть, что чаяния и мечты всего общества оказались заложниками  одного человека: Бидзины Иванишвили», - сказал Басс.

На вопрос когда Грузия станет членом НАТО, он сказал, что Тбилиси должен соблюдать основные принципы демократического управления. «К сожалению,  мы этого не видим», - отметил он.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей