Последнее обновление

(6 часов назад)
Суд не удовлетворил жалобу теолога Талеха Багирзаде

 В Наримановском районном суде Баку 18 апреля под председательством Мазахира Садыгова  рассмотрена жалоба теолога Талеха Багирзаде (Багирова) на незаконное содержание в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБРОП) МВД.

Как сообщил Turan адвокат Джавад Джавадлы, сам Багирзаде не был доставлен в суд. Защита ходатайствовала об участия Багирзаде на процессе. Однако судья не удовлетворил ходатайство. 

В ходе рассмотрения жалобы, защита указала, что Багирзаде 12 дней незаконно содержался в ГУБОП, ему не давали прогулок, встреч с родными, возможностей для телефонных разговоров. Одновременно в суд была направлено ложное письмо, что Багирзаде уже 13 апреля переведен в СИЗО. Однако, на момент подачи жалобы Багирзаде находился в ГУБОП.

Защита призвала суд признать нарушение прав Багирзаде и наказать виновных.

Однако суд отклонил жалобу. На это решение  в течение трех дней будет подана апелляционная жалоба, сказал адвокат.

Джавадлы также отметил, что с самого начала следствие грубо нарушало права Багирзаде, применяя пытки и нарушая презумпцию невиновности. 

Защита собирает все материалы для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.  

«Мы не верим, что суды Азербайджана примут объективные решения. Однако мы соблюдаем все необходимые правовые процедуры для  восстановления прав Багирзаде в Европейском суде по правам человека», - сказал адвокат.

*Талех Багирзаде и Анар Меликов (водитель теолога) были задержаны 31 марта.  Они были обвинены в хранении героина и оружия. Однако истинная причина ареста – публичная критика Багирзаде в адрес правительства. —06C--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей