Последнее обновление

(4 часа назад)
Талех Багирзаде планировал поджог Бакинской мэрии ?

МВД и Генеральная прокуратура вечером 11 апреля распространили совместное сообщение для прессы в связи с арестом теолога Талеха Багирова (Багирзаде).

Согласно пресс-релизу,  в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий проведенных сотрудниками МВД 31 марта были задержаны жители Баку Талех Багиров и Анар Меликов (водитель теолога).  При осмотре у Багирова было изъято 1,026 гр. героина, у Меликова – пистолет «Макаров», 4 патрона и нож.

По факту начато уголовное дело, оба лица были арестованы.

Далее в сообщение указывается, что 2 апреля неизвестные лица открыли огонь из автоматического оружия перед дачным домом народной артистки Зейнаб Ханларовой и с целью поджога бросили во двор бутылки с зажигательной смесью.

Далее бутылки с зажигательной смесью были брошены во двор дачи гражданина Рафига Ибрагимова, окна первого этажа дачного дома были разбиты, и на стенах было написано «Свободу Талеху Багирову!».

При этом в сообщении не уточняется,  каковы были последствия поджогов на указанных дачах, если был пожар, то кто его тушил и каков объем материального ущерба? Не ясно также почему мишенями злоумышленников были выбраны Зейнаб Ханларова и Рафиг Ибрагимов ?

«В тот же день, примерно в 05.35  поблизости от Исполнительной власти города Баку в качестве подозреваемых лиц были задержаны Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров, из их сумки были изъяты 1 пятилитровый  пластмассовый сосуд и 4 однолитровых пластмассовых  сосудов с бензином, куски камня, вата, губка и старые брюки», - далее говорится в сообщении МВД и генпрокуратуры.

В ходе первичных допросов они признались, что и ранее несколько раз вели наблюдения вокруг административного здания Бакинской мэрии, «и в знак протеста против ареста Талеха Багирова и якобы запрета на ношение хиджаба намеревались поджечь Исполнительную власть, и тем самым хотели создать гражданское неповиновение и ажиотаж».

"Признательными показаниями обвиняемых, заключениями соответствующих экспертиз и другими надежными доказательствами  были полностью подтверждены преступные деяния Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова, и совершение ими этого именно по заданию Талеха Багирова", далее говорится в пресс-релизе.

В настоящее время продолжаются по этому уголовное делу необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, говорится в заключение пресс-релиза.

Ранее отец Б.Гурбанова Яшар Гурбанов заявил СМИ, что его сына и Роял Аскеров пропали после митинга 1 апреля в Нардаране в защиту прав Т.Багирзаде, и только 9 апреля стало известно, что они содержатся в ГУБОП МВД.

В свою очередь, народная артистка Зейнаб Ханларова в интервью газете "Азадлыг" осудила упоминание ее имени в этом деле. Она сказала, что  ни подавала жалобу и против того, чтобы ее имя  использовалось в аресте людей.    "Дача - пустяк, и не думаю, что это сделали нардаранцы", - сказала Ханларова. По ее словам,  нарадарнцы всегда с уважанием относились к ней. "По их просьбе я обращалась к президенту с просьбой решить коммунальные проблемы поселка и глава государства дал соответствующие указания", -сказала Ханларова.—06/16D--

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей