Последнее обновление

(15 часов назад)
Тегеран верит в скорое возобновление деятельности посольства Азербайджана в Иране

Тегеран верит в скорое возобновление деятельности посольства Азербайджана в Иране

Баку/25.12.23/Turan: Пресс-секретарь МИД Ирана  Насер Канани на пресс-конференции в понедельник выразил надежду на скорое возобновление деятельности посольства Азербайджана в Тегеране.

Он сообщил о суде над человеком, напавшим на посольство Азербайджана в Тегеране в январе этого года и совместных усилиях «по решению остающихся вопросов между двумя странами».

По его словам, стороны определили «дорожную карту» для возобновления работы посольства Азербайджана в Тегеране.  «Даст Бог, в кратчайшие сроки мы станем свидетелями возобновления деятельности посольства Азербайджана», - сказал Канани.

Он не уточнил, о каких переговорах речь и чем завершился суд над атаковавшим посольство Азербайджана.

В  свою очередь, посольства Ирана в Баку опубликовало сообщение, что 23 декабря  генеральные прокуроры Ирана и Азербайджана в ходе онлайн-конференции обсудили «последние соглашения о двустороннем правовом сотрудничестве, включая разработку Меморандума о взаимопонимании между генеральными прокурорами Ирана и Азербайджана».

Напомним, что 27 января 2023 года гражданин Ирана Ясин Гусейнзаде, вооруженный автоматом Калашникова напал на посольство Азербайджана. При этом, был убит начальник охраны посольства Орхан Аскеров, еще двое охранников были ранены.

Нападавший был вытолкнут из фойе здания одним из охранников. После этого, он продолжил долбить железные двери посольства кувалдой. Все это время иранская полиция спокойно наблюдала за происходящим.

Баку расценил случившееся, как террористический акт, к которому причастны официальные структуры Ирана и потребовал строгого наказания организаторов и соответствующей оценки случившегося. Сразу после этого весь состав посольства был эвакуирован в Азербайджан.

В течение года власти Ирана так не признали случившееся терактом и не сообщили о наказании нападавшего. -02D- 

Написать отзыв

Политика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей