Последнее обновление

(47 минут назад)
Турция поддерживает международные усилия  по Карабахскому урегулированию.

В понедельник в МИД Турции состоятся встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку сообщил  глава МИД Турции Мовлуд Чавушоглу.

Он отметил, что Анкара поддерживает международные усилия по урегулированию конфликта.

В свою очередь, азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров сообщил, что информировал своего коллегу о  переговорном   процессе по Карабахскому урегулированию.

“Турцию, как члена МГ ОБСЕ и крупного регионального игрока, необходимо информировать о ходе переговоров по урегулированию», - сказал он.

Мамедъяров выразил надежду, что интенсификация переговоров позволит достичь конкретных результатов , и в частности, поэтапное разрешение проблемы, освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Комментируя сегодняшнюю гибель азербайджанского офицера в результате выстрела армянского снайпера,  Мамедъяров отметил, что  определенные силы в Армении не хотят интенсификации переговоров по  урегулирования конфликта.

Чавушоглу в свою очередь, отметил, что подобные провокации армянской стороны не способствуют ускорению мирного процесса, а напротив, вредны для самой Армении.

Анкара выступает за урегулирование конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООН и в рамках международно-признанных границ Азербайджана.

Касаясь двусторонних отношений,  министры сообщили, что  обсудили вопросы регионального сотрудничества.

Мамедъяров сообщил, что в августе состоится встреча в Баку президентов Азербайджана, Ирана и РФ с целью обсуждения реализации транспортного коридора север-юг.

С другой стороны, открытие в скором времени  железной дороги Баку-Тбилиси-Карс расширит транзитные возможности Азербайджана и Турции.

Чавушоглу со своей стороны отметил, что проект Шелкового пути превращает Азербайджан в важный транспортный узел и  международный торговый центр.

На его взгляд, Россия также может воспользоваться  дорогой Баку-Карс для перевалки грузов в южную Европу.—06C—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей