Последнее обновление

(1 час назад)
Утвержден национальный план борьбы с коррупцией до 2015 гг.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Национальный план действий по  борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг.

План состоит из 28 статей, охватывающих различные сферы деятельности. Важное место в плане отводится совершенствованию  законодательной базы мер противодействия коррупции.

В частности, предусматривается разработка законопроектов о защите лиц, информирующих о фактах коррупции и  об уголовно-правовых мерах в отношении юридических лиц.

Кроме того, предполагается принятие дополнительных мер по совершенствованию защиты свидетелей и лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами в деятельности против коррупции. Наряду с этим, планируется разработка предложений о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправок относительно сделок со следствием по коррупционным преступлениям.

План предписывает и подготовку предложений об ограничении иммунитета неприкосновенности судей в области борьбы с коррупцией.

В план включен комплекс мер по укреплению институциональных механизмов противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Предусматривается ратификация конвенции СЕ по предотвращению легализации доходов от преступной деятельности и финансированию терроризма.

Целый ряд мер касается государственной службы. В частности, предусмотрены комплекс мер по  повышению прозрачности приема на госслужбу и в целом ее функционирования. При этом обращает на себя внимание пункт, предполагающий реализацию пилотных проектов по внедрению  принципа ротации в системе государственной службы. Предусматривается поэтапное повышение зарплат  госслужащих и усиление социальных гарантий.

В обязанности должностных лиц будет вменено регулярный прием граждан, жалующихся на факты коррупции.

Предполагается  также установление единой методологии организации горячих линий в госорганах. 

В плане предусмотрены и меры по защите и восстановлению граждан. В их числе обеспечение прозрачности проверок в сфере бизнеса, разработка внутринациональных механизмов  по восстановлению присвоенного имущества.

В план внесена и статья по борьбе с конфликтом интересов. Однако нет конкретики и ясности, и эта статья состоит всего из трех пунктов. Первый заключается в разработке  предложений по совершенствованию законодательства по предотвращению конфликта интересов чиновников. Далее предполагается «проведение тренингов» по предотвращению конфликта интересов. И наконец, предусмотрена  подготовка предложений по представлению в электронной форме сведений финансового характера должностных лиц.

План подтверждает намерение правительства по минимизации наличных расчетов.

Многие услуги переводятся на электронную форму. Так, выписки из госреестра недвижимости будут выдаваться в электронной форме. Предусматривается перевод на электронную форму и выдачи лицензий на различные виды предпринимательской деятельности.

План предусматривает сотрудничество госорганов с институтами гражданского общества.

Отметим, что эту уже третий национальный план действий по противодействию коррупции, принимаемый с 2004 г. 

Между тем, Азербайджан, согласно данным международных организаций, все еще находится в числе стран с высоким уровнем коррупции.

Согласно Индексу восприятия коррупции стран мира в 2011 году международной неправительственной организации Transparency International, Азербайджан  в 2011 года занял  143 место среди 182 стран.—06D—

 

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей