Последнее обновление

(8 часов назад)
president.az

president.az

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились сегодня в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Путин отметил «позитивное взаимодействие» двусторонних отношений «по ключевому вопросу, а именно по вопросу торгово-экономического взаимодействия».

”Четыре с лишним миллиарда товарооборот и 4,3–4,5 – это прямые российские инвестиции в экономику Азербайджана. Тенденция хорошая: в первом полугодии уже, по-моему, 13 процентов рост, в общем, все позитивно развивается”, - сказал Путин.

Он особо отметил планы стороны в области инфраструктуры, где «на первое место выходит известная трасса Север – Юг».

«Есть возможности и по другим направлениям, в том числе в сфере энергетики, промышленной кооперации. Мы действуем на основе договора, который мы с Вами подписали еще в конце 2022 года. Это хорошая база для развития отношений по всем направлениям», - продолжил Путин.

Он отметил «и гуманитарную составляющую».

«Вот только что закончились, по-моему, Дни культуры России в Азербайджане. И всегда отмечаю Ваше личное особое внимание к поддержке русского языка, 300 с лишним школ в Азербайджане работают с русским языком, обучают молодых людей, детей русскому языку. Это создает хорошую базу, перспективу для поддержания и развития наших отношений на будущее», - подчеркнул Путин.

Алиев, в свою очередь, отметил, что очень много вопросов, которые очень успешно решаются.

Он указал на рост товарооборота  между двумя странами в последние годы.

«Отрадно, что растет также и взаиморасчет в национальных валютах: по азербайджанскому экспорту в Россию – это уже более 70 процентов, а по российскому экспорту в Азербайджан – около 50 процентов», - продолжил Алиев.

Касаясь гуманитарного сотрудничества Алиев отметил, что в Азербайджане «около миллиона учащихся обучаются на русском языке». «150 тысяч – в русских школах, а 800 тысяч изучают русский язык как второй.  То есть это говорит о том, что и будущее поколение наших граждан будет так же активно взаимодействовать и так же говорить, как мы с Вами, на русском языке», - добавил он.

Алиев также указал на позитивные события по проекту  Север – Юг, после его предыдущей встречи с Путиным (апреле 2024 г.).

«Мы решительно настроены на то, чтобы расширять инфраструктуру коридора на азербайджанской территории. Хотя она физически существует, но не соответствует тем намерениям, которые существуют у наших партнеров и соседей, по максимальному задействованию этого проекта», - далее отметил Алиев.

Он также напомнил о подписании сторонами в 2022 г. «союзнической декларации, которая успешно реализуется и все пункты декларации находят отражение в реальной жизни». «Мы уже более чем два года работаем совместно как союзники и демонстрируем хорошие результаты», - подчеркнул Алиев.

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей