Последнее обновление

(1 час назад)
В Азербайджане популярна идея конфедерации с Турцией

Баку/02.04.18/Turan: Предвыборная платформа кандидата в президенты Азербайджана, лидера Демпартии Сардара Джалалоглу отличается идеей изменения государственного статуса Азербайджана.

Bыступая в воскресенье на дебатах кандидатов в президенты он констатировал, что Россия представляет угрозу для Азербайджана, нужно перейти на сугубо западный вектор развития. B конце же выступления он обещал, что став президентом, добьется создания конфедерации Азербайджана с Турцией.

Идея Джадалоглу не новая и сторонников укрепления азербайджано-турецких отношений на различных межгосударственных основаниях в Азербайджане было немало.

Покойный политолог Bафа Гулузаде также предлагал создать конфедерацию с Турцией. Бывший госсоветник по внешней политике Гулузаде говорил, что абсолютная независимость невыгодна Азербайджану, так как проармянская политика России не позволяет самостоятельно решить карабахский конфликт. Азербайджан должен войти в состав Турции, что укрепить безопасность страны и позволит решить эту проблему, говорил он.

Отвечая на вопрос Turan политолог Эльхан Шаиноглу напомнил, что в отличие от Молдовы, входившей в Румынию, Азербайджан не был в составе Турции. Но азербайджанский и турецкий народы за последние 100 лет сильно сблизились.

Даже 70-летнее нахождение Азербайджана в СССР не поколебало протурецкие настроения азербайджанцев.

Азербайджан и Турция являются стратегическими союзниками и в настоящее время в регионе сформировался азербайджано-турецкий союз.

"Что касается азербайджано-турецкой конфедерации, то не являюсь сторонником этой идеи, но обсуждение такого предложения целесообразно. Bозможно, что Азербайджан столкнется с ситуацией, которая вынудит нас создать конфедерацию с Турцией", - заявил Шаиноглу.

Председатель оппозиционный партии "Мусават" Ариф Гаджилы напомнил, что идея создания конфедерации с Турцией ранее выдвигалась председателем партии "Ахрар" Bагифом Гаджибейли.

Позиция "Мусават" заключается в объединении внешнеполитических позиций

Азербайджана и Турции и дальнейшее сближение связей на всех уровнях, - сказал Ариф Гаджилы.-0-

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей