Последнее обновление

(13 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/06.10.23/Turan:  Официальный Баку решительно  осуждает и отвергает «необоснованные обвинения», озвученные президентом Франции Эммануэлем Макроном в адрес Азербайджана 5 октября на пресс-конференции в Гранаде после саммита Европейского политического сообщества.

«Заявления президента Франции по вопросу об отказе от участия Азербайджана и Турции в Гранаде - пример лицемерия», - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

При этом, подчеркивается, что именно французская сторона выступила против присоединения Турции к пятисторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении, Франции и Германии, а также председателя Совета ЕС.

«Недопустимо, чтобы Франция, запомнившаяся в истории своей политикой геноцида и как единственная страна, не присоединившаяся к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств среди стран-членов Европейского Союза, пытается преподать урок о правах меньшинств Азербайджану, где  многие народы живут в условиях мира и уверенности, образуя модель с мультикультурными и мультиэтническими ценностями», - далее сказано в заявлении.

Что касается «справедливого посредничества» Франции, то она выступала в этом качестве в течение 23 лет и все это время «не придавала значение массовым убийствам азербайджанцев, насилия против вынужденных переселенцев и беженцев, игнорировала  4 резолюции Совбеза ООН,  содержащих требования о выводе армянских вооружённых сил с территории Азербайджана».

Нелепо, что Франция, в течение 30 лет закрывавшая глаза на оккупацию Арменией около 20% азербайджанских территорий, и сегодня  все еще оккупирующей 8 азербайджанских сел, обвиняет Азербайджан в «оккупации 150 кв км армянских территорий».

Азербайджан не оккупировал территорию какой-либо страны, и утверждение о том, что территории, на которых размещены силы Азербайджана на делимитированной условной границе, принадлежат Армении, лишены правовых оснований и логики.

«Мы хотели бы напомнить французской стороне, призывающей оказать давление на Азербайджан, что говорить с Азербайджаном на языке давления бессмысленно и неприемлемо», - далее отмечено в комментарии МИД Азербайджана.

В Баку посоветовали Парижу прекратить «политику, направленную на поддержку и вооружение агрессивной Армении, которая препятствует миру и стабильности в регионе».

«Азербайджан осуществляет соответствующие меры по реинтеграции армянских жителей в рамках Конституции и законодательства Азербайджана. Наша страна, как всегда, является наиболее заинтересованной стороной в миростроительстве в нашем регионе на основе взаимного с Арменией уважения суверенитета и территориальной целостности», - говорится в заключение комментария МИД Азербайджана.

Накануне в Гранаде Макрон «осудил» Азербайджан «за проведение военных действий в Нагорном Карабахе». «У Франции нет проблем с Азербайджаном, но у Азербайджана, похоже, есть проблемы с международным правом», - далее сказал Макрон.

Вместе с тем, по его словам, «для Европы еще не пришло время вводить санкции против Азербайджана».  «Санкции против Азербайджана будут контрпродуктивны и не позволят наилучшим образом защитить территорию Армении и ее жителей», - отметил Макрон.

Макрон также пообещал, что «Европа продолжит попытки усадить Алиева за стол переговоров».-06В-

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей