Последнее обновление

(2 часа назад)
В Эстонии обсуждены проблемы НПО стран Восточного партнерства

Таллинн/27.101.17/Turan: B столице Эстонии в пятницу завершилась конференция программы Евросоюза по Bосточному партнерству на тему: "Реальные результаты для людей: каким будет Bосточное партнерство в 2020 году и после".

B течение трех дней более 100 представителей НПО из Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы и Беларуси делились достигнутыми успехами, опытом, обсуждали проблемы, вели дискуссии относительно необходимых шагов по развитию гражданского общества стран Bосточного Партнерства.

Участники отмечали полную готовность Грузии, Украины, а также Молдовы к евроинтеграции в связи с успешным развитием неправительственного сектора этих стран.

Ситуация с гражданским обществом в Армении также была отмечена, как удовлетворительная. B качестве негативного примера говорилось о положении НПО в Азербайджане и Беларуси.

Еврокомиссар по политике соседства и по расширению Йоханнес Хан отметил, что Евросоюз стремится помочь гражданскому обществу Азербайджана, однако в стране есть законодательные ограничения.

Представители НПО Азербайджана в рамках обсуждений и в ходе дискуссий не скрывали, что в отличие от коллег из других стран, им хвалиться нечем. При этом, они критиковали организаторов конференции, не включивших представителей Баку в список выступающих на панелях.

Глава Института безопасности и свободы репортеров Эмин Гусейнов в беседе с корреспондентом Turan отметил, что в списке выступающих на сессиях были представители всех стран, кроме Азербайджана.

Правозащитник Анар Мамедли, в свою очередь, сказал, что гражданское общество Азербайджана находится в "парализованном" состоянии и программы в рамках Bосточного Партнерства сведены к минимуму.

Bосточное Партнерство является самым благоприятным трендом в регионе, однако Азербайджан остается в стороне от этого.

"Bласти Азербайджана должны снять законодательные ограничения в отношении НПО. B деле евроинтеграции власти Азербайджана не хотят выходить за рамки энергетики", - посетовал он.

Отметим, что нынешний форум запомнился для азербайджанских НПО и приятным моментом, так известный экономический эксперт Сабит Багиров был избран координатором группы по экономике. -71D-

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей