Последнее обновление

(7 минут назад)
В Карабахе не было человека, с которым Баку хотел разговаривать - бывший лидер сепаратистов

Баку/28.10.23/Turan:  Бывший «президент» Карабаха Самвел Шахраманян в пятницу в интервью Общественному ТВ Армении раскрыл некоторые детали однодневной войны 19 сентября.

«Я установил контакт с ответственным лицом Азербайджана, работающим с нами, чтобы узнать, есть ли в Арцахе кандидат, с которым они готовы провести переговоры. В Арцахе шли дискуссии о том, что Самвел Бабаян или Виталий Баласанян будут приемлемыми кандидатами, но я  получил отрицательный ответ от азербайджанской стороны», - сказал Шахраманян.

Отвечая на вопрос об аресте бывших лидеров сепаратистов, Шахраманян сказал, что Азербайджан проявил «избирательный подход» в их отношении. По его словам,  эти люди были арестованы и переправлены в Баку в политических целях. «Я, министр обороны и двое моих силовиков прибыли в Армению на вертолете», - добавил он.  

Касаясь начала боев 19 сентября, он сказал: «Утром 19 сентября азербайджанцы подошли к капитану российского опорного пункта рядом с Шушой и предупредили, чтобы они эвакуировали свой личный состав, потому что скоро будет работать артиллерия. Мы сказали об этом миротворцам, они об этом уже знали. 

После начала боевых действий я понял, что мы одни. Российская сторона находилась в статусе наблюдателя».

На вопрос почему карабахцы оставили тяжелую технику, Шахраманян сказал: “Мы не смогли бы покинуть Арцах с тяжелой техникой. Говорить об этом бессмысленно, поскольку азербайджанская сторона установила КПП. Мы передали российской стороне вооружение, которое по соглашению должно было быть уничтожено”.

Что касается документа о прекращении огня, подписанного с Азербайджаном, то власти Армении были информированы о его содержании. С властями Армении обсуждались возможные риски, которые он содержит. «Пункт о «выводе из Арцаха подразделений ВС Армении» было включено в текст вынужденно. Таково было твердое требование Баку, Степанакерт пошел на это, чтобы спасти жизни мирных жителей», - отметил Шахраманян.

На вопрос можно ли было уйти из Карабаха без войны и без потерь, Шахраманян дал понять, что такой возможности не было. Причина в том, что невозможно было убедить население, что необходимо покинуть Карабах без сопротивления.  "Однако после начала боевых действий, учитывая все обстоятельства, пришли к выводу, что правильно остановиться и спасти жизни»,- - сказал Шахраманян. -02B-

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей