Последнее обновление

(27 минут назад)
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: tccb.gov.tr)

Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: tccb.gov.tr)

Израиль отзывает своих дипломатов из Турции для переоценки двусторонних отношений в свете последних заявлений турецкого политического руководства. Об этом в соцсети X написал глава МИД Израиля Эли Коэн.

«На фоне обострения тона заявлений Турции я распорядился отозвать наших дипломатических представителей из Турции с целью переоценки израильско-турецких отношений», — написал он.

Заявление Коэна появилось на фоне масштабного пропалестинского митинга в Стамбуле, где выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Среди прочего Эрдоган обещал объявить Израиль военным преступником из-за действий ЦАХАЛ в секторе Газа.

В ходе своего выступления Эрдоган также осудил позицию стран Запада. По его словам, те, кто «проливает лживые слезы по погибшим в Украине», не высказали сочувствия погибшим в Газе. Президент Турции обратился к странам Запада с вопросом, желают ли они начать «новую войну между крестом и полумесяцем».

До начала митинга Эрдоган призвал Израиль прекратить удары по сектору Газа, поскольку под обстрелы попадает гражданское население, в том числе женщины и дети.

7 октября боевики ХАМАС вторглись в южные районы Израиля, а также открыли массированный ракетный обстрел по территории государства. Члены исламистского движения атаковали кибуцы (общины), где стреляли в гражданских и захватили более 200 заложников, которых увели в сектор Газа. Власти Израиля после нападения пообещали уничтожить ХАМАС.

Ранее в Стамбуле находились лидеры ХАМАС во главе с главой движения Исмаилом Ханией. Однако, по данным Al Monitor, турецкие власти «вежливо» попросили руководителей движения покинуть страну. Как говорят собеседники издания, выслать его из страны решили после того, как в социальных сетях распространились кадры, на которых он и другие члены ХАМАС падают ниц в «молитве благодарности» во время просмотра новостей о начале военных действий по телевизору.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей