Последнее обновление

(8 минут назад)
В преддверии саммита G-20 властям Азербайджана предлагают изменить репрессивную политику

  Центр национальной  стратегической мысли  призвал  власти Азербайджана положить конец пагубной политик  репрессий  и  освободить всех политзаключенных, объявить  проведение в ближайшее время новых парламентских выборов, обеспечить все политические и экономические свободы граждан.

В заявлении принятом 12 ноября по результатам Круглого стола, приуроченного  к предстоящему саммиту G-20, содержится призыв о начале реальных переговоров о членстве в   ЕС, НАТО и ВТО.

ЦСМ считает, что власти должны  выразить однозначную позицию в таких вопросах, как ситуация на Украине и Сирии.

Центр призывал осуществить последовательные, а не косметические шаги по решению карабахской проблемы, чтобы положить конец этому тлеющему 27 лет конфликту.  

Наряду с прекращением самоизоляции страны и решения проблем Азербайджана в соответствии с национальными интересами, ЦСМ считает  необходимым углубление стратегического союза с Турцией.

Глава ЦСМ Иса Гамбар заметил, что  саммит является встречей высокого мирового уровня  с целью обсуждения сложившейся в  мире общественно-политической и социально-экономической ситуации,  и призвал  официальный Баку не превращать вопрос участия в саммите в повышении своего престижа, а максимально использовать предоставленную возможность. 

По мнению Гамбара,  Азербайджан не в состоянии справиться с такими  проблемами как  противодействие террористическим угрозам,  развитие экономики в условиях падения цен на нефть без политической и финансовой поддержки международного сообщества.

Однако, сказал он,  получить такую поддержку в условиях, когда официальный Баку занял путь международной изоляции страны, нарушает права человека и принципы демократии, и игнорирует призывы международного сообщества будет сложно.

На КС состоялся обмен мнения  представителей политического и экспертного сообщества.

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев  получил  приглашение на саммит  G20 в Анталии в качестве личного гостя президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

Центр национальной  стратегической мысли   был создан в 2014 года. Его возглавляет Иса Гамбар, бывший глава партии «Мусават».—04C05—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей