Последнее обновление

(3 часа назад)
Samvel Babayan

Samvel Babayan

Баку/07.10.22/Turan: Важной новость вчерашнего  дня на саммите Европейского политического сообщества в Праге стало заявление президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна о взаимном признании границ двух стран, без упоминания Карабаха.

Заметим, что накануне Пашинян, выступая в армянском парламенте сказал, пойдет по пути  взаимного признания территориальной целостности. Пашинян дал ответ на вопрос, что будет в этом случае с Нагорным Карабахом: «Есть определенное пространство для того, чтобы состоялся и начался разговор между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Эти два направления (первое - признание границ - Ред.) я считаю имеющими краеугольное значение».

Там же, в Национальном собрании он обвинил предшественников - второго президента  Роберта Кочаряна и бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна в признании  Нагорного Карабаха частью Азербайджана. Это произошло, по словам Пашиняна, решениями оставить Карабах вне переговорного процесса в 1998 г. и ратифицировать Стамбульскую хартию по безопасности ОБСЕ в ноябре 1999 г..

Вернувшись из Праги в Ереван, Пашинян привлек внимание граждан своей страны в направлении известного  предложения о разблокировании всех региональных коммуникаций.

"Азербайджан снова не ответил положительно. Армения готова к разблокированию всех региональных коммуникаций при полном уважении нашего суверенитета и законодательства", - написал Пашинян в своем микроблоге в Twitter.

Заметим, что азербайджанская сторона настаивает на открытии Зангезурского железнодорожного и автомобильного транспортного коридора, без проверок документов и грузов. Чтобы не воссоздавать имевшийся в советское время этот коридор через армянский город Мегри ("мегринский коридор"), официальный Ереван вбросил предложение открыть все дороги Армении для азербайджанских грузов и пассажиров, на  общих правах въехавших в страну иностранцев. Баку такое предложение отвергает. 

Посол по особым поручениям Армении  Эдмон Марукян в своем посте в Facebook представил пражскую встречу Пашиняна с Алиевым и лидерами Франции и ЕС как успех внешней политики страны.

По его словам, согласно официально принятым документам, Азербайджан согласился сотрудничать с гражданской миссией Европейского Союза, которая будет находиться вдоль границы. "Возможная новая агрессия Азербайджана будет отслеживаться на месте. Более того, будет фиксироваться уже оккупированная часть суверенной территории Армении", - подчеркнул посол.

Он напомнил, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель 5 октября  2022 г. заявил, что ЕС хотел направить наблюдательную миссию в зону соприкосновения, но из-за противодействия со стороны  Азербайджана миссия так и не была отправлена.

Еще одним важным результатом встречи, по мнению Марукяна, является то, что   согласившись  признать границы Армении в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией, "азербайджанские вооруженные силы должны уйти до этого с ныне оккупированных территорий", - заявил посол.

В армянонаселенной части Карабаха еще не определились с оценкой пражского визита Пашиняна. Но в день саммита, 6 октября лидер партии «Единая Родина»  Самвел Бабаян на встрече с жителями Ханкенди повторил тезисы, впервые озвученные в 1991 г.

«Карабах не будет в составе Азербайджана. Мы должны обратиться в международный суд и суметь отстоять

На полях первой встречи 6 октября 2022 года по инициативе президента Франции и председателя Европейского совета состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей