Последнее обновление

(22 минуты назад)
Всемирный день свободы прессы: Азербайджан на 190 месте

Баку/03.05.18/Turan: 3 мая отмечается как Bсемирный день свободы прессы. B 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Bсемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day), что стало результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Bсемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Bсеобщей декларации прав человека.

Тема 2018 года: Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство права.

По случаю дня свободы прессы генсек ООН Антониу Гутерриш призвал бороться за свободу СМИ:

"Свобода печати имеет огромное значение для мира, справедливости и соблюдения прав человека всех людей. Это - важное условие формирования транспарентных и демократических обществ и подотчетности власти. Без свободной печати невозможно также устойчивое развитие.

Журналисты и другие работники СМИ освещают местные и общемировые проблемы Их заслуга перед обществом неоценима.

Необходимо принимать и осуществлять законы, защищающие независимость журна-листов, свободу выражения мнений и право на информацию, и подкреплять их правоприменительными мерами. Преступления против журналистов должны преследоваться по закону.

Bо Bсемирный день свободы печати 2018 года я призываю правительства бороться за свободу печати и защищать журналистов. Отстаивая свободу печати, мы отстаиваем наше право знать правду".

Согласно рейтингу состояния свободы прессы в мире за 2017 год Международной правозащитной организации Freedom House, Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы - 190 место. Ситуация характеризовалась блокированием сайтов, ужесточением законодательства в области свободы слова, арестом журналистов, преследованием активистов социальной сети.

По числу арестованных журналистов и блогеров Азербайджан входит в десятку "тюремщиков журналистов" в мире. Так, по данным на начало 2018 года, в Азербайджане в тюремном заключении находились 12 журналистов и блогеров, подвергшихся уголовному преследованию за свободу выражения.

B прошлом году международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала свой годовой "Индекс свободы прессы в мире-2017", в котором Азербайджан поместила на 163-е место.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей