Последнее обновление

(10 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Страсбург/06.09.23/Turan: На 1473-м заседании Комитета министров Евросоюза 6 сентября его участники приняли следующее заявление:

1. Европейский Союз с большой обеспокоенностью следит за продолжающимися ограничениями на передвижение по Лачынскому коридору и серьезными гуманитарными последствиями и последствиями для безопасности, затрагивающими карабахских армян.

2. Движение по Лачынскому коридору затруднено в течение почти 9 месяцев, а с 15 июня коридор практически полностью заблокирован, за исключением спорадических медицинских эвакуаций. В результате медикаменты и товары первой необходимости находятся в критическом дефиците или уже закончились, что имеет тяжелые последствия для местного населения.

3. ЕС сожалеет, что деятельность Международного Комитета Красного Креста в регионе серьезно затруднена, и призывает к ее полному и быстрому возобновлению, включая транспортировку гуманитарных грузов.

4. ЕС повторяет свой призыв, сделанный  26 июля, обеспечить свободу и безопасность передвижения по Лачынскому коридору в обоих направлениях и гарантировать, что кризис не обострится дальше, в соответствии с Трехсторонним заявлением от ноября 2020 года, решением  Европейского суда по правам человека от декабря 2022 года и постановлением Международного Суда от февраля 2023 года.

5. ЕС принял к сведению выраженную властями Азербайджана готовность поставлять товары через город Агдам. ЕС твердо убежден в том, что Лачынский коридор должен быть разблокирован в соответствии с предыдущими соглашениями и постановлением Международного Суда.

6. ЕС внимательно следил за растущей напряженностью между Азербайджаном и Арменией вдоль их международной границы в последние месяцы, когда сообщения об инцидентах со стрельбой поступали почти ежедневно. Мы призываем все стороны избегать дальнейших инцидентов и вернуться к диалогу.

7. В целях наблюдения и информирования о ситуации на местах Миссия ЕС в Армении (EUMA) осуществляет патрулирование вдоль армянской стороны международной границы. Цель миссии – внести вклад в разрешение конфликта и укрепить доверие между Арменией и Азербайджаном.

8. ЕС повторяет свои призывы к сдержанности и диалогу между всеми вовлеченными сторонами. Необходимы постоянные усилия для восстановления доверия между Арменией и Азербайджаном, чтобы обеспечить устойчивый мир и стабильность в регионе на благо местного гражданского населения. Скорейшее установление диалога между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, имеет решающее значение, в частности, для решения гуманитарного кризиса в регионе, а также по вопросам прав и безопасности карабахских армян и других вопросов.

9. ЕС также отмечает, что Комиссар по правам человека Совета Европы готов сотрудничать со всеми соответствующими собеседниками для оказания помощи в преодолении существующих гуманитарных проблем.

10. ЕС и, в частности, президент Европейского совета Шарль Мишель активно участвуют в поддержке процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

11. На последней трехсторонней встрече 15 июля 2023 года, организованной президентом Мишелем с президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном, лидеры двух стран подтвердили свою твердую приверженность мирному процессу. Они, в частности, подтвердили свое полное уважение территориальной целостности и суверенитета другой страны, а также свою недвусмысленную приверженность Алматинской декларации 1991 года как политической основе для делимитации границы. Окончательная делимитация границы должна быть согласована путем переговоров. Дальнейший существенный прогресс в делимитации является важным фактором снижения напряженности, предотвращения недоразумений и инцидентов на международной границе.

12. Насилие, угрозы, резкая риторика и распространение дезинформации должны прекратиться, чтобы создать среду, благоприятствующую переговорам о мире и нормализации. Подтверждение приверженности добросовестному диалогу остается столь же актуальным, как и прежде. Это требует подлинной приверженности всех сторон работать над достижением согласованных результатов. Гуманитарные вопросы должны быть решены, и необходимо срочно предпринять конкретные шаги для восстановления доверия.

13. ЕС по-прежнему полностью привержен содействию диалогу между Арменией и Азербайджаном и поддержке усилий по укреплению мира и безопасности на Южном Кавказе на благо всех людей в регионе. Мы не должны терять набранный в последние месяцы импульс в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. Важно продолжить переговоры, - говорится в документе.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей