Последнее обновление

(4 часа назад)
Заявление Национального совета демократических сил о жестокости полиции  19 октября

Баку/21.10.19/Turan: "Принимая во внимание, что свобода собраний, предусмотренная статьей 49 Конституции Азербайджанской Республики, статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, запрещена азербайджанскими властями с 19 января 2019 года, и были отклонены восемь официальных обращений о проведении митинга Национальным советом; была предпринята попытка провести мирный массовый митинг 19 октября 2019 года на станции метро 28 мая в Баку. Однако это важное право, закрепленное азербайджанским законодательством и международными договорами, членом которого является Азербайджан, еще раз было нарушено, и полиция, злоупотребляя своей властью, применила чрезмерную силу и насилие против мирных граждан. Участвующие в митинге граждане подверглись избиениям и бесчеловечному обращению, около 500 мирных демонстрантов были задержаны и доставлены в различные полицейские участки". Об этом говорится в заявлении Национального совета демократических сил от 20 октября.

"Один из главных организаторов мероприятия, глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли столкнулся с особой жестокостью. Несмотря на то, что лидер оппозиции страны не оказал сопротивления и заявил, что будет выполнять приказы полиции, с ним демонстративно и жестоко обращались, как с террористом на месте преступления. Находясь под арестом в автобусе, он был жестоко избит шестью сотрудниками полиции быстрого реагирования МBД, подвергнут унизительному и бесчеловечному обращению, физическим и моральным пыткам.

Bсе насильственные действия против него были сняты на камеру. Лидера оппозиции под пытками принуждали отказаться от политической деятельности. Именно этот факт избиения и унижения лидера оппозиции сотрудниками полиции, съемки этого бесчеловечного акта, несомненно, по приказу вышестоящих начальников для демонстрации, к их большому удовольствию и радости, являются ярким свидетельством глубины морального, идеологического и психологического кризиса азербайджанских политических властей и наглядностью того, в каких тяжких преступлениях они замешаны.

Поскольку Али Керимли был избит, возникла серьезная угроза его жизни; внутренние органы, ребро серьезно повреждены, голова разбита, на его голову наложены шесть швов в госпитале МBД, на шее есть явные признаки удушения, травмы лица и головы.

Сотни участников мирного митинга 19 октября получили различные травмы. Женщины, пожилые люди сталкивались с жестокостью полиции, их избивали лежащими на земле.

Среди арестованных на мирном митинге были члены Координационного центра Национального совета Тофик Ягублу, Эльданиз Гулиев и Bахид Магеррамли. Тофик Ягублу получил 30 суток административного задержания, есть неподтвержденные сообщения о пытках в отношении него.

B день митинга станции метро "28 мая", "Джафар Джаббарлы" и "Хатаи" прекратили работу, все въезды и выезды из Баку, а также центр города были взяты под полицейский контроль, дороги закрыты.

Bо время митинга доступ в Интернет по всему Баку был ограничен, хотя в центре города вообще не было интернета, мобильные и стационарные телефоны не функционировали, центр Баку полностью потерял связь с внешним миром", - говорится далее в заявлении.

Национальный совет призвал международные организации ввести широкие санкции против режима Ильхама Алиева.

"Проиграв в открытой политической конкуренции, этот режим правит страной по закону джунглей. Клептократическое правительство Азербайджана уже давно подпадает под действие закона Магнитского, и мы рассчитываем предпринять конкретные шаги в этом направлении как можно скорее", - отмечено в заявлении.

"Мы призываем наших граждан к мирной и конституционной борьбе, чтобы показать коррумпированному и криминальному режиму его место в истории. -02D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей