Последнее обновление

(52 минуты назад)
Журналисты подверглись давлению полиции 19-20 октября в центре Баку

Баку/21.10.19/Turan: B ходе акций протеста 19 и 20 октября в центре столицы давлению полиции подверглись более 10 представителей различных СМИ, освещавших происходящее.

Так, при освещении митинга оппозиции 19 числа физическому насилию, оскорблениям и моральному давлению подверглись корреспонденты нескольких СМИ, заснявших избиение лидера оппозиции Али Керимли.

Был задержан известный блогер, бывший политзаключенный Мехман Гусейнов.

20 октября физическому насилию подверглись корреспонденты радио "Азадлыг", "Мейдан ТB", агентства Turan - Севиндж Bагифгызы, Рамин Деко, Азиз Керимов, Салима Джалилова, Парвана Байрамова и несколько других журналистов. Полицейские толкали и были их ногами, выхватывали из рук камеры, давали подножки, ломали камеры. Bсе это сопровождалось руганью и оскорблениями.

Полицейские не ограничились давлением на прессу и выхватывали из рук обычных граждан телефоны, требуя не снимать или стереть отснятые кадры.

Дошло до того, что стоявшие на улице полицейские кричали и ругали тех, кто снимал происходящее на улицах со своих балконов.

Плюс ко всему, во всем центре Баку был отключен интернет и нарушена мобильная связь. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность прямой трансляции с места событий и не допустить передачу корреспондентами отснятых материалов в свои редакции.

Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли, комментируя эти события, охарактеризовал их, как "введение негласного чрезвычайного положения".

"Полиция серьезно ограничила свободу передвижения граждан, перекрыв многие улицы в центре Баку. Интернет провайдеры и мобильные операторы прекратили работу на несколько часов, нанеся ущерб гражданам и частному бизнесу. Это серьезное правовое нарушение и каждый пострадавший может обжаловать эти действия в судах", - написал на своей странице в Facebook Мамедли.

"Городская администрация ограничила свободу собраний граждан, а полиция вела себя чрезмерно агрессивно против мирных протестов, применив неоправданно избыточную силу.

Жесткие действия полиции против политиков, включая лидера ПНФА Али Керимли, были отвратительны.

Как видно из видеоматериалов, полиция действовала грубо и против журналистов, несмотря на то, что они были одеты в опознавательные жилеты и показывали служебные удостоверения", - написал Мамедли. -0-

Написать отзыв

Общество

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей