Последнее обновление

(2 часа назад)
Закон о СМИ Туркменистана - мертворожденный

6 января в Туркменистане вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность масс-медиа. Соответствующий указ президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал 3 января, после чего текст закона был опубликован в государственных СМИ.

Новый закон предоставляет гражданам страны беспрепятственный доступ к зарубежным средствам массовой информации и запрещает цензуру и оказание противодействия работе СМИ со стороны должностных лиц государственных органов.

Документ предусматривает возможность учреждения средств массовой информации не только органам государственной власти, но и юридическим лицам и общественным организациям, а также гражданам страны, достигшим 18 лет.

На развитие масс-медиа государство будет выделять средства из государственного бюджета страны и предоставлять налоговые льготы.

Как сообщают местные СМИ, в Туркменистане на данный момент действует одно информационное агентство, семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий. Учредителем почти всех газет является президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Международная организация  в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» назвала новый закон мертворожденным. Написать на бумаге и принять можно любой закон, но надо обеспечить его применение. В этом плане, ожидать демократизации, свободы выражений и слова в Туркменистане не стоит. Если власти хотят это обеспечить, то пусть освободят из тюрем журналистов и прекратят преследование людей за выражение своего мнения, сказано в заявлении организации. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей