Последнее обновление

(6 часов назад)
Зангезурский коридор» не предпологает экстерриториальность – Тойво Клаар

Баку/20.11.23/Turan: Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар не считает термин «Зангезурский коридор» не предпологает экстерриториальность, как это преподносит армянская сторона. В интервью агентству «Арменпресс» он напомнил, что в мае 2023 года президент Алиев заявил в Москве на встрече с Пашиняном и Путиным, что коридор не предполагает экстерриториальность. Речь идет о транспортном коридоре. В Европе также есть транспортные коридоры и они также не предпологают экстерриториальность, отметил Клаар.

Очевидно, что любая дорога, проходящая через территорию  Армении, контролируется Ереваном, а дорога через Азербайджан, контролируется Баку. «В данном случае Азербайджан хочет иметь гарантию того, что граждане Азербайджана и грузы, проходящие по территории Армении, будут в безопасности. Это совершенно логично и нормально. А вот как это будет на деле - за это отвечают власти Армении», - сказал Клаар.

  Он также позитивно высказался относительно идеи «Мирный перекресток», предложенный  Арменией. «Наше видение мирного Южного Кавказа заключается в том, что эти транспортные связи снова будут открыты, будет торговля, будут люди, путешествующие через границы», - сказал он.

   Касаясь беженцев из Карабаха, Клаар назвал важным их возвращение обратно и создание условий для их безопасности. «Но, конечно, никого нельзя заставить вернуться, если люди этого не хотят. Но если есть желающие вернуться, то следует приложить максимум усилий для обеспечения им условий, которые позволят большинству этих людей принять решение о возвращении», - подчеркнул Клаар.

Касаясь мирного договора спецпредставитель ЕС сказал, что важно подписание окончательного мирного соглашения и выполнение его условий.  «Для меня также очень важно обеспечить дистанцию ​​между силами вдоль границы, реальное ощущение безопасности, которое будет дано жителям вдоль границы, и в более широком масштабе».

«Риторика, конечно, также будет важна для всех заинтересованных сторон. После более чем 30-летнего конфликта речь идет не только о риторике Азербайджана, но и Армении. Были заявления разных акторов, и в разных контекстах. Весь контекст должен быть изменен с точки зрения обеспечения реального ощущения у населения Армении и Азербайджана того, что действительно мы сейчас находимся в другом мире, в ситуации, когда Южный Кавказ действительно может выполнять свою роль перекрестка, перекрестка мира».

Клаар также приветствовал  заинтересованность  Армении в расширении отношений с Евросоюзом и поддержки Еревана  в рамках Европейского фонда мира. «Мы хотим иметь сильную, уверенную в себе Армению, которая будет хорошим партнером для Европейского Союза и столь же хорошим партнером для своих соседей, включая и Азербайджан», - сказал Тойво Клаар. -0-

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей