Последнее обновление

(58 минут назад)
«Не исключено, что в преддверии СОР29 власти примут ряд адекватных решений»

С 11 по 22 ноября в Баку пройдет «Конференция Сторон (СОР29)». COP «Conference of the Parties», то есть  Конференция Сторон, а число 29 в названии указывает на то, что мероприятие является 29-м по счету. Предыдущее мероприятие – CОР28 состоялось в прошлом году в Дубае (ОАЭ). У этого мероприятия было около 100 тысяч участников.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводя 15 декабря первое совещание с членами правительства Азербайджана в связи с COP29, сказал, что «по некоторым предположениям, в течение двух недель в нашей стране будут находиться примерно 70-80 тысяч иностранных гостей».

По данным Государственного Комитета Статистики, в 2022 году в Баку и на Апшеронском полуострове количество спальных мест в отелях и гостиницах составило 24 696. О том, как эта цифра изменилась в прошлом, 2023 году неизвестно.

Готов ли Баку принять такое большое мероприятие?

Своими мыслями по этой теме поделился  с  ASTNA член Глобального совета по Евразийскому региону Международной организации Рublish What You Pay (Публикуйте то, за что платите) , председатель Общественного объединения «Монитор Демократии», экс-главный специалист Программы Развития ООН Фуад Гасанов.

* * *

Вопрос: Что даст Азербайджану проведение в Баку такого мероприятия, как CОР29?

Ответ: Известно, что COP29  является  очередным  крупным климатическим мероприятием ООН, которое играет важную роль в достижении Целей Устойчивого Развития. COP означает «Конференция Сторон» и часто ссылается  на Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (UNFCCC), международное совещание, посвященное климату. COP является основным органом UNFCCC, принимающим решения. Сосредоточив внимание на взаимозависимости действий по борьбе с изменением климата и устойчивого развития, COP29 стремится к созданию более устойчивого и справедливого мира.

В июне этого года, во время 60-й сессии вспомогательных органов (SB60) УВКБ ООН в Бонне ( Германия), Азербайджан будучи председателем COP29, подчеркнул, что технические вопросы, связанные с Новой Количественной Климатической Целью (NQCG) и статьей 6 Парижского Соглашения и его механизмами международного углеродного рынка, будут приоритетами для его председательства в COP29.

Каждый год мероприятие Конференции Сторон проводится в столице или назначенном городе  одной из 197 стран, присоединившихся к Рамочной конвенции ООН по изменению климата. На последнем мероприятии COP страны региональной группы на консультациях определяют, какая страна этого региона может принять следующее заседание  этой важной конференции. COP 15, в рамках которого была принята структура глобального биоразнообразия, прошел в Монреале (Канада) в 2022 году. Но вызывы глобального потепления превзошли повестку дня в области биоразнообразия, и в рамочном документе COP об изменении климата, принятому в Бонне в 1994 году, продолжали сигнализировать о  более серьезной тревоге.

Как заявило правительство, COP29, который состоится в ноябре этого года в Баку, как и его предшественники, будет сосредоточен на продвижении целей , UNFCCC  ООН и Парижского Соглашения, включая усилия по ограничению глобального потепления, адаптации к последствиям изменения климата и мобилизации финансирования для этой деятельности. В этом смысле Азербайджан продемонстрировав добровольную активную роль в этом процессе, организует очередную конференцию сторон, к которой присоединились 197 стран, создающих глобальные обязательства по изменению климата. Поскольку процесс по этой теме является многомерным и требует для серьезных успехов инклюзивности, естественно, что внимание всего мира приковано к Азербайджану. В этом важном 2-недельном мероприятии и связанном с ним процессе примут участие глобальные и региональные экологические организации, транснациональные горнодобывающие компании, международные финансовые институты, высокопоставленные главы государств, мировые медиа. Поскольку предотвращение изменения климата, смягчение его последствий и адаптация к нему требуют серьезной инклюзивности, сердцевиной этого процесса является вопрос прав человека и глобальные, региональные и национальные правозащитные организации будут претендовать на участие в этом мероприятии со своей собственной повесткой.

Вопрос: Готов ли Баку к проведению такого мероприятия?

Ответ: Замечу,  что повестка защиты биоразнообразия, может не затрагивать людей, но невозможно не замечать последствий изменения климата и проблем, которые оно порождает.  Мы не ошибемся, сказав, что  глобальное внимание к повестке изменения климата растет день ото дня, с каждым временем года. Если два года тому назад на COP27 в Египте присутствовало более 40 тысяч участников, то в прошлом году на СОР28 в Дубае число участников увеличилось как минимум вдвое, к мероприятиям присоединилось около 85 000 участников.  Интересно, что для участия в мероприятиях 11-дневной конференции, связанных с СОР29, в Баку ожидается около 40 тысяч гостей, что меньше половины от числа участников СОР28, проведенного в Дубае в прошлом году, и примерно столько же, сколько было участников, присоединившихся к СОР27, который был проведен в Шарм-эль-Шейхе два года назад. Азербайджан, как сторона, председательствующая на конференции для проведения мероприятий CОР29 в течение одиннадцати дней, будет использовать механизм привлечения добровольцев для эффективного управления процессом.

Место проведения мероприятий CОР29 уже определено, это Олимпийский стадион, на котором некогда проводились Европейские Игры. Все пленарные заседания будут проходить именно на этом стадионе, и для обеспечения эффективности планируется создать вокруг стадиона дополнительные уголки.

А возможности гостиничных номеров будут реализованы через единую глобальную платформу сайта. Обо всем этом было заявлено оргкомитетом конференции еще в апреле посредством прессы, и это организационная и техническая стороны работы. Как было заявлено, численность участников в CОР29 будет меньше, чем численность участников двух последних CОР, но это будет самое большое международное мероприятие, проведенное до сегодняшнего дня в Азербайджане. Много лет назад Баку приобрел опыт создания инфраструктуры, позволяющей принимать большое количество гостей, приезжающих в страну по таким мегапроектам, как песенный конкурс Евровидение, Европейские игры, и проверка возможности приспособления  уже существующей инфраструктуры к новым требованиям возможна. Отметим, что по имеющимся данным, с этой целью в новостройках, расположенных в разных частях города спешно осуществляются отделочные работы и становится ясно, что они предназначены для приема гостей.

Но в любом случае существуют устоявшиеся, связанные со сложившейся системой управления в стране неэффективные правила управления, возможны потенциальные риски по направлениям и сферам, указанным в вашем вопросе.

В Баку до сих пор нет эффективно выстроенной системы общественного транспорта. Уже долгое время в Баку нет даже ежедневных часов пик, почти все время, кроме ночи и нескольких часов ближе к утру, в городе наблюдается заторы.  Бакинский аэропорт способен обслуживать 6 миллионов человек в год. Эта цифра отражает не только число прибывающих в страну, то есть в лучшем случае бакинский аэропорт может ежедневно принимать от 8 до 10 тысяч пассажиров. И не все пассажиры, которые приземляются в аэропорту примерно в течение двух недель мероприятий COP29, приезжают на COP29. За небольшим исключением Бакинский аэропорт не обслуживает низкобюджетные авиакомпании, рейсы, предоставляемые обслуживаемыми им компаниями, очень дороги. В этих  условиях сухопутные границы страны закрыты уже четыре года, а власти до сих пор не могут дать этому аргументированного объяснения и не проявляют желания найти в себе волю для открытия сухопутных границ.

Вопрос: В связи с этим мероприятием в Азербайджан приедет немало официальных гостей. Как в канун мероприятия воспринимается или будет воспринято этими официальными лицами такое число политических заключенных, состояние прав человека в Азербайджане?

Ответ: Да, как уже было сказано выше, в страну прибудут не только климатические активисты и в сущности, установление эффективной деятельности климатических активистов также является основополагающим для прав человека. Гражданское общество является одной из трех заинтересованных сторон в самых разных областях, не направленных непосредственно на гражданские и политические свободы - от управления минеральными ресурсами до энергетического перехода и изменения климата. Свобода мысли, выражения, законодательство, регулирующее деятельность гражданского общества, среда практической деятельности в ужасном состоянии.

Поскольку национальная организация, которую я возглавляю, в 2014 году не смогла в течение 2 лет добиться государственной регистрации проекта гранта, полученного от Европейского союза, , было принято решение о расторжении грантового соглашения, и эта сумма была направлена на поддержку организаций гражданского общества других стран Восточного партнерства.  Еще один проект, который будет реализован при поддержке Евросоюза и направлен на расширение прав и возможностей женщин, в следующем году должен быть реализован на основе отдельных соглашений об упрощенном налоговом режиме через ПР ООН, но реализация мероприятий в регионах зависит от получения разрешения высшей политической власти на каждое мероприятие и серьезных проблем с его обеспечением, из-за этого многие мероприятия в регионах провести не удалось.

Система «одного окна», принятая под видом  повышения активности гражданского общества, создала условия для регистрации юридических лиц в лучшем случае в формате общества с ограниченной ответственностью, а институциональная функция организаций гражданского общества осталась за кадром. Словом, борьба с изменениями климата страна ведет в одиночку, в условиях когда гражданское общество связано по рукам и ногам. Вот уже 10 лет как законодательство серьёзно ужесточено, а серьёзные международные фонды подверглись правовым преследованиям и покинули страну.

С ноября прошлого года, когда серая среда гражданского общества еще продолжала влачить существование, начался очередной «крестовый поход» на альтернативные медиа-структуры  и гражданское  общество, сумевшие  сохранить свою независимость. Более 10 журналистов таких медиа-структур как AbzasMedia, Toplum TV , Канал 13, представляющие примеры исследовательской и свободной новостной журналистики, организации гражданского общества, связанные с этими медиа-структурами, а также руководители профессиональных организаций гражданского общества Анар Мамедли и Акиф Гурбанов, соучредитель Тoрlum TV и независимый профессиональный медиа-эксперт, юрист Алескер Мамедли были арестованы по политическим мотивам, в отношении них были возбужденные уголовные дела и в качестве меры пресечения был избран арест.

Стоит отметить, что арестованный глава Канал 13 Азиз Оруджев, будучи членом все еще существующего Совета национальной Коалиции Общественных Объединений по Повышению Прозрачности в Горнодобывающей Промышленности, проводя постоянные дискуссии по вопросам управления природными ресурсами, энергетического перехода, изменениям климата и расширения участия женщин в принятии решений в этих областях, а также сотрудничества гражданского общества, создавая возможности для продолжительного обсуждений на руководимом им ТВ вносил исключительно положительный вклад. Борьба с климатическими изменениями - это инклюзивный процесс, требующий широкого обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, и это возможно только при обеспечении широкой и беспрепятственной деятельности свободного гражданского общества.

После кризиса с Ираном, произошедшего в начале прошлого года, число арестов верующих по различным обвинениям возросло еще больше, что усугубило ситуацию с политическими заключенными. По некоторым оценкам, в настоящее время в стране насчитывается более 300 человек, арестованных по политическим мотивам. Арестованный летом прошлого года общественный деятель в сфере прозрачности, профессор Лондонской школы экономики Губад Ибадоглу находится под следствием по политически мотивированным обвинениям. И хотя благодаря постоянным международных требованиям на высоком уровне он был переведен на домашний арест, власти по-прежнему не намерены его освобождать.  

Этот случай серьезно осуждается международными организациями, находит отражение в различных текущих отчетах, они призывают власти страны освободить политзаключенных, особенно накануне COP29.

Представители Европейского Союза и других авторитетных международных институтов во главе с Европейским комиссаром по защите климата Вопке Хукстра (Wopke Hoekstra) ищут в преддверии COP29 пути положительного влияния на поведение и решения азербайджанских властей, и стараясь при этом не допустить новой  волны арестов.

Вопрос: Что могут предпринять официальные лица, которые прибудут из основных ведущих стран, чтобы избежать и предотвратить такие случаи?

Ответ: Серьезные инвестиции, привлеченные в стратегические проекты в Азербайджане, поступают в основном из стран, входящих в Евроатлантическое пространство, которые мы называем носителями западных ценностей, сумевших построить устоявшееся демократическое правление, основанное на реальном справедливом распределении власти. Это страны, представленные транснациональными корпорациями, которые на первом этапе подписали «Контракт века» и уже давно вливают в страну серьезные средства от эксплуатации нефти и газа. Это страны, которые своими крупными проектами приносят серьезную пользу экономике Азербайджана. Азербайджан также представлен в международных межправительственных организациях вместе с этими странами.  Существуют  дипломатические каналы и механизмы доставки властям страны постоянных серьезных сообщений о системном решении существующих проблем в области прав человека.

Азербайджан является стратегическим партнером Европейского Союза, несмотря на то, что между двумя сторонами до сих пор не подписано альтернативное «Соглашение о всеобъемлющем партнерстве», финансовая помощь Союза Азербайджану по устойчивым стратегическим проектам продолжается. В соглашениях по таким проектам могут быть установлены «правила обусловленности» (conditionality rule) и «критерии» (benchmarks), включая раздел о правах человека. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и другие международные финансовые институты, финансирующие различные национальные и региональные проекты в Азербайджане,  могут использовать тот же принципиальный подход и правила в проектах, которые они хотят начать в стране.

Для достижения положительных моментов в поведении правительств западных стран, международных финансовых институтов, транснациональных компаний, реализующих проекты стратегического партнерства с Азербайджаном, важную роль играют потенциальные решения парламента Европейского Союза.

Вопрос: Есть мнение, что политические заключенные могут быть освобождены до COP29. Но есть и противоположное мнение согласно которому политические заключенные будут освобождены после мероприятия. Кстати, мы пережили такой опыт. После первых Европейских игр было освобождено значительное количество политических заключенных. Каковы Ваши ожидания?

Ответ:  Учитывая, что в мире, и в основном в регионе, растут очаги конфликтов и кризисов, возобновление ближневосточного кризиса и рост масштабов кровавых процессов, добавили в повестку дня западного лагеря которому не удалось разрешить украинский кризис, остановить российскую оккупацию, тяжелые вопросы. Тайваньский кризис между США и Китаем придал новые чувствительные оттенки конфликту между мировыми державами. Азербайджан является серьезным партнером Европейского Союза в Восточном партнерстве, значительная роль, которую он играет в энергетической безопасности Европейского Союза, его амбиции вносить вклад в глобальные проекты в чрезвычайно уязвимом регионе, дают ему возможности для маневра в региональной плоскости. И это также мешает ему чутко и гибко реагировать на международные вызовы, связанные с правами человека. При этом очень серьезно нужно учитывать и российский фактор.

Но глобальные и региональные процессы развиваются быстрыми темпами, хотя Азербайджан и освободил оккупированные территории, мирный договор еще не подписан, вопросы перспективной реинтеграции в регионе остаются открытыми, есть необходимость рационально учитывать стороны, которые могут внести положительный вклад в процесс, вредно портить отношения. Кроме того, восстановление освобожденного от оккупации Карабаха и прилегающих районов - долгий, тяжелый и финансово емкий процесс, который осуществить Азербайджану в одиночку, без международной поддержки будет очень сложно.

В этом смысле игнорирование Азербайджаном постоянных международных призывов, связанных с улучшением положения прав человека в стране, освобождением политических заключенных, прекращением давления на гражданское общество и свободные медиа и другими проблемами, невозможно.

Похоже, цель правительства - максимально затянуть процесс до последней стадии, выиграть больше времени для возможных маневров и иметь возможность держать темы на столе переговоров для как можно большего обсуждения и согласования. Вопрос имиджа Азербайджана в международном и региональном сотрудничестве все еще не закрыт, возможно накануне, ближе к COP29, власти хотя и с опозданием, но примут ряд адекватных решений. Требования в этом направлении как по открытым дипломатическим каналам, так и через различные международные механизмы должны быть основаны на четких критериях и условиях.

Написать отзыв

Права человека

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей