Последнее обновление

(21 минуту назад)
Bəxtiyar Hacıyev

Bəxtiyar Hacıyev

* * *

Вопрос: Насими бей, Вы в курсе о происшествии с Бахтияром Гаджиевым. Как, по-вашему, можно назвать произошедшее с ним? 

Ответ: Совершенное против Бахтияра Гаджиева деяние, является заранее спланированным преступлением, осуществленным организованной группой. Это факт жестокого обращения и применения пыток, унижающих человеческое достоинство. Цель - унизить человеческое достоинство Бахтияр бея, запугать и пресечь его деятельность.  Не исключено,  что при объективном расследовании выявятся и  другие цели.

Вопрос: Возможно ли подобные действия в правовом государстве? 

Ответ: Преступление может произойти в любой стране. В любой стране есть и будут люди, склонные к совершению преступлений. Не исключены совершения уголовных деяний в одиночку или группой лиц.  Но, в правовом государстве такие уголовные происшествия объективно расследуются полицией, ведется следствие и в конечном итоге, они на основании справедливого решения суда, получают правовую оценку. Такие факты, как защита преступников правоохранительными органами, редкость в правовом государстве. В большинстве нераскрытых уголовных дел, как правило, заинтересованы государственные структуры. Поэтому, для того, чтобы отвести от себя подозрения, государственные органы должны непременно найти преступников.

Вопрос: Правда, МВД отреагировало, министр встретился, возбуждено уголовное дело.  Но,  общество не верит, что это происшествие будет раскрыто. Потому, что преподнесение в такой форме общественности, предыдущего инцидента, связанного с Тофиком Ягублу или даже акции Бахтияра Гаджиева перед зданием МВД, а также, адресованные общественности, официальные заявления сформировали недоверие. Почему такие случаи не расследуются, а общественности не предоставляется правильная информация? Что они таким способом пытаются скрыть?

Ответ: Реакция министра Вилаята Эйвазова, лично принявшего и выслушавшего Бахтияр бея  и пообещавшего провести объективное расследование, само по себе положительный факт.   Однако такие приемы потерпевших не должны носить характер имитации. Если проанализировать отношение правоохранительных органов к преступлениям, совершенным до сих пор в отношении общественно-политических активистов, то обнаружится, что для недоверия к этим структурам имеются серьезные основания. И поскольку, правоохранительные органы не раскрывают такие преступления, то к ним относятся с подозрением. Преступления такого рода могут нет раскрываться по двум причинам. Либо государственные органы не заинтересованы в раскрытии преступления, либо профессионализм слишком низок. В обеих случаях, ответственность лежит на власти.

Наблюдения показывают, что в настоящее время в Баку на более чем 4 тыс. дорожных развязках и перекрестках установлено свыше 15 тыс. камер. Из соображений безопасности весь город находится под наблюдением. В таких условиях вероятность того, что преступления не будут раскрыты, очень мала. 

На протяжении длительного времени в стране происходят систематические нарушения прав и свобод человека. И эту ситуацию без каких-либо сомнений можно назвать кризисом права. Люди в стране либо вообще не могут обеспечить свои нарушенные права, либо делают это с огромным трудом. Хотя в стране существуют сложные правовые механизмы защиты прав, реализовать эту защиту на практике чрезвычайно сложно.  Государственные органы, которые должны защищать гражданские права, также стали органами, выполняющими главным образом, политические заказы власти. Без воли и вмешательства верховной власти права людей не восстанавливаются. Особенно плохо обстоит дело с оппозиционно мыслящими людьми.

Вопрос: Что они должны сделать в свете последнего события, чтобы общество поверило им? 

Ответ: Власти пока не слишком боятся общественного осуждения и критики по этим вопросам. Власти могут закрыть глаза на любое беззаконие, если этого требуют их интересы. К тому же, на такие события обычно адекватно реагирует только активная часть общества. Поскольку большое большинство относится к правонарушениям безразлично, власти не ждут угрозы от общества.  

Даже критика в международных докладах в связи с нарушениями прав и свобод человека не подталкивает власть к проведению правовых и политических реформ.

Если власти захотят, то в короткие сроки найдут и заказчика, и исполнителя этого преступления. Единственный способом убедить общество поверить им, может стать раскрытие преступления. Идет следствие, будем ждать, надеяться, что наконец-то преступники будут выявлены.

Вопрос: Всем известно, что Бахтияр бей конфликтует с МВД. Однако, то, что похитители открыто называли имя главы МВД, порождает множество сомнений. В связи с этим есть некоторые версии. Первая версия заключается в том, что кто-то явно использует его имя, чтобы подставить МВД.  Согласно второй версии, похитившие Бахтияр бея, получили на это «отмашку» сверху, чтобы заставить его молчать. Это сделано, чтобы проучить его. Какая из этих версий логичней? Какова Ваша версия?

Ответ: Давайте дождемся результатов официального расследования и тогда по реакции государственных органов мы поймем, какая из этих версий верна. Я не могу исключить ни первую, ни вторую версии, даже версию о том, что это была провокация третьей стороны. Если будет возбуждено уголовное дело и виновные будут привлечены к ответственности, то власти снимут с себя подозрения.  В противном случае, подозрение, что это был политический заказ, только усилится.  

МВД, имеющее колоссальные ресурсы, просто обязано внести ясность в этот вопрос. Если склоняют имя министра, то его обязанность доказать обратное.

Вопрос: В обществе есть люди, которые считают, что все это результат войны между двумя властными структурами или двумя группировками. Поэтому и не могут открыто сказать общественности. Или это работа третьих сил, которые хотят дестабилизировать страну,  провокация.  Стоит ли искать в этом событии какие-либо иные следы?

Ответ: Иной разможно услышать об обсуждении в обществе таких версий, но я верю в существование какого-то жесткого конфликта во власти. Власть очень крепко сконцентрирована в одних руках, и возможность подобного самоуправства вопреки ее воле, сомнительна. Внутри власти не существуют и никогда не существовали лица и группировки, которые бы рискнули самовольно предпринять подобные действия друг против друга, осмелились мутить воду и плести интриги. При правлении Алиевых такое самовольные действия могут кончиться плачевно для тех, кто их совершил. 

Вопрос: И наконец, что следует предпринять, чтобы утвердилось право? Что нужно сделать, чтобы общественно-политические активисты, все граждане жили в безопасности?

Ответ: Это наводящий на размышления и актуальный вопрос. Действительно, в стране правовой кризис. В нынешней политической системе гарантией прав гражданина не могут служить ни Конституция страны, ни законы, ни суды. Без проведения в стране свободных выборов, разделения власти, обеспечения механизмов общественного контроля позитивных изменений ждать не стоит. Для обеспечения права все слои общества должны быть требовательны и мобилизованы. В обществах, где нет свободных средств массовой информации, независимого гражданского общества и многопартийной системы, люди не могут жить безопасно. 

 

Написать отзыв

Права человека

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей