Сергей Маркедонов
1. Президент Азербайджана Ильхам Алиев установил флаги своей страны в Ханкенди (теперь уже бывшем Степанакерте), а также над территорией Сарсангского водохранилища в Тертерском районе и в Агдере (бывший Мардакерт). После того, как последние остатки инфраструктуры непризнанной НКР (Нагорно-Карабахской республики) были ликвидированы, начался процесс интеграции Карабаха в состав азербайджанского государства. И символы в этом процессе – ключевой элемент.
2. «От этих трех слов: “Флаг будет развеваться!” – у многих бедняков в домах стало на мгновение светлее, в пустом желудке приятнее, в легких одежонках теплее, от этих трех простых и неопределенных слов у многих из них сильнее билось сердце». В своем знаменитом романе «Травницкая хроника», посвященном сюжетам боснийской истории начала XIX столетия, лауреат Нобелевской премии по литературе Иво Андрич блестяще изобразил ту силу, которую имели политические образы и символы для различных балканских народов. Убежден, что для многих рядовых азербайджанцев флаги в Карабахе не принесут ни финансовых сверхдоходов, ни быстрого карьерного роста их и их детей. Однако они добавят в копилку легитимности системы Ильхама Алиева много новых очков.
3. Напомню, что впервые нынешний президент Азербайджана был избран 15 октября 2003 года, 20 лет назад. И, замечу, совсем не с результатом, близким к уровню 99,9%. Тогда он набрал лишь 79, 46%, а в стране прошли массовые протестные акции. Наблюдатели извне фиксировали нарушения и выражали озабоченность. Тогда Алиев многим казался лишь наследником великого отца. В медийных публикациях того времени мелькали разные клички и прозвища Сына.
4. Однако всей своей дальнейшей политической карьерой Ильхам Алиев опроверг стереотип о том, что «природа отдыхает на детях». Показав себя крепким бойцом и на внутриполитической, и на международной арене. Конечно, дело здесь не только в личностных качествах. В пользу Алиева сработали многие факторы. И переоценка самого карабахского фактора внутри Армении, и смена поколений политиков в этой стране, и заинтересованность (по очень разным причинам) в Азербайджане и в отношениях с ним у России и у Запада, и отсутствие среди азербайджанской оппозиции ярких лидеров и привлекательных идей. Но сложившимися паззлами надо уметь воспользоваться. И поэтому персональный фактор не стоит недооценивать.
5. Когда мы говорим об интеграции Карабаха, то требуется прояснение нюансов. Это- интеграция земель, а не людей. Данный процесс будет сильно отличаться от того же чеченского кейса. При всех издержках двух военных кампаний на Северном Кавказе мы можем констатировать: чеченцы участвуют в российском проекте. Также не без проблем, о которых сегодня трудно говорить в полный голос, но тем не менее они вовлечены в строительство РФ вместе с русскими и другими народами России. Строительство интегрированного Азербайджана пройдет без участия армян. Не исключено, конечно, что какая-то их мизерная часть вернется в Карабах, но это не будет уже многочисленная община, с которой требовалось бы обсуждение, согласование неких особых правил совместного проживания. Армяне внесли свой вклад в строительство АзССР, как и этнические азербайджанцы- в строительство АрмССР. Но после распада Советского Союза востребованными оказались проекты «нация-государство», а не «государство-нация». И, конечно же, представление о земле, как форме коллективной этнической собственности.
6. Степанакерта более нет, будет Ханкенди. И это- не просто топонимическая «смена вех». Здесь работает «символическая власть» (как определял «способность формировать или изменять категории восприятия и оценки социального мира» Пьер Бурдьё). Степанакерт был назван в честь лидера «Бакинской коммуны» Степана Шаумяна (1878-1918), большевика-ленинца и «интернационалиста», который лишь ситуативно и безо всякого восторга вступал в коалиции с националистическими силами. Интернационализм (хоть пролетарский, хоть буржуазный) сегодня на пространстве бывшего СССР в целом, и в Закавказье в особенности, не в моде.
Источник: https://t.me/DonskoyCossack/185
Написать отзыв