Последнее обновление

(1 час назад)
Цена бывает слишком высока

 

Как бы ни ужасно звучала народная мудрость «Похоронить дешевле обойдется, чем вылечить» как нельзя более актуальна сегодня. С одной стороны глядишь, новые клиники открываются, новые медицинские центры, кабинеты, центры реабилитации и так далее – с супер-интерьером, с новейшим оборудованием, все компьютеризировано, стерильно. Но – ДОРОГО!!!!  И зачастую просто некачественно.

У 39-летней В. Господарец  проблемы со здоровьем начались с середины прошлого года: постоянно держалась температура, опухали суставы, женщина чувствовала резкий упадок сил. Сначала думали, что это банальное ОРЗ, которое обычно мы все переносим «на ногах».  Но после временного улучшения (принимала антибиотики) пришлось все же обратиться к врачам. Ее положили в больницу №4, где В. Господарец пролежала 2 недели, «влетевшие» ей в  1800 манатов – обследования, процедуры, анализы. И самое интересное, что диагноз так и не был установлен. Сейчас В. Господарец, состояние которой не улучшилось после 2-х недель больничного «лечения», собирается ехать на обследование в Россию.

МНЕНИЕ

Анар Кадырли, заведующий отделом по связям с общественностью Министерства здравоохранения:

- В Баку сейчас достаточно государственных клиник, где можно пройти полноценное обследование. В больницу №4 обычно привозят только на «неотложке».  В. Господарец нужно было устроиться в другую клинику, более подходящую для лечения. В данный момент  больница №4 не снабжена необходимым оборудованием, так как готовится к капитальному ремонту. Скоро ее закроют, отремонтируют, и только после этого туда можно будет ложиться на лечение. 

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ

Но все же сколько бы ни говорили чиновники в СМИ о развитии здравоохранения в Азербайджане, сколько бы не вещали с высоких трибун и с экранов телевизоров и о борьбе с коррупцией в этой самой нужной жизненной сфере, и о бесплатных услугах врачей, медсестер и прочих сотрудников здравоохранения, однако, ситуация с каждым годом становится все хуже.  Достаточно вспомнить, что цена на медуслуги поднялась до 80%.  Впечатляет, не правда ли?

Возможно, для тех, кто сидит на полном обеспечении государства, медицинские услуги действительно бесплатные, но не для  нас, простых людей. Чем же объясняется такой стремительный рост цен? Мировым кризисом, инфляцией? Но стоимость услуг в бесплатных государственных медучреждениях растет куда стремительнее инфляции.  К примеру, по словам одной Адыли Агаевой, медсестры одной из городских поликлиник,  с ноября 2011 года  расценки медицинских услуг в «бесплатных»  клиниках возросли в несколько раз. Женщина рассказала, что стоимость внутримышечного укола составляет 2 манат, в вену – 3-4 маната (2 маната), внутривенное вливание 200 граммов - 5 манатов, 500 граммов - 10 манатов.  А. Агаева объясняет и причину подорожания - самофинансирование процедурных кабинетов. По документации в эти кабинеты выделяются средства на закупку стерилизаторов, ваты, шприцов и спирта, однако всего поликлиники чаще всего не получают.  При этом ЕЖЕМЕСЯЧНО каждая медсестра обязана передавать главврачу порядка 50 манатов, которые получены за услуги, которые были оказаны  больным. Что-то вроде доли.  Если приплюсовать сюда расходы на вату и спирт, то ежемесячно медсестры выплачивают из своего  кармана порядка 80 манатов.  А оклад медсестры, после отчисления налогов, составляет 90 манатов.  Кстати, по словам А. Агаевой (по сообщению агентства Turan), из их зарплаты также высчитывается в принудительном порядке 10 манатов на взнос в партию "Ени Азербайджан". В итоге чистоганом  медсестра получает всего 80 манатов, и именно поэтому медсестры вынуждены оказывать неофициальные платные услуги больным.

Про диагностику вообще лучше говорить шепотом.  В два раза увеличилась стоимость эхокардиограммы (в различных клиниках цена варьирует от 40 до 60 манатов ), на 50% выросла цена кардиограммы (от 15 до 25 манатов), УЗИ (от 35 до 80 манатов), анализов крови (от 15 до 80-100 манатов – в зависимости от выявления вируса). Причиной такому взлету цен также является отсутствие госфинансирования, а потому необходимое оборудование  и реагенты врачи и лаборанты покупают на собственные средства.  Вполне резонно задать вопрос:  как в таком случае медицинские услуги могут быть БЕСПЛАТНЫМИ? И если еще учесть, что зарплата у врачей низкая (не смотря на посулы об увеличении таковой чуть ли не в два раза), вполне понятно, почему наши эскулапы  вынуждены зарабатывать себе на хлеб нелегально. В лучшем случае, врачи государственных клиник обычно подрабатывают в клиниках коммерческих.  В худшем – дерут три шкуры с нас, потребителей.

СПРАВКА

Чиновники от Минздрава объясняют:   цены в коммерческих клиниках диктуются рынком. Это общемировая тенденция, и с этим ничего не поделаешь. А в государственных клиниках денег за обследование брать не должны.  Номер "горячей линии" Минздрава: (012) 565 12 64. Граждане могут обратиться по этому телефону с жалобой на качество предоставляемых медицинских услуг.

Но не все так просто. Иной раз врачей-рвачей не то что Минздравом, их Прокуратурой не напугаешь.   

Но, как говорится, если с деньгами можно как-то разобраться (занять, что-то продать, у кого-то перехватить или получить зарплату на пару месяцев вперед), то остается открытым еще один вопрос: как и где найти специалиста? Клиники кишат иранскими, турецкими и прочими приезжими «гастролерами» от медицины, которые, к слову сказать (а заодно и фактами ударить),  которые могут не только не лечить, но и калечить. 

МНЕНИЕ

Эйюб  Гусейнов, Председатель Союза Свободных потребителей:

- Житель Баку Б. Фараджев Б обратился с заявлением в Союз Свободных потребителей. В его семье – самая настоящая трагедия.  В конце прошлого года  его дочери, 18-летней  Вусале, в Центральной Клинической Больнице поставили страшный диагноз: опухоль мозга. Операцию должен был проводить приезжий профессор - турок Кямал.  Результаты диагностики состояния Вусали послали в Турцию, а также подняли вопрос оперативного вмешательства.  Доктор Кямал, ознакомившись с результатами обследования, по интернету сделала первичное медикаментозное назначение и назначил дату операции. Стоит заметить, что за обследование и анализы Б. Фараджев заплатил в кассу Центральной Клинической Больницы 3645 манат.  Затем через пару дней приехал доктор Кямал, и сказал, что лично он за операцию возьмет 10 тысяч манатов. За операционную, использование препаратов и для оплаты врачей, которые будут ассистировать  по время хирургической процедуры, в ЦКБ потребовали еще 4 тысячи манатов.  Б. Фараджев, готовый на все ради спасения своей дочери, нашел маклера, продал свою квартиру и внес всю положенную за операцию сумму – и клинике, и доктору Кямалу Гекпуру, который при получении своих 10 тысяч манатов чека не выдал, а сказал, что это деньги за его работу.  «Все будет хорошо», - заверил доктор Кямал. И пошел в операционную. Через 4 дня Б. Фараджев  забрал труп своей дочери.  Вот так человек в одночасье лишился  ребенка, дома и денег. 

Союз Свободных Потребителей  взялся за дело, мы пытались вернуть деньги Б. Фараджева, но  безуспешно. Я обратился в биокомиссию, защищающую права пациента в Институте по Правам Человека.  Мы подали в суд, но судебный процесс ничего не дал. Мы обращались и в прокуратуру, и в другие высшие инстанции, но нам не ответили. Дело было закрыто из-за «отсутствия состава преступления». Потом мы нашли по интернету этого «профессора», написали ему письмо на е-майл,  попросили его вернуть часть денег, но в ответ получили только угрозы с просьбой «не соваться не в свое дело».  Мы не смогли защитить права. Дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. 

Аналогичный  случай произошел с жителем Бинагадинеского района Сеидовым Анаром. Его 16-летний сын попал в таможенный госпиталь в коматозном  состоянии с диагнозом, идентичным диагнозу вышеописанной Вусали Фараджевой.  В госпитале взяли  4 тысячи манатов, а через 3 дня врачи вернули труп.  Все эти три дня отец не мог даже узнать о состоянии здоровья сына. Кстати, он до сих пор убежден, что никакой операции не было и ребенок на тот момент был уже мертв.  И в этом случае Союз Свободных Потребителей старался вернуть деньги, но тоже не смогли. На наши воззвания и запросы не откликнулось ни одно компетентное ведомство, включая МВД, Минздрав, Минналогов и так далее.

Я по этому вопросу выступал и на ТВ, и на сайте Кавказ.инфо. Но ни одна госструктура - ни МВД, ни МНБ, ни Минздрав не спрашивают, откуда у меня все эти факты, и что это вообще за случаи. Из всего этого я прихожу к выводу, что в Азербайджане  врачи-рвачи  не имеют риска потерять доход и рабочее место,  потому что они находят лазейки и не несут ни уголовной, ни материальной ответственности.  Скажу так: пока мы не увидим за решеткой главврачей и заведующих клиниками, жизнь наша не наладится.  А в Милли Меджлисе вот уже несколько лет рассматривается проект закона о правах потребителя-пациента. Но все никак не рассмотрится.  Хочется задать вопрос нашим чиновникам: почему же вы не лечитесь на Родине, господа? Почему уезжаете лечиться  за границу? Боитесь собственных врачей?  И еще, пожалуйста, ответьте: на основании чего клиники заключают договора с такими вот «светилами» медицины?    

БОЙ С ТЕНЬЮ

Итак, кому же мы доверяем самое дорогое? С этой целью Министерство здравоохранения проводит аттестацию врачебного персонала, и всякий раз выявляет позорную картину низкого уровня квалификации местных докторов. Так, в ходе очередной проверки выяснилось, что каждый двадцатый уролог, невропатолог и инфекционист не соответствуют требованиям своей профессии, так же как и каждый девятый травматолог, кардиолог и лаборант. Не соответствуют требованиям профессии почти каждый десятый эндокринолог и психиатр. 8,7% врачей, принимавших участие в экзаменах по эндокринологии, психиатрии и лучевой диагностике, не смогли набрать необходимых баллов. Получается, что клиники и больницы просто нашпигованы дилетантами, и мы доверяем им свое здоровье, да еще платим свои кровные?  Факты просто ужасают: экзамен с участием 254 врачей, специализирующихся в области физиотерапии, восстановительной медицины и терапии, успешно прошли 222 врача, то есть 87,4% экзаменуемых. В стране каждый двадцатый невролог, гинеколог и эпидемиолог также не соответствует требованиям профессии. Из 95 врачей только 5 человек набрали максимальные 100 баллов. Список этот можно продолжить, но проще будет сказать, что в целом экзамены за первое полугодие 2011 года провалили 90 врачей.

ДОРОГО И СЕРДИТО

 Халафова С. пришла в поликлинику к невропатологу, который прописал ей целый список успокаивающих препаратов.  На бланке с названием аптеки (куда обязательно нужно пойти, потому что в других местах дороже)  написал свое имя. Халафова С. пошла по указанному адресу,  приценилась и пришла в ужас. За 4 препарата, прописанных доктором, ей придется отвалить 60 манатов. Итак, новый виток «медицинского надувательства»  - дорогие лекарственные препараты, которые врачи пытаются «впарить» нам как панацею. Почему же это происходит? Неужели лекарство, которое стоит вполовину дешевле, не оказывает точно такого же эффекта, как дорогостоящее?  И в этом щекотливом вопросе главную роль играют фармакологические фирмы-импортеры. Вступая в сделки с врачами, они стимулируют прописывание дорогих лекарств. Больше всего проценты выплачиваются за антибиотики - 20%, потому что конкуренция в этой сфере очень высокая. На остальные лекарства полагается от 8 до 10 процентов комиссионных. Иногда наиболее востребованный в республике врач, прописывая препараты той или иной лекарственной фирмы, имеет неплохой заработок – до нескольких сотен манатов в день. Согласитесь, что прибыль неплохая.   Учет прописывания врачами "фирменных" препаратов проводится в аптеках. В них имеется спецжурнал, куда с рецепта вводятся имя врача, прописанные лекарства и их количество. В клиниках учет проводится коробками из-под лекарств. Т.е. врачи сохраняют коробки лекарств, прописанных больному, а затем, сдав их представителю фирмы, получают соответствующие комиссионные.

 Экономист Хафиз Бабалы считает, что на фармакорынке углубляется процесс монополизации:

-  Фармацевтический рынок держат под контролем  несколько монопольных групп, которые и определяют цены.  А потому  возникают трудности и с открытием предприятия по производству недорогих лекарств, потому что  монополисты боятся потери баснословных барышей, опасаются, что не смогут продать в десять раз дороже доставляемые из-за рубежа препараты с тем же составом.

МНЕНИЕ:

Эйюб Гусейнов, Председатель Союза Свободных потребителей:

- Хочу рассказать историю, о которой невозможно молчать. Пару дней назад в ССП поступила жалоба от жителя Баку Абдуллвахабова Джавида. Его 3-летний ребенок страдает нервным заболеванием .  Отец обратился в клинику «Наргиз» , в которой практиковал доктор из Ирана некто  Махоммед  Пур.  Он осмотрел ребенка и прописал препарат РИТАЛИН.  Как потом выяснилось, этот «доктор» прописывал этот препарат практически всем пациентам.  За прием заплатил и консультацию Абдулвахабов 350 манатов, затем , чтобы узнать немного подробнее о прописанном препарате, обратился к помощи интернета. После чего сразу же позвонил в Союз Свободных потребителей. Я созвонился с главврачом клиники «Наргиз»,  объяснил ситуацию, и главврач согласилась вернуть 350 манатов.  Доктора Махоммеда Пура из клиники выгнали. А теперь я хочу рассказать, что за препарат выписывал детям  этот иранский «эскулап».  Скажу сразу – препарат Риталин не зарегистрирован в Азербайджане. Я попросил главврача клиник дать мне список всех людей, кого принял этот «доктор».  Я хочу обратиться к людям, бывшим пациентам этого «эскулапа»:  не принимайте это лекарство! Оно вам только навредит

Справка:

Риталин  (торговые названия: "Риталин", "Меридил", "Центедрин") - лекарственное средство из  группы психостимуляторов.  Этот препарат был изъят из оборота лекарственных средств во многих странах,  он вызывает наркотическую зависимость, приводит к таким изменениям клеток мозга, какие наблюдаются у наркоманов, употребляющих кокаин. В России риталин иногда называют детским кокаином.

Риталин очень пагубно влияет на здоровье детей, об этом свидетельствуют многочисленные факты во всех странах, где риталин официально был разрешен. Например, дети в США, принимающие риталин, на 25% чаще попадают в учреждения для душевнобольных или тюрьмы, и на 15% чаще совершают самоубийства. Причем таким препаратом как риталин злоупотребляют больше, чем кокаином, героином и метамфетаминами вместе взятыми. Также риталин способен вызывать галлюцинации, инсульт, инфаркт. Риталин  увеличивает риск раковых заболеваний, пагубно воздействует на печень, почки, способствует инфекционным заболеваниям. Риталин вызывает отсутствие аппетита, нездоровое состояние бодрствования, риталин увеличивает зацикленность на каких-либо предметах, вызывает чувство эйфории, психоз, повышенную раздражительность. Риталин воздействует непосредственно на разум. Риталин это медленная смерть. Риталин это не "чудесное средство", риталин это легальный наркотик.

- Я часто бываю за рубежом, неделю назад вернулся из Франции. И знаете, я обратил внимание на интересный факт: за границей клиентов  в аптеках примерно в 6-7 раз меньше, чем в Баку. А это значит, что в Азербайджане вошли в своеобразную коалицию химики, производители и доктора, и развернули компанию для запудривания мозгов потребителю. Мало того, что «запудривание» мозгов идет через СМИ и ТВ (не поймешь, кто более популярен: аптека или Шадлыг еви), но еще и через больницы, клиники и оздоровительные центры.  И это воистину ужасно.

СПРАВКА

Минздрав в 2011 году выявил 6040 коробок лекарств, не имеющих сертификата годности. На рынке также было обнаружено 14 коробок препаратов с истекшим сроком годности. Осуществлен осмотр 118 аптек, из которых 14 функционировали незаконно. В отношении 7 из них были составлены протоколы в связи с их отказом остановить незаконную деятельность.

В настоящее время на фармацевтическом рынке 99,5% препаратов составляют дорогие импортные лекарства. Дешевые лекарства являются лишь продукцией местного производства, их доля не превышает 0,5%.

P.S.:  Хоть говорят, что не все в этом мире можно купить за деньги, но, к сожалению, самое главное оплачивается подчас самой дорогой ценой. И не только в моральном, но в материальном смысле. И для большинства из нас, простых смертных, эта цена бывает невыносимо высока.  А потому не болейте,  дорогие мои сограждане, и дай вам Бог долгой жизни. 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей