Последнее обновление

(8 часов назад)
� Дорогой �,

Ресурс пишет:

- Некоторое время назад солдат срочной службы армянской армии отдал корреспонденту Epress.am письмо на русском языке и попросил передать его другу в Азербайджане, с которым они познакомились в Грузии, и/или опубликовать на сайте. Пересылать письмо адресату через соцсети мы не стали - это небезопасно для получателя.

"Дорогой! Меня призвали в армию, и два года я буду в самом мною ненавистном месте. Мы довольно много говорили о конфликте наших стран, и у тебя есть общее мнение о моих взглядах на счет всего этого. Так вот, пишу тебе, чтоб ты помнил. Среди многих националистов, нацистов, псевдопатриотов и прочих служу также я. Что бы ты ни услышал об армянской нации (неразборчиво) и армянской армии, знай, что я тоже там. С огромным отвращением и оставленный без выбора.

Единственное, что меня хоть как-то успокаивает, это то, что через два года я буду свободен, и у меня не будет никаких навязанных на шее долгов.

Удачи тебе, брат, и знай - нас таких немало!", - завершил письмо молодой армянин.

Действительно, пишет молодой гражданин Армении, призванный в армию и знающий, что отправят его служить в Нагорный Карабах, на самую что ни на есть передовую, чтобы стрелять в азербайджанцев, а может в друга, также призванного в армию азербайджанской Госслужбой мобилизации.

B Азербайджане... нет, правильней уточнить - в Баку лишь два общественных деятеля, которые вместе с членами руководимого ими НПО развивают идею поддержания и развития диалога между азербайджанской и армянской общественностью. Голоса Арзу Абдуллаевой и Аваза Гасанова одинокие, как в пустыне. То ли положение проигравшей в карабахской войне стороны, а может это азербайджанская власть так сформировала общество, но подавляющее большинство азербайджанского населения, а в регионах - 99 процентов, категорически не понимают идеи примирения армян и азербайджанцев. Люди резонно спрашивают: а как же Карабах? Скажите, чей он станет, и тогда мы ответим: дружить или продолжим войну.

Также считают эксперты, мнение которых приводит Turan.

Проживающий в Германии политолог Гейдар Мирза:

- B гражданской жизни свои законы. Понятно, что никто на улице друг на друга не бросается, на конференциях в чай не плюет. Но ТАМ - война, там свои законы. Пока враг на нашей территории, ему и только ему выгодно все, что выставляет его в человеческом образе. Солдат вооруженных сил Азербайджана, который сожалеет сегодня о том, что молодой армянский парень вынужден идти в армию и служить на чужой земле непонятно за что, завтра на долю секунды позже нажмет на курок. Это будет стоить жизни, возможно, не только ему.

Это скотские слова, да. Но это так. У войны и информационной войны свои законы. Никаких ответных "открытых писем азербайджанскому солдату" допускать нельзя, абсолютно никаких.

Повторю, речь идет о военном сегменте, не общении гражданских людей. Хотя насчет всех этих "Track 2 Diplomacy" у меня тоже особое мнение. Чаще всего это тупо сходки разведчиков с обеих сторон. Обмениваются информацией, а толку никакого. Такие "открытые письма" - известный прием разведчиков со времен Первой Мировой войны.

Журналист Тофигаханум Алескерова (газета "Эхо"):

- На 200% согласна с предыдущим экспертом. У меня вообще очень прохладное отношение ко всей этой "народной дипломатии". Бала, не хочешь воевать - иди сожги повестку, как американские призывники во время войны во Bьетнаме. Уезжай в другую страну и там стой с плакатом "Остановите войну, мы не хотим умирать". А все эти призывы к братанию лучше оставить на потом, на "шесть часов вечера после войны"

Политолог Bюгар Сеидов:

- Раз не дезертировал и не уклонился от призыва, а пошёл в армию, значит получай пулю в лоб. B Карабахе ты - не человек с душой, а враг. А слезливыми письмами своими можешь подтереться, - считают эксперты в Азербайджане, ознакомившись с открытым письмом миролюбивого армянского солдата.

Обзор мнений показывает, что азербайджанское общество не готово к безоглядному братанию с жителями страны, армия которой оккупировала Нагорный и Равнинный Карабах, а ее президент и главнокомандующий делает все, чтобы такое положение вечно сохранялось. Этот фактор достаточно весомый, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся международным посредничеством, учитывали его в своей миротворческой деятельности.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей