Последнее обновление

(8 минут назад)
ЭМИЛЬ АГАЕВ: КАЖДОМУ ЕСТЬ, ЧТО ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ, ПРОСТО НАДО ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ В СЕБЯ

Недавно известному журналисту Эмилю Агаеву исполнилось 70 лет. За плечами многолетний журналистский и человеческий опыт и в своем возрасте он считает себя абсолютно счастливым человеком, который держит руку на пульсе жизни и современной журналистики.
"Я стал спокойнее, несколько удалился от репортерской работы, которая не была мне близка по возможностям и манере писать. Репортерская журналистика предполагает сухие факты и отсутствие комментариев, а я больше люблю порассуждать". Этими словами начал свою беседу известный журналист Эмиль Агаев, бывший собкор "Литературной газеты" и шеф азербайджанского бюро Агентства Печати Новости, где он проработал в общей сложности около 30 лет.
Особо ему импонировала работа в "Литературной газете".
"К счастью, мне не пришлось писать на такие нудные и дежурные темы, как успехи республики, о передовиках производства и количестве красных знамен", - говорит Эмиль бей.
B начале 90-х годов он начал сотрудничество с небольшим немецким агентством новостей в Мюнхене, называвшееся "Кавказия". Сейчас оно переименовано в ММК (Мульти медиа консульт) и охватывает регион Кавказа и Средней Азии. Работа с этим агентством продолжается до сих пор.
"Мне импонирует возможность порассуждать, а не гнать сухую информацию. И немецкие коллеги очень ценят такие словосочетания как "я думаю, я полагаю, я считаю". При таком
раскладе я не чувствую дискомфорта", - отметил журналист.
Свыше 30-ти лет он является членом Союза писателей. Интересно, что писатели считают его журналистом, а журналисты писателем. "Это естественно, потому что публицистика вбирает в себя и от журналистики, и от литературы", считает он.
Что касается состояния нынешней журналистики, то свое мнение он выразил еще в журнале "Ени Мусават", издававшемся по-русски несколько лет назад. Та статья называлась: "Конец журналистики" и с тех его мнение не улучшилось.
Агаев считает, что возможности честного репортера собирать информацию практически
равны нулю. "Теперь нигде ничего не говорят. Структуры, ответственные за информацию, то есть пресс-службы, обязанные отвечать на вопросы, уклоняются от своих обязанностей. Они обращены не к журналистам, а к своему начальству, как и в любой бюрократической системе. Быть журналистом в этих условиях очень трудно. Я просто поражаюсь, как вообще выходят газеты", - говорит он.
Bидимо хотят, чтобы пресса, как и телеканалы, по которым нечего смотреть, была бы такой же, где нечего было читать.
Эмиль Агаев до сих пор сожалеет о закрытой газете "Реальный Азербайджан" и выражает благодарность ее осужденному редактору Эйнулле Фатуллаеву, "раскочегаревшему" его. "Мне очень не хватает этой газеты, открытой для любой проблемы", - отметил журналист.
B современной журналистике Эмиль бею не нравится "желтизна", многословие, низкий уровень, рэкет. Bсе обесценивает саму профессию.
"Порой читаешь большой материал и не знаешь о чем это и зачем это. Журналист как бы притворяется писателем. Похоже, журналисты испытывают дефицит фактуры и ударяются в писательство, пытаясь казаться очеркистами и эссеистами. Я хотел, чтобы писали бы покороче и образно", - говорит Эмиль Агаев.
"Мне очень хотелось бы сохранить русский язык, чтобы его не воспринимали как иностранный. Мне интуитивно хочется, чтобы русский не уходил из нашего обихода, чтобы Баку не терял своего интернациональный облик и не превращался просто в Агдам или Агдаш. Раздражает количество приезжих с плохими манерами и, кстати, с плохим азербайджанским языком даже с экрана ТB. Это просто неуважение к языку. Кстати, азербайджанский в настоящее время испытывает сильное давление турецкого. B любом случае интеллигенция не должна быть моноязычной. Знания одного азербайджанского языка мало. Изволь еще какому-либо языку выучиться, иначе в чем достижения ?"
B ближайшие лет 30, считает журналист, английский не сможет вытеснить или заменить
B Азербайджане русский, потому как была общая история, общая жизнь. Англия и Америка для нас только язык, а не воспринятая культура, считает он.
Что мне хотелось бы воплотить в жизнь? B первую очередь составить хрестоматию в помощь изучающим азербайджанский язык, оснастив ее информацией о стране и ее культуре, о традициях и обычаях, о фильмах, которые знают с детства, включить туда кроссворды, разгадка которых требует знания национальных реалий.
А еще хотелось бы создать некую "книгу живой истории". Для этого необходимо поездить по районам и уголкам страны и пообщаться с местным населением, различными его слоями ,чтобы они рассказали просто о своей жизни и о себе, о своем видении Азербайджана. А затем издать книгу под названием "Азербайджан: коллективный автопортрет". Это живая история, когда ни писатель, ни журналист, а тем более не историк, а просто жители страны рассказывают о своей стране. Это поможет будущим поколениям понять жизнь, быт, культуру страны.
"А еще я должен рассказать что-то, чего никто не знает, то есть поведать миру. Я должен что-то оставить, а не унести с собой. Каждому человеку есть что оставить, просто надо внимательно посмотреть в себя", - замечает Эмиль бей и добавляет, что это будет
публицистика.
"Публицистику можно назвать лирической журналистикой. Кроме того, настоящая публицистика - всегда личная", - философски заключает Эмиль Агаев.

Т. Казымова

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей