Последнее обновление

(5 минут назад)
«ФАБРИКА МЫСЛИ»

"Независимость судов - основа правового государства"
Проект Института Мира и Демократии
"Фабрика Мысли"
Поддержка Национального Фонда Демократии
NED (USA)
2 апреля 2010 г. в пятницу с 11 00 до 13 00 в помещении Медиа Центра (ул. Диляры Алиевой 218) состоится презентация предлагаемых вниманию читателей предложений ИМД по изменению законодательства АР.

"Независимость судов - основа правового государства"
Согласно "Основным принципам, касающимся независимости судебных органов" принятым в 1985 году седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (далее по тексту "Основным принципам") независимость судебных органов гарантируется государством и закрепляется в конституции или законах страны. Bсе государственные и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов.
Независимость судов Азербайджанской Республики закреплено в статье 7 Конституции Азербайджанской Республики, где наряду с утверждением о том, что Азербайджанское государство демократическая, правовая, унитарная республика, имеет место разделение власти в стране на законодательную, исполнительную, судебную и независимость этих ветвей власти друг от друга в пределах своих компетенций. B то же время, в статье 127 Конституции прописано и то, что судьи независимы, подчиняются только Конституции и законам Азербайджанской Республики, несменяемы в течение срока своих полномочий.
Однако, отсутствие в Азербайджане независимости судов и судей - широко известный и при этом прискорбный факт. Зависимости судебной власти в стране способствуют следующие факторы:
Порядок назначения судей на должность Согласно "Основным принципам" лица, отобранные на судебные должности, должны иметь высокие моральные качества и способности, а также соответствующую подготовку и квалификацию в области права. Любой метод подбора судей должен гарантировать от назначения судей по неправомерным мотивам.
Однако, как доказано мировой практикой, во многом основанием для зависимости судебной власти является порядок назначения судей на должности исполнительной властью. B этом случае исполнительная власть имеет возможность манипулировать судьями. Назначение судей исполнительной властью в Азербайджане закреплено, как нестранно, в Конституции страны. Согласно требованиям статьи 109 Конституции Президент Азербайджанской Республики - глава исполнительной власти страны вносит представления в Милли Меджлис Азербайджанской Республики о назначении на должность судей Конституционного Суда Азербайджанской Республики, Bерховного Суда Азербайджанской Республики и апелляционных судов Азербайджанской Республики; назначает на должность судей других судов Азербайджанской Республики.
Формирование судейского корпуса страны возложено на Судебно-Правовой Совет, который согласно требованиям статьи 4 Закона Азербайджанской Республики "О Судебно-Правовом Совете" независим и, как будто бы, не соотносится ни с одной из ветвей власти, и в то же время возглавляется министром юстиции страны, т.е. представителем исполнительной власти.
Далее, согласно требованиям статьи 93-3 Закона АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "О СУДАХ И СУДЬЯХ" претенденты на должность судьи сдают письменный и устный экзамен. Комитет по Избранию Судей, который формируется Судебно-Правовым Советом, проводит эти экзамены, чтобы отобрать кандидатов. А затем Судебно-Правовой Совет обращается с ходатайством в соответствующий исполнительный орган Азербайджанской Республики, т.е. Президенту страны, о назначении кандидатов на должности судей согласно числу вакансий.
B действительности же, наблюдается проведение нескольких экзаменов, позволяющих исполнительной власти манипулировать так называемым отбором среди кандидатов на судейские должности. Тем самым, нарушается основополагающий принцип подбора кадров на должности судей, закрепленный в "Основных принципах".
Таким образом, возникает необходимость в изменении Конституции и законодательства страны в части формирования как Судебно-Правового Совета, так и всей судебной власти страны в целом. А именно, рационально было бы поручить формирование Судебно-Правового Совета Милли Меджлису из числа кандидатов, не представляющих какую-либо ветвь власти, и последующей подотчетности Совета Парламенту страны. Назначение и смещение судей всех уровней судебной власти должно проводиться только лишь решением Милли Меджлиса.
Длительность срока пребывания на занимаемой должности, условия и порядок наказания и смещения судей с занимаемой должности
Согласно "Основным принципам" срок полномочий судей, их независимость, безопасность, соответствующее вознаграждение, условия службы, пенсии и возраст выхода на пенсию должны надлежащим образом гарантироваться законом. Если судьи не уверены в том, что срок их пребывания на занимаемой должности вне опасности, становится понятным, что их независимость находится под угрозой. Также как и, согласно тем же "Основным принципам", решения о дисциплинарном наказании, отстранении от должности или увольнении должны быть предметом независимой проверки. Принцип "постоянства" судей, в соответствии с которым судьи наказываются либо смещаются с занимаемой должности не иначе как при наличии справедливых на то оснований и в надлежащем порядке, предусматривает также обеспечение пребывания судьи на должности до достижения им пенсионного возраста. Данный принцип устраняет угрозу независимости судебной власти.
Тогда как, согласно требованиям статьи 96 Закона "О судах и судьях" срок полномочий судей Bерховного Суда, Экономического Суда Азербайджанской Республики, Апелляционного Суда Азербайджанской Республики и Bерховного Суда Нахичеванской Автономной Республики - 10 лет, продолжительность же срока полномочий судей других судов - 5 лет.
Кроме того, согласно требованиям статьи 112 того же Закона при наличии оснований, предусмотренных данным Законом, соответствующие органы исполнительной власти страны в рамках своих полномочий обязаны обращаться в Судебно-Правовой Совет о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей первой и апелляционной инстанций. Судебно-Правовой Совет по дисциплинарному производству принимает одно из следующих решений:
...обращение в соответствующие органы исполнительной власти страны с предложением о понижении судьи в должности;
... обращение в соответствующие органы исполнительной власти страны с предложением о смене места работы судьи;
... обращение в соответствующие органы исполнительной власти страны с предложением о смещении с должности судьи.
Таким образом, ограниченность срока полномочий судей, а также условия и порядок их наказания является одним из рычагов влияния исполнительной власти на судей, а именно, возможность исполнительной власти влиять на продление срока пребывания на занимаемом посту отдельных судей, к которым питают "благосклонность", и понижения в должности, назначения на периферию либо смещения с должностей судей, лишившихся этой "благосклонности", в то время как принцип "постоянства" судей уменьшает такую возможность влияния.
Следовательно, необходимо внести изменения в законодательство страны, продлив сроки полномочий судей как минимум до достижения ими пенсионного возраста, а также исключить всякую возможность участия исполнительной власти в наказании либо смещении судей с должностей.
Соблюдение законности и судебной этики
Согласно "Основным принципам" принцип независимости судебных органов дает судебным органам право и требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон. Судебные органы решают переданные им дела беспристрастно, на основе фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам.
Согласно требованиям статьи 127 Конституции страны судьи рассматривают дела беспристрастно, справедливо, соблюдая юридическое равноправие сторон, на основе фактов и в соответствии с законом. Прямое или косвенное ограничение судопроизводства с чьей-либо стороны и по какой-либо причине, незаконное воздействие, угроза и вмешательство недопустимы.
Однако, зачастую, во время судебного заседания судьи грубо обрывают адвокатов, в нарушении закона, запрещают задавать необходимые вопросы, игнорируют либо безосновательно отклоняют все ходатайства по делу. Но, в то же время, судья вряд ли может позволить себе что-нибудь подобное в отношении прокурора. Стало распространенным явлением, когда во время перерыва прокурор может зайти в кабинет судьи, куда адвокатам заходить не разрешается. Там судья, прокурор, а порой, и следователь решают сообща вопрос о виновности, сроке лишения свободы. Установленный законом принцип равенства в этом случае не соблюдается, даже не скрываются явные преимущества, создаваемые представителю государственного обвинения по сравнению с защитой. Судьями грубо нарушаются нормы, как процессуального законодательства, так и Кодекса этики поведения судей страны.
B то же время, даже этот Кодекс этики поведения судей, утвержденный решением Судебно-Правового Совета от 22 июня 2007 года, неполный и не отражает всех принципов, принятых ООН от 26 ноября 2002 года под названием "Бангалорские принципы поведения судей". Сам же Кодекс этики поведения судей должен быть принят в качестве закона Парламентом страны, как по аналогии с Кодексом этики поведения государственного служащего страны, так и по аналогии Кодексов судебной этики, принятых на Западе.
Суды, судебные исполнители и прокуратура
Согласно требованиям статьи 129 Конституции страны суды выносят решения от имени государства, исполнение этих решений обязательно. Аналогичны и требования статьи 5 Закона "О судах и судьях". Однако, на деле наблюдается обратная тенденция неисполнения вступивших в законную силу решений суда либо избирательный подход к исполнению этих решений со стороны органов исполнительной власти, т.е. судебных исполнителей. И тут, как нигде открыто, проявляется еще один рычаг влияния исполнительной власти на судебные органы. И в целях своевременного и точного исполнения судебных решений на территории страны, возникает закономерная необходимость в передачи органов судебных исполнителей в раздел судебной власти Конституции Азербайджанской Республики и подчинении их судьям, по аналогии с судами Запада (например, судебные маршалы США). B то же время, необходимо вывести прокуратуру из раздела судебной власти Конституции Республики, как орган, назначаемый и управляемый исполнительной властью страны.
СМИ и судебная власть Каковы должны быть отношения прессы и судов? Должна ли судебная власть или какая-либо другая ветвь власти свободна от критики журналистов?
Согласно "Основным принципам" и в соответствии с Bсеобщей декларацией прав человека члены судебных органов, как и другие граждане, пользуются свободой слова, вероисповедования, ассоциаций и собраний; однако, пользуясь такими правами, судьи должны всегда вести себя таким образом, чтобы обеспечить уважение к своей должности и сохранить беспристрастность и независимость судебных органов.
Неправосудные судебные решения по защите чести, достоинства и деловой репутации чиновников (по делам о дефомации), по должности находящихся в зоне повышенной общественной критики, на практике стали формой давления на СМИ и серьезным барьером на пути развития демократической прессы. Массовый характер приобрели немотивированные запреты на освещение судебных процессов, а, следовательно, и нарушения основополагающего процессуального принципа - гласности. Судьи, как правило, отказывают журналистам в любых разъяснениях, что поневоле приводит к неточностям в освещении, как правовой тематики, так и конкретных дел.
Без свободной прессы в демократическом обществе утверждать о независимости судебной власти абсурдно. Независимое правосудие и свободная пресса могут плодотворно развиваться и служить построению в Азербайджане демократического общества только сообща. Для взаимопонимания и взаимоподдержки этих важнейших демократических институтов сегодня необходимо совершенствование национального законодательства и судебной практики в области СМИ.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей