Последнее обновление

(2 часа назад)
Феномен Джамиля Гасанлы, или конец ледникового периода

Президентские выборы 2013 года завершились, его итоги уже фактически объявлены, проправительственные силы заранее стали праздновать победу действующего президента. Как всегда на выборах власть по полной программе использовала административный ресурс, как всегда были фальсификации, использование бюджетных структур, как всегда увидели уже набившую оскомину игру под названием «карусель», когда одну и ту же группу избирателей власти на автобусах возили  сразу по нескольких избирательным участкам и те голосовали несколько раз. На минуту только оживление внесла правительственная компания Happy Baku, которая ошиблась и за день до выборов опубликовала ее итоги, что на мгновение вызвало скандал, но только на мгновение, ибо это не было для общества новостью, это и так все знали. Даже невнятные оправдания ЦИК были в обществе восприняты с юмором, ибо все понимали, что ЦИК попался по глупости и из-за технической ошибки этой самой компании и теперь ЦИК должен слегка подкорректировать некоторые цифирьки, чтобы совсем не выглядеть глупо. 

 Реакция международных наблюдателей была та же, какой она была и ранее, и как ожидали увидеть и на этот раз: наблюдатели из бывшего советского пространства в полном восторге от увиденного в стране, а представители западных организаций традиционно разделились на тех, кто также остался доволен выборным процессом, но были и такие, кто все-таки через пелену торжественных приемов в фешенебельных ресторанах увидели грубые нарушения и сделали  рекомендации властям и дальше «улучшать демократические процессы». Но итог как всегда – выборы признаны. 

Сейчас пошли уже и первые анализы итогов выборов, в том числе и за рубежом и тут все, как и ранее: говорится о «отдельных нарушениях», но тут же добавляются пассажи об «экономическом буме» и сложностях геополитики, когда Азербайджан вынужден лавировать между Россией и Ираном. Но главное – Ильхаму Алиеву просто нет оппонентов в стране и даже при свободных и демократических выборах, мол, все равно он победил бы. 

И далее опять пассажи о «избитой пропаганде оппозиции», которая не пользуется мол популярностью в обществе, опять разговоры об отсутствие электората, кто-то проводит параллели с Грузией и Россией, где недавно появились такие фигуры, как Иванишвили и Навальный, причем первому даже удалось победить и придти к власти. В общем, «опять старые песни о главном» с ее грустным выводом: ждать перемен в Азербайджане не стоит, там все крепко в руках Ильхама Алиева.

А вот я впервые за последние 10 лет, как минимум, обрадован итогам выборов. Почему? Начну с того, что меня умиляло, когда нашу страну сравнивали с Грузией или той же Россией и гадали – будут ли у нас свои Иванишвили и Навальный?

 

 Господа хорошие, да вы о чем? Какая Грузия?! Да там президент регулярно встречался с лидерами оппозиции, обсуждая с ними будущие политические перспективы страны. Причем встречался с лидерами не т.н. «конструктивной», то есть своей оппозиции, а с лидерами по терминологии наших властей «радикальной», которая его жестко критиковала и выступала публично против! Которая митинговала в самом центре столицы,  не покидая днями улицы Тбилиси! 

Даже Россию сравнивать с нашей страной нельзя. Да, Россия недемократичная страна, там власть сложно именовать демократической. 

Но, смотря с кем сравнивать Россию. По сравнению с Азербайджаном Россия вполне демократическая, где президент – фигура публичная, не чурается встреч с населением и общественностью, где оппозиция может митинговать в столице и не где-нибудь на окраине, а в центре, где СМИ и ТВ освещают эти митинги протеста. 

Нашу страну следует сравнивать с республиками Средней Азии, мы сегодня где-то посередине между Казахстаном и Узбекистаном. У нас в период правления семьи Алиевых, но особенно в последние 10 лет шло тотальное наступление на свободу и репрессии против не только оппозиции, но и вообще против инакомыслящих. Работает парадигма: свободомыслие-инакомыслие-оппозиция-враги. Митинги де-факто запрещены в стране. Хорошо, что есть выборы и. скрежета зубами, власти только на этот период вынуждены проявлять «демократичность» и все-таки позволяют в этот короткий промежуток времени митинговать. Но и тогда всячески препятствуют. А главное – за эти годы у нас резко возросло число тех, кто стал еще больше бояться ВЛАСТИ. Любой причем! У нас даже на выборах, зайдя в кабину, люди боятся быть честным и проголосовать за того, кто им нравиться, страх засел крепко в мозги. У нас в стране, да и за рубежом не могут еще забыть период Горбачева, когда в конце 80-х годов на улицы выходили десятки, а временами сотни тысяч людей! И потому, видя, как на митинги оппозиции выходят несколько тысяч, многие разочарованно говорят об отсутствие протестного настроения, о желание людей жить в покое и при стабильной власти, об отсутствие у оппозиции поддержки. Сегодня в Азербайджане число тех, кто еще не застыл под страхом репрессий, сравнительно мало. С учетом и членов оппозиционных партий, а также неправительственных организаций и журналистов их не наберется и 30 тысяч. А остальные погрузились в сон, оказавшись в ледниковом периоде. 

И вот в таких условиях и началась предвыборная пора. При этом помимо тех жестких ограничений, что власти создали, сократив выборный период поэтапно с 120 дней до сначала 75, а потом и вовсе до 61 дня, даже в этих условиях оппозиция сама умудрилась добавить себе трудностей: она долго объединялась, потом долго решала – идти с единым кандидатом или каждый лидер пойдет в одиночку? Потом началась игра в ромашку по-азербайджански под названием «Приедет ли Ибрагимбеков или не приедет?», пока власти не остановили эту игру, просто не зарегистрировав Ибрагимбекова. И тогда срочно оппозиция нашла ему замену в лице интеллигентного историка Джамиля Гасанлы. Этот выбор многих удивил и одновременно вызвал разочарование. Кто знал о такой персоне до этих выборов, особенно дальше Хырдалана, пригорода Баку? Его знали как выдающегося ученого и интеллигента, но, если быть прагматичным, как политик он не был известен. Даже одиозные фигуры из зарегистрированных ЦИК кандидатов были лучше известны. Плюс ко всему, Гасанлы позже всех подключился, у него меньше всех было времени и на регистрацию и свою пропагандистскую деятельность. Всего 21 день оставили власти! При этом у него была возможность для появления на ТВ только на одном канале и только в течение 10 дебатов, когда ему дали 6 минут. То есть всего 60 минут. На деле и того меньше, провластные кандидаты срывали его выступления и реально он имел в своем распоряжении 54 минут. Плюс, несколько митингов успел провести он и его сторонники из Милли Шура (Национальный Совет). И все! А на стороне Ильхама Алиева были все телеканалы страны, которые с утра и до вечера пропагандировали его. Даже кандидаты в президенты, забыв, что они формально должны себя пропагандировать, также хвалили действующего президента и его отца, то есть вели по сути также пропаганду в пользу Ильхама Алиева. 

И вот что мы увидели? А главное, что увидел и услышал обыватель, кто боится думать о политических процессах вслух? Он услышал, что есть люди, которые не бояться говорить о проблемах страны. И не только о проблемах. Он вдруг увидел, что есть человек, который публично говорит, что Ильхам Алиев – не монарх, он всего-навсего гражданин номер 1, который также должен участвовать в дебатах, а прежде подать финансовую декларацию и дать объяснения о своих доходах, а также о доходах своей семьи, дать ответ на вопросы о дубайских виллах и счетах а оффшорных зонах! А ведь эти темы у нас в стране в последние годы стали запретными. У нас вообще сложилась крайне порочная ситуация, когда власть разрешала ругать ее, но абстрактно, ибо все-таки Азербайджан претендует на звание европейской страны и демократию. Критика все-таки должна присутствовать, хотя бы формально. Можно даже в особых случаях, скажем на выборах, критиковать даже отдельных министров во власти. Но критиковать лично президента Ильхама Алиева? Требовать отчета о бизнесе членов его семьи?! Это же все находилось под жестким табу! Не случайно именно после требований Гасанлы власть запаниковала и появились требования ужесточить статьи за «клевету» и «оскорбления президента». Хотя, что на самом деле требовал Гасанлы, особенно с точки зрения традиционных демократических стран? Да там это обычное дело. Разве президент США не отчитывается о своих доходах и о бизнесе своих ближних? Разве задавать такие вопросы на западе воспринимается как «клевета» и «оскорбление»? Нет, там это в порядке вещей. Но у нас же за 10 лет правления Ильхама Алиева появился список тем запретных и то, что можно критиковать. И в этом списке фигура самого президента и его ближних – это тема самая запретная и опасная в условиях Азербайджана. И к этой мысли в Азербайджане многие уже даже привыкли и даже стали искать этому объяснение в сфере традиций и культуре. И вдруг появляется человек, который нарушает эти негласные правила, который наносит удар по всему этому. Лед стал растапливаться. А теперь посмотрим на официальные результаты. Точнее, предварительные. Еще точнее – на те, что нарисовал ЦИК для нас. Несмотря на отсутствие средств (Гасанлы и все члены Национального Совета не могут сравниться с Иванишвили в этом вопросе), на отсутствие политических возможностей (Гасанлы и его сторонники могут пока что  мечтать о возможностях Навального и его сторонников в России), ограниченный временем на пропаганду своих взглядов (всего 21 день вместо 120 и 54 минуты на ТВ и несколько митингов на окраине столицы и встреч в провинциях в условиях репрессий местных властей) Гасанлы получает со стороны властей второе место и нам объявляют, что за него голосовало почти 50 тысяч человек. Простите, господа, а ведь нас уверяли, что на стороне оппозиции всего несколько тысяч человек и они – одиозные маргиналы. А тут официально приписали намного больше. Это они сами написали. Сколько на самом деле проголосовало за Джамиля Гасанлы, мы не скоро узнаем, это – секретная информация, спрятанная надолго от общества. Вот почему, глядя на процессы в стране с прагматических позиций, я радуюсь итогам выборов. Они мне говорят о том, что лед начинает таять в нашем обществе, что еще мы не скатились полностью на уровень Узбекистана, а тем более Туркменистана, что есть еще у нас перспективы. Не очень пока что радужные, но есть. И если Джамилю Гасанлы и его сторонникам удастся сохранить свое единство, удастся продолжить свою борьбу и дальше, вот тогда мы можем быть уверенным в том, что ледниковый период в стране останется позади. 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей