Последнее обновление

(2 часа назад)
Где предел?

Уже понятно, что он не остановится и его вряд ли остановят.

Многие говорят, что все это – договоренность с Западом: он делает, что хочет, а те делают вид, что им это не нравится.

В качестве подтверждения этой версии,  приводится довод – Запад принял санкции даже против России , что такое после этого Азербайджан? Поэтому утверждения, что Запад не идет на санкции против Баку из-за нефти, трубопроводов и транзита из Афганистана, все это ерунда.

Сторонники противоположной версии считают, что Запад действительно не хочет санкций, так, что Баку может «обидеться» и примкнуть к России.

Ну, и третьи считают, что у Запада нет единой позиции,  он еще не принял окончательного решения. 

Тут следует заметить, что эксперты и наблюдатели часто упрощают ситуацию, называя «Западом» и США, и Евросоюз, и Совет Европы, правительства этих стран и правозащитные организации.

Однако часто «эксперты» забывают реальное разделение власти в демократических странах.

Так, у Администрации США может быть одна позиция, у Конгресса – совсем другая.  Вашингтон никак не может навязать Конгрессу свое мнение (достаточно вспомнить вопрос об утверждении Мэтью Брайзы послом в Азербайджан).

Госчиновники в Баку заявляют, что за публикациями в Jerusalem Post, Washington Post и других СМИ, стоят определенные круги правительства, и что  они – то есть власти – не реагируют на эти «клеветнические» публикации потому, что сами их инициировали.

Подобные утверждения свидетельствуют о двух вещах: наши госчиновники остались на уровне  провинциалов и действительно верят в то, что говорят. Или же они действуют по методу доктора Геббельса. Однако, скорее всего , эти два фактора надо объединить.

Эти чиновники привыкли, что можно звонить и давать указания редакторам государственного или частных телеканалов, что можно деньгами и шантажом поставить на колени неугодное СМИ, что можно проводить обыски и закрывать международные структуры и СМИ. Для этого достаточно просто желания властей и указания с самого верха.

Но в поистине демократическом обществе подобное не проходит бесследно. Президент США Никсон был вынужден подать в отставку, когда были обнародованы записи его разговоров, свидетельствующих о его вмешательстве в избирательный процесс.

Однако аналогия этого дела в Азербайджане  - «Гюляргейт» имела куда более мягкие последствия для его участников и никак не поднялась выше двух «продавщиц» депутатских мандатов.

Какой- то пастух может  действительно верит, что Белый дом может  дать указание New York times писать или не писать что-либо.  Но почему в это верит высокопоставленный госчиновник? Если он 

идиот – это его проблема, но почему он хочет сделать идиотов из всех нас ?

Где предел этому лицемерию и почему мы терпим? …

В 70-х годах 20-го века во главе правительства Греции стоял человек по имени Караманлис – отец нынешнего известного политического деятеля этой страны.

Он был первым премьером, после ухода режима «черных полковников». В одном их своих интервью, на вопрос журналиста, почему военная хунта добровольно ушла, передав власть гражданскому правительству он дал очень интересный ответ.

- Знаете, легко управлять бедным и глупым народом, легко управлять богатым и глупым народом, но трудно управлять  бедным и умным народом. А греки – бедный, но умный народ, сказал Караманлис.

Можно согласиться с этим мнением, а можно и нет, но нет сомнений, что высокий политический уровень и активность граждан не позволили бы оболванивать общество. Как бы там ни было фраза:  Каждый народ достоин своего правительства частично верна.

Пока же мы катимся по наклонной и те, кто получают запрлаты в конвертах, с раздражением говорят о правозащитниках, искренне ненавидят оппозицию, не допускают мысли, что они сами превращаются в бессловесное стадо. Они уже боятся поднять голос, когда в школах их детей заставляют отмечать день рождения и смерти дедушки «Ленина», выслушивать лекции о заслугах спасителя нации и не ставить это под сомнение.

Кто- то думает, что когда то кончатся нефтяные деньги,  тогда народ перестанет мириться с происходящим. Однако социальные взрывы – это не просто когда людям нечего есть.

Герой одного из советских фильмов говорил: - Я могу терпеть, когда мне лезут в карман, но когда меня берут за горло или плюют в душу, я терпеть не стану.

События в Исмаиллы показали, что самое болезненное для людей – это именно когда им плюют в душу. 

Хотя, мы любим повторять – азербайджанцы народ терпеливый….

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей