Последнее обновление

(23 минуты назад)
Герои нашего времени

 

Я не будут обсуждать подробности освобождения Сафарова. Скажу только, что все упоминания чиновников о том, что приговор в отношении Сафарова был несправедливым, могут указывать только на их же неспособность организовать его защиту. И что бы теперь не говорили чиновники, преступление было совершенно, и приговор был вынесен. Выскажу еще только свое собственное мнение о том, что Сафарова, безусловно, героем не считаю. Интересно, как в новостях несколько раз  Сафарова сравнивали с  Брейвиком. Причем, журналисты искали в этом сравнении оправдание для Сафарова. Не стану пускаться в бессмысленные дискуссии.

Важнее, впрочем, поговорить о том послании, которое мы получили от власти и той реакции, которая возникла в этой связи в нашем обществе. Власть Сафарова не просто помиловала и освободила. Власть встретила Сафарова как национального героя и щедро одарила наградами, каких не получал, наверное, ни один ветеран Карабахской войны. Из высказываний самого Сафарова ясно, что он не раскаивается, да и похоже, что никто раскаяния не ждал.

При всех смягчающих обстоятельствах  (вынужденный переселенец, гибель близких в годы войны и пр.), фактом является то, что убитый лично не был причастен к бедам, обрушившимся  на семью Сафарова. 

А что хочет сказать своими действиями азербайджанская власть? Что она  оправдывает  подобные факты,  и считает их достойными  самой высокой оценки?    

Здесь уместно упомянуть скандальное высказывание бывшего президента Армении, о «генетической несовместимости» азербайджанцев и армян. Ранее официальный Баку резко критиковал это высказывание, но теперь дан  прекрасный повод для такой же критики и в наш адрес.

Другой важный вопрос: чего теперь ждать от мирных переговоров? Все эти годы гражданское общество выражало  сомнения и указывало на их имитационный характер. Значит ли это, что времена имитаций прошли, и теперь нас ждет очередной кровавый конфликт? Нужно ли думать, что власти (и Азербайджана, и Армении) сделали все от них зависящее, чтобы нового конфликта не было, чтобы найти способ предотвратить гибель многих тысяч молодых людей на поле боя? Последние события позволяют ответить отрицательно на все эти вопросы. 

Можно утверждать, что власти в Азербайджане и Армении демонстрируют готовность идти на обострение ситуации. Реакция азербайджанского общества свидетельствует, что немало тех, кто будет приветствовать начало новой войны. Не знаю, пойдут ли многие из них или их близкие лично на фронт, или будут разжигать страсти,  устроившись дома перед компьютером? 

Власти обладают достаточным ресурсом для мобилизации многочисленной армии и начала нового широкомасштабного конфликта. Все эти годы власти обладали и серьезным ресурсом для налаживания реального мирного диалога. Однако для организации ресурсов войны было сделано многое, а для мирного процесса - мало.

В реакции общества на возвращение Сафарова можно увидеть  насколько «успешна» была власть в своей деятельности. 

Все эти годы легко было обвинять Россию, ООН и ЕС, и США в том, что они не предпринимают реальных шагов для решения конфликта. И все эти годы  власть успешно использовала конфликтный ресурс, чтобы управлять обществом, значительная часть  которого с удовольствием отзывалась на это. Доказывая, как сказал кто-то из великих классиков, что ненавидеть всегда легче, чем дружить. 

Не стану писать о ситуации в Армении, но уверена, что и в этой стране проводилась та же политика. Однако, мы живем не в социально-политическом вакууме, а в мире, в котором нам придется выбирать, с кем дружить. Мы можем успокаивать себя тем, что, например, Европа тоже не идеальна, а то и вовсе – играет на руку нашим врагам. Но мы должны понимать, что чествование в качестве героя на государственном уровне человека признанного виновным в жестоком преднамеренном убийстве, вызывает в мире непонимание, если не сказать больше.

Мне могут здесь напомнить трагедию в Ходжалы. Но что это значит, что мы такие же?

Если тех не осудили, то значит надо делать вот так?  

Я убеждена в том, что это тупиковый путь, что только мирное, основанное на обоюдном компромиссе решение конфликта позволит двум народам вырваться из пут авторитаризма и стать на путь формирования демократического общества. В теории конфликтов давно (по меньшей мере после Второй мировой) принят постулат, что демократические государства друг с другом не воюют. 

Армения и Азербайджан подтверждают этот принцип. Конфликт нужен двум авторитарным режимам, укоренившимся в обеих странах и обществах, как ресурс для сохранения и укрепления власти. 

А альтернатива у нас есть. Либо мы встанем на путь формирования общества всеобщего благоденствия, избавившись при этом от детского комплекса критики «западных демократий» в том, что они не идеальны, а также веры в то, что у нас свой суверенный путь к демократии. Либо окончательно утвердимся в клубе тоталитарно/ авторитарных стран. Благо наши соседи в лице России и Ирана будут этому только рады. И тогда конфликты и войны останутся нашей реальностью и повседневностью еще на многие десятилетия.    

Но будет ли больше справедливости в этом мире, если погибнет 10 или 20, или 30 тысяч человек в очередном побоище? Стало ли больше справедливости от того, что азербайджанец Рамиль Сафаров убил армянина офицера? Стали ли мы ближе к решению конфликта? Нет, мы вновь все так же безнадежно далеки от этого. Гораздо дальше, чем были еще несколько дней назад.

Хана Арендт как-то высказалась, что война стала роскошью, которую себе могут позволить только малые нации.  Можем ли мы позволить себе роскошь еще одной войны? Можем ли позволить себе терять наших родных и близких на новой войне?

Я убеждена, что в азербайджанском обществе и теперь есть множество людей, которые готовы к мирной жизни и контактам с жителями соседней Армении. Которые не готовы совершать «подвиги» на почве национальной ненависти. Но которые готовы мирно жить, соседствовать, уважать обычаи друг друга. И я убеждена, что наше будущее в таких людях и таких поступках.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей