Последнее обновление

(8 часов назад)
Глупые ответы без умных вопросов

 

Мало было  других поборников закамуфлированной под демократию авторитаризма, так появился еще один. Точнее, он был всегда, но  его готовили, он был «проектом», который ныне доведен до последней, но крайне неудачной стадии, поскольку маска, наконец, окончательно сброшена.
 
Имя выдающегося себя за журналиста и правозащитника известно, поэтому называть не буду. Его использовали для нового витка давления на демократические силы. Следующие витки будут, - считают эксперты, - еще жестче и горячее, и так до осенних президентских  выборов.
 
Мои глупые вопросы, на которых хотелось бы получить умные ответы, касаются нынешнего витка, когда арестованы четыре активиста молодежной организации, а в обвинительном лексиконе азербайджанских правозащитников появилось новое, перекочевавшее из других языков словосочетание «коктейль Молотова».
 
Как он  может называть себя журналистом, если в его публикации, написанной с целью начать новую кампанию «охоты на ведьм», удивительным образом и совершенно «случайно»  растиражированной тремя азербайджанскими телеканалами,  нет ни одного подтвержденного факта?
 
В другом издании он признается, что  выделение НДИ большой суммы на нужды «фейсбуковской революции» - это его предположение, а не утверждение. Тем не менее, отталкиваясь от этого предположения, он говорит о преступных деяниях Запада в Азербайджане. 
Я аргументировал свою позицию, что наш герой журналистом в истинном смысле этого слова не является, так как свои заключения он выводит из необоснованных, личных  утверждений. Отсюда следующий вопрос – кто ты есть, если не журналист?
 
Но даже если  назвать его журналистом, возникает следующий вопрос:  к какому лагерю он себя причисляет – демократическому, проправительственному или может независимому?
 
Если автор в своих статьях ратует за демократию, тогда вызывает удивление чрезвычайная осведомленность нашего героя о тайне личных банковских вкладов. Ведь ни один азербайджанский журналист, если он «не ведется» соответствующей структурой, эту тайну раскрыть не в состоянии.
 
В противном случае, он может быть осужден, как нарушивший закон. Однако пламенный разоблачитель американских происков  открыто хвастает наличием  у него разветвленной сети информаторов в банках, да и в других ведомствах и организациях. Для журналиста, позиционирующего себя независимым правдорубом, такая безнаказанная  информированность в нашей стране, в принципе, невозможна. 
 
С имиджем демократического журналиста у него также большие проблемы, так как  если гражданин мечтает о воцарении в стране демократии, то зачем ему становиться инструментом в руках авторитаризма? 
 
  То, что США - действительно демократическая держава, которая усилиями своих Институтов стремится к укреплению в мире демократии, мало кто  сомневается. Об этом можно рассказывать много и доказательно. Кто-то, конечно, может привести в пример Ливию или Ирак, где американское влияние не привело к воцарению демократии европейского образца. Но, во-первых, «пока», а во вторых в руках дяди Сэма волшебной палочки нет, и если ливийцы и иракцы больше склонны убивать друг друга, то, сколько им  не помогай, враз они поборниками закона не станут. Хотя, процесс идет. 
 
Я немного отклонился, но о нашем герое не забыл. Проправительственным журналистом он себя не считает, и  в других лагерях не обитает. Тогда кто он, если не журналист? 
 
Еще его называют правозащитником. Позвольте усомниться, так как хочется в таком случае удостовериться в существовании его правозащитной деятельности, ибо таковой не знаю. Читал, что  недавно им была облапошена авторитетная мировая правозащитная организация, после чего они прекратили с ним всякие отношения. К тому же, будучи соучастником травли молодежных активистов и НДИ, называть себя «правозащитником», по меньшей мере, удивительно, если не смешно.  
 
Для полноты информацию замечу, что официальные представители НДИ опровергли измышления,  дискредитирующие его работу в Азербайджане. Более того, оказалось, что НДИ спонсирует также и проправительственные НПО, что несколько диссонирует с имиджем «врага Азербайджана».
 
Комментируя эти обвинения,  политолог Рамиз Юнус отметил:
 
«Институт демократии не работает так топорно, как это хотят преподнести в Баку. Да, посольство США и многие другие американские институты,  действующие за рубежом включая  Азербайджан, проводят очень много мероприятий для проталкивания в жизнь американских интересов. Для этого и существуют  эти институты, которые работают на местах вполне легально и официально выдают  гранты на разные программы. Но того, в чем их хотят обвинить, а именно в попытке дестабилизации или же подготовки революций, нет. Это советские агитки. Если бы имелись факты подрыва стабильности в Азербайджане руками американских институтов, они были бы представлены.  
 
Пока же можно замечать одну преследуемую цель: Баку говорит США: Не помогайте оппозиции и закрывайте глаза на нарушения демократии,  помогите создать фон для третьего президентского срока Ильхама Алиева, и  тогда мы  не будем трогать ваши институты. В противном случае, давление будет продолжаться,  возможны даже провокации в отношении отдельных представителей этих институтов из числа местных граждан.  
 
Все это связано с предвыборной обстановкой в Азербайджане. Противостояние будет только усиливаться», - добавил  Р.Юнус.
Ситуация с ориентацией нашего героя несколько проясняется после того, как вспоминаем, где  находимся. Ведь не далее как в этом году другой деятель такого же толка, называющий себя «азербайджанским правозащитником», был  назначен для продвижения закона, затрудняющего деятельность неугодных власти НПО. 
 
Значит, не правозащитник. Кто он тогда? На этот простой вопрос наш изворотливый герой ответит просто – гражданин Азербайджана. Но что он ответит, если я спрошу: чего ты добиваешься?
 
Азербайджанцы выходят на митинг, чтобы остановить убийство в армии молодых солдат в условиях отсутствия войны.  Оправданный гнев народа столь силен, что ни гигантские штрафы, ни тюремное заключение, ни водометы их не пугают, и теперь полиция принялась применять технические средства нагнетания на митингующих чувства страха.  Но молодежь протестует, так как не проходит  недели, а иногда и  2-3 дней , чтобы в армии кто то застрелился или был убит. 
 
 Войны нет, очень небольшая часть армии служит  в высоких окопах, а, по словам армейского руководства, со снабжением и дисциплиной проблем у нас нет, однако солдат убивают, или доводят до самоубийства. 
 
Нас пытаются убедить, что людей убивают и на гражданке. Но ведь мы  говорим не о банде, не о группе сельчан и не компании подвыпивших горожан!  В телеэфире нам показывают подтянутых красавцев, дышащих по офицерской команде. Это же армия, с офицерским контролем над каждым солдатом! Почему тогда они возвращаются к родителям мертвыми и изувеченными? И почему 20-й год остается на должности министр обороны С.Абиев?
 
Герой нашей публикации, почему то считает, что в Азербайджане нельзя протестовать по поводу солдатских смертей, чтобы не портилось настроение министра Сафара Абиева?  
 
Новое общественное движение El,  азербайджанские  оппозиционные партии стараются во имя демократии и лучшей жизни простых людей в Азербайджане. Так записано в их учредительных документах, и об этом говорят действия этих организаций. Но центральный персонаж моей статьи за короткое время был трансформирован в бичевателя демократических сил.
 
Если бы в  стране были другие, лучшие и более демократичные общественные организации, я бы усилия нашей темной лошадки понял. Но других у нас нет, отсюда следующий и последний вывод, подтверждаемый предыдущими – говоря о герое публикации, мы имеем дело с завершением проекта, используемого в процессе уничтожения демократического будущего азербайджанского государства.
 
 
Статья отражаем мнение автора.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей