Последнее обновление

(8 часов назад)
Итоги года в жанре дневника. Часть 1

Несомненно, год был сложным.  Много событий, но больше мельтешения. Парадные реляции от властей, призванные удивить весь цивилизованный мир. И жёсткие отповеди самого этого цивилизованного мира. Что-то вроде шаг вперёд, два шага назад. 

Не собираюсь объять необъятное. Я не летописец, рядовой участник. Что-то в состоянии заметить, прежде всего, то, что меня волнует, беспокоит, настораживает. Скорее всего, что-то не замечаю, не хватает компетенции или зоркости взгляда. Не исключаю, что порой мешает предвзятость.

Но чтобы не быть голословным, загляну в дневник прошлого года. Постараюсь сравнить с теми страстями, которые начали сегодня накаляться буквально с первых дней нового,  21013 года. Не удивительно, год президентских выборов. Без страстей не обойдётся.

Но скажу сразу, без обиняков. Очень боюсь, что страсти эти так и не достигнут истинно гражданского размаха. Так и рассыпятся на междоусобицы. А общество, в лице граждан, так и останется в сторону. Безразличное, апатичное, безвольное. И в начале следующего года окажется, что все это больше походило на бурю в стакане воды.

Грустная будет картина…

НЕ ИДИОТ, А ПОЛИТ…

Так уж случилось, что в первой публикации прошлого, 2012 года, вспомнил о греческом слове «идиот». И вот, новый 2013 год, читаю о древних греках, и вновь натыкаюсь на то же слово, в следующей фразе известного исследователя «Теперь человек не только «идиот», но и «полит». Теперь наряду с профессиональной компетентностью ему нужна общая гражданская добродетель».

Смысл, если иметь в виду древних греков, не очень сложный: «идиот» означает уклоняющийся от общественных дел, тот, которому не свойственна гражданская добродетель. А гражданин это и есть полит. Почти синонимы.

«Политом» нас явно не назовёшь. «Идиотом» называть не хочется, слово это с тех пор обрело совсем другой смысл, не социальный, а личностный. То ли в значении умственно отсталый, то ли в значении юродивый. То ли, наконец, как характеристика знаменитого героя романа Ф.Достоевского.

И всё-таки задумаемся…

Уже в первые дни Нового года возник вопрос о едином кандидате от оппозиции. Я говорю не о дискуссиях политиков и политологов, а о том, о чём начали дискутировать в «Фейсбуке».

Не могу считать себя активным «фейсбуковцем», прочитываю время от времени «статусы», комментирую еще реже. А здесь вдруг не выдержал. Разразился «комментом».

Написал не о том, как отношусь к единому кандидату от оппозиции, и кого хотел бы видеть этим кандидатом. Признаюсь, политология не моя область. И не компетентен, и не очень интересно. Меня больше занимает, что происходит в головах наших людей. О чем мы думаем, в чем сомневаемся, на что надеемся, как поступаем.

Так вот, написал в своих комментариях, что меня огорчает, когда пишут «Я им (то есть оппозиции) не верю», «Почему тот поступил так-то», «Следовало тогда сделать то-то». Я вижу в такого рода комментариях неосознанное иногда стремление спрятать, оправдать свою пассиность и трусость? А не лучше задать вопрос сразу, без обиняков: «Почему наша оппозиция такая слабая?» и «И есть ли в нынешнем положении дел и наша общая вина?».

На последний вопрос, который я задал сам, готов ответить более или менее вразумительно. Причем, как говорил выше, не в политологическом ключе, а с точки зрения того, кто мы, кем мы себя ощущаем.

Признаемся, что частная сфера для нас превыше всего. Это, на мой взгляд, нормально. Не в древнегреческом полисе живём, в другом мире, в другой реальности, да и наш исторический опыт иной. Наши отцы и деды, скорее назвали бы «идиотизмом» всё то, что выходит за сферу частной жизни.

Но способны ли мы стать «политами», или скажем понятнее, просто гражданами? Ведь мы живём не в империи, а в собственной стране. Боюсь, что как только мы говорим, «не верю», «они поступают неправильно», мы невольно признаем, что есть «они», власть, оппозиция, и мы с вами, которые за всем этим наблюдаем. Как зрители. Не «идиоты» и не «политы». Мы просто сторонние наблюдатели, которые или равнодушно отворачиваются, или вечно ворчат, или возбужденно разгадываем какие корыстные интересы, стоят за теми или иными поступками политиков. А если мы только зрители, впору сказать, что нас нет в нашей собственной стране. И мы давно с этим смирились…

ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ИЛИ ВЛАСТЬ «БЕЗЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ»…

В прошлом веке жил такой умнейший немецкий философ, Мартин Хайдеггер. Он ввел такое понятие «Dasein», которое на русский язык переводят приблизительно как бытие-вот или присутствие. Не знаю немецкий язык, не могу претендовать на серьезное понимание философии немецкого философа. Но даже то, что я понял из переводного текста и из комментариев, стало для меня откровением.

По мнению Хайдеггера, человек существует постольку, поскольку способен отдаваться жизни во всей полноте своих умственных и эмоциональных возможностей. Насколько он способен себя выражать и реализовывать. Насколько он, человек, сейчас, здесь, участвует в жизни. Может быть, азербайджанское «qatılmaq» в значении участвовать, не остаться в стороне, лучше передает хайдеггеровское «Dasein»?

Может быть, мы лучше поймем суть сказанного философом, через его рассуждения о тех, кто «не присутствует». Он их называет их «das Man», что, обычно переводят как «безличные люди». Эти «безличные люди», по его мнению, действуют, орудуют («живут, говорят, рассуждают», добавил бы я), «в нас, через нас, и вместо нас». Такой вот страшный вывод, что нередко кто-то живет «за нас и вместо нас», а нам представляется, что мы живем собственной жизнью. М. Хайдеггер говорит то ли о всех людях, то ли о немцах, но мне почему-то, кажется, что он, в большей степени, говорит о нас, современных азербайджанцах…

Так вот, наше присутствие должно выражаться не в рассуждениях о том, что могла сделать оппозиция, что решит единый кандидат, и пр., пр. А в том, что с нами не считаются уже долгие годы, десятилетия. Разве мы не должны возмутиться, как россияне, прежде всего москвичи, что нас продолжают обманывать, уверенные, что мы все проглотим? «Безличные люди» давно в нас говорят «Все безнадежно!», «Тебе что, больше других надо!», «Что изменит один мой голос?», и мы даже не отдаем себе отчет, что мы спрятались не только от мира, от политики, но и от самих себя! Стыдно не бояться, нормальный человек не может не испытывать страха, стыдно отдаваться во власть «das Man!..

Мы не древние греки, мы живем в совершенно других обстоятельствах. Не быть «полит», не означает для нас механически становиться «идиотом». Но давайте прислушаемся к словам человека, жившего в близкие к нам времена. И который разъясняет нам, что означает «присутствовать» или «не присутствовать».

ЗАКЛИНАНИЯ ОТ «ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ»…

В канун Нового года прошла представительная конференция правящей партии «Ени Азербайджан». Так и должно быть, правящая партия должна публично обсуждать свои проблемы и, тем самым, отчитываться перед своими гражданами. Смысл конференции в этом и заключается, собраться в одном месте и обсуждать. Подчеркну, обсуждать, что получилось, что не получилось, что предстоит сделать, какие трудности предстоит преодолеть.

Но насторожило уже название конференции «Азербайджан 2013: новые цели, новые победы». Дело даже не в том, что повеяло знакомым, «советским», просто «новые победы» звучит странно, то ли как заклинание, то ли как подростковая бравада. Поверьте, не придираюсь. У каждого человека, у каждой семьи, у каждой организации, и, конечно, у страны и государства, должны быть «цели». Эти «цели» могут и должны обсуждаться на конференциях. Но «победы», о которых заранее известно, в то время, когда даже весьма успешные в прошлом страны сотрясает финансовый кризис. Мы что, живем на необитаемом острове и ни от кого, и ни от чего, не зависим?

Хорошо, оставим название. Не будем обращать внимание даже на фотографию «конференции». Огромный зал, сверкающие люстры, сидят за отдельными столиками, больше похоже на свадьбу. Обстановка не очень соответствующая, но, в конце концов, не это главное. А о чем здесь говорят, что обсуждают?…

Исполнительный секретарь Али Ахмедов уверил нас «в 2012 году мы стали свидетелями прогресса и развития, и с таким настроем вступаем в 2013 год. В новом году будут достигнуты новые успехи под руководством президента Ильхама Алиева».

И далее: «мнение и позиция азербайджанского народа по поводу президентских выборов определены. Азербайджанские народ не видит альтернативы Ильхаму Алиеву. В 2013 году победит Ильхам Алиев и партия «Йени Азербайджан».

Меньше всего хочется иронизировать, поскольку это наша страна, правящая партия нашей страны, и мы будем выбирать президента нашей страны.

У нас много проблем и это естественно для молодой страны, которая только 20 лет как обрела независимость. Мы должны признать, в политическом смысле подавляющее большинство нашего населения инфантильны, мы только учимся быть «политами», т.е. присутствовать и участвовать. Но у нас, по крайней мере, у людей моего поколения, есть опыт жизни в СССР. Мы еще не забыли партийные съезды правящей Коммунистической партии. Нас тогда тоже не было, мы не участвовали и не присутствовали. Чем это закончилось для страны общеизвестно и не стоит к этому возвращаться.

Хуже то, что сохранились рецидивы «советского» в наших головах. Мы или привычно соглашаемся со всем, что нам предлагают, или, столь же привычно, «диссидентствуем». А уже в наше время – оборотная сторона «советского» прошлого - превращаемся в вечно недовольный, протестный электорат. Вот это меня пугает в словах исполнительного секретаря правящей партии.

Может быть, все начнется с того, что мы поймем, это наша страна. И все мы, власть, оппозиция, граждане, должны учиться быть «политами».

Вот этому, действительно, нет альтернативы.

P.S.

Вспомнил выступление Гасана Гусейнова в передаче «Школа злословия» по российскому телевидению. (хотите узнать, кто он такой, поищите в Интернете). Он говорил о том, что должен существовать «политический язык». А он возможен только там и тогда, где и когда люди на самом деле обсуждают, а не притворяются и не имитируют. Если же нет политического языка, если в разных местах, в разных ситуациях, люди говорят на разных политических языках, то они перестают понимать друг друга.

Получается, что мы еще не «политы», поскольку нет у нас политического языка, и мы в не состоянии преодолеть собственную немоту.

И мы обречены каждый раз, вновь и вновь репродуцировать внутреннего врага, если не в состоянии говорить с ним на одном языке…

Статья отражает точку зрения автора

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей