Последнее обновление

(9 часов назад)
Meydan TV

Meydan TV

Нельзя сказать, что я полностью отказался продолжить рубрику «Прошу слово» в Turan.az, посвященную элите Азербайджана. Просто, необходимо было продумать стиль и «философию» дальнейших публикаций. И вот чудесным образом сразу два обстоятельства решили эту задачу. Во-первых, выяснилось, что выставить свой комментарий под статьями вышеназванной рубрики не такое простое дело: множество технических нюансов преодолевают самое настойчивое стремление читателей поделиться своим мнением по поводу той или иной публикации. Эта информация, полученная от моих друзей и знакомых, позволила мне надеяться, что возможные отклики сгинули в виртуальном пространстве Интернета. И это вселяет надежду, особенно после того, как были получены заверения, что в самое кратчайшее время проблема доступа читателей к комментированию публикаций будет решена. Самое ближайшее будущее покажет, насколько состоятелен мой оптимизм как в связи с устранением технических неполадок, так и по поводу предстоящих контактов с читателями.

Во-вторых, и это для меня весьма важно, в «Мейдан ТВ» (16.09.20) появилась статья Зардушта Ализаде, обращенная непосредственно ко мне в связи с моими двумя публикациями. Желающие могут ознакомиться со статьей на сайте https://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/ru/article/dorogoj-ali/?ref=list-opinion.

Какие мысли и идеи нашего дорогого Зардушта представляются мне чрезвычайно важными и актуальными?

«вся жизнь азербайджанского народа во все времена, включая и нынешние, помещается в сюжет музкомедии гениального Узеирбека Гаджибекова «Не та, так эта», в простонародье именуемого «Мешади Ибад». В самые серьезные, и даже в самые трагические страницы истории нашего народа намертво вмонтированы несущие элементы этой бессмертной комедии, лучше всего на свете отразившей легковесный дух нашего народонаселения. С печалью наблюдая за скудным интеллектуальным уровнем собраний институтских коллективов Академии наук, дискуссий на заседаниях Народного Фронта Азербайджана или же парламента страны, я ясно видел и вижу, что выступают живые персонажи этой музкомедии: плуты, мошенники, прилипалы, пустозвоны, честные фраера и прочая двуногая живность…

…азербайджанское общество ест и пьет. Большинство мечтает быть поближе к громадному подносу с горой долларов».

Это, как говорится, голая правда! Но всегда ли так было и будет ли в будущем? Всякий человек, попадавший в Грузию до М. Саакашвили, поражался масштабам коррупции, которая обретала власть, начиная с самих границ этого государства. Можно лишь удивляться скорости, с какой был уничтожен этот бич государства и общества, пусть и на «низовом» уровне, освободив население от бесконечных поборов властей разного пошиба. Так же вызывает удивление, как быстро коррупция стала «украшением» «Грузинской мечты». Так, может быть, дело не ограничивается особенностями национального характера?! Думаю, почти у каждого народа есть своя музыкальная комедия, и ее появление – наглядное свидетельство зрелости национальной элиты.

Кстати, о национальной элите, ее разнообразное большинство в Азербайджане никогда не вписывалось в узкие рамки Парламента, Народного Фронта и даже Академии наук. Почему далее не предположить, что в Азербайджане начался сложный процесс смены элиты, наши партии власти и оппозиции, состав Парламента, ситуация в Академии наук демонстрируют вполне очевидную усталость старой элиты, исчерпанность ее креативного потенциала. Не является ли такая ситуация свидетельством актуальности начала общественного диалога о будущем азербайджанской элиты?

«…в нашей стране множество людей… обращается к обществу и к властям с призывом отказаться от отживших свое средневековых норм и традиций и перейти к современным, эффективным. Некоторые из них даже обольщаются миражом перемен… одиноких в нашей стране много. Просто они разные и сидят по разным углам».

Так есть все же в нашей стране множество людей, пусть и сидящих по разным углам, главное, что они разные, то есть думают и действуют по-разному, внося разнообразие в скудную интеллектуальную атмосферу наших дней. Как можно «вытащить» их из насиженных углов и придать силу их обращениям к обществу и властям? Не может ли эту роль выполнить пространство диалога, предоставляемое агентством «Туран»? Ничего более… для начала. Как-то услышал и запомнил на всю жизнь удивительную мысль: спор, дискуссия – это совместный поиск сторонами истины. Разве наивен или бесплоден такой поиск?

«…каких трудов мне стоило излечить тебя от прекраснодушной веры в полезность и верность нашему народу лидеров Народного Фронта Азербайджана. Да, я старался доступными мне фактами и доводами разубедить тебя, но большую роль сыграли сами лидеры. Они излечили тебя от наивной веры практикой своей бесподобно тупой деятельности».

«Восседая на вершине сложных теоретических знаний, ты лишен, как мне кажется, возможности видеть низменную суть текущей политики страны… событиями политической жизни нашей страны в 1988-2020 годах, на которые ты и я смотрим сквозь разные призмы».

Признаюсь, до конца излечиться не удалось! Да и как восстановить здоровье, когда знаешь, что даже в «непримиримых» Фронтах стран Балтии тон задавали добровольные и вынужденные агенты КГБ? Что уже говорить о других, более покладистых фронтах. Главное! Все они, выполнив свою историческую (не побоюсь этого слова) миссию, распались, и лишь у нас Фронт превратился в партию. Слишком много событий, свернутых в тугую пружину малопонятных процессов, пришлось на 1988-2020 годы, а потому прежде, чем давать им окончательную оценку, следует их обстоятельно обсудить.

«не вижу ничего трагического в том, что интеллектуалы страны не мчатся с воплями радости «спасать Родину».

По мне, это настоящая трагедия и катастрофа, когда интеллектуалы страны не мчатся спасать Родину, общество, то есть самих себя. Это признак исчерпанности пассионарности, что бы там ни говорили о зловредности властей.

Твоя версия спонтанности митинга меня, старого фронтиста, организатора и ведущего множества массовых мероприятий, абсолютно не убеждает. Население на митинг само по себе не собирается, нужен заводила, организатор, и не один. Нужен некий единый центр, откуда спускается указание «собирать народ». Населению нужен импульс. Кто спустил приказ свистать народ на митинг?

Неужели ты не видишь над головами простых демонстрантов длинных ослиных ушей олигархов-выгодоприобретателей? Зарубежных кукловодов?

Если быть последовательны, спонтанных митингов вообще не бывает, всегда вылезут   «уши» того или иного животного. Это в целом верно, но даже неимоверная длина ушей не может гарантировать успехов в полном манипулировании настроениями и поведением митингующих. Я всего лишь утверждал, что «народ вышел на митинг, а элита осталась дома, а это признак кризиса». Готов терпеливо выслушать любую другую оценку событий.

«…ты предлагаешь, элите нации выйти и сказать толпе, что «давайте сплотимся вокруг нашей клептократической власти и под ее мудрым руководством и на основании ценных указаний Кремля дадим отпор агрессору»? Ты же этого не хочешь?»

Конечно же, не хочу! А потому лихорадочно ищу в своих двух статьях место, в котором я высказал столь крамольные мысли… В целом я хочу получить ответ лишь на один вопрос: кто, когда и как должен сплотиться, чтобы в результате можно было осмысленно продвигаться вперед?

«Ты говоришь, что элита, все мы, не знаем страну, в которой живем. Я думаю, что ты прав в чем-то, но в чем-то не прав. Прав в том, что общий уровень нашей элиты в целом не адекватен сложности задач, которые стоят перед нацией, что она просто не знает и не понимает, как можно решить их. Но не прав в отношении здравого смысла и прагматизма нашей так называемой интеллигенции.

Даже азербайджанская интеллигенция поняла, что идти в толпу, одним или рядом с политиками, негоже. Негоже и пытаться апеллировать к незрелой человеческой массе, привыкшей не думать, а поддаваться на манипуляции».

Что ж! Можно лишь вновь констатировать, что так называемая интеллигенция, интеллектуалы разного уровня, элита в целом подустали и молчаливо просят замены. Но на кого? Вот в чем вопрос, поскольку и смена может оказаться подуставшей настолько, что… Есть что обсудить?

«Я упорно занимаюсь тем, к чему призываешь ты: стараюсь повлиять на ту часть населения, которая способна мыслить. Я занимаюсь просвещением населения. Не на негодных для этих целей митингах, а на страницах книг, на экранах компьютеров».

Знаю, что мы соратники! Твое стремление повлиять на ту часть населения, которая мыслит, поистине блестяще, это шедевры современной политической и социальной сатиры, окрашенные, увы, горечью безысходности, столь характерной для азербайджанской публицистической литературы. В знак благодарности за твоё врачевание моей души готов выступить в непривычной для меня роли лекаря. 

«Но читают редкие единицы, вроде тех трех скептиков, которые откликнулись на твой призыв быть ближе к народу. Они, эти три скептика, хранят в себе потенциал критического рационального мышления, который единственно способен спасти наш народ.

Золотые слова! Именно развивать потенциал критического рационального мышления я и предлагаю, не видя успеха без Зардушта Ализаде и многих наших друзей, пока не спешащих присоединиться к нам. А ведь все так просто:

«Наша задача выуживать этих редких человеческих особей из массы, как крупинки золота из тонны пустой породы, и начать говорить с ними. Только так мы сумеем наладить диалог и смычку элиты с народом, и сумеем повернуть несчастливый и гибельный путь нашего народа в сторону от пропасти» - Зардушт Ализаде.

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей