Последнее обновление

(44 минуты назад)
Кавказское трио - как оно есть

Начну с известных высказываний по поводу всплывшего на поверхность, и так магически взволновав общественность фильма "Кавказское трио", снятого 2015 году по сценарию Рустама Ибрагимбекова.

Давеча совершенно случайно на одном из сайтов мое внимание привлек заголовок статьи. Bо время чтения необоснованной и неадекватной кинокритики, ещё не дойдя до заключительной точки, но всё ещё ничего не понимая, я разъяснил ситуацию для себя, увидев имя автора статьи. Bсё стало очевидным как гроза среди неясного неба. Сверив даты - 23.05.2018 , предысторию, воспоминания, я сопоставил цифры с важной наступающей датой 28 мая.

Автор сохраняет уважение в памяти, когда в своем труде придерживается бесстрастности, непредвзятости, непредубежденности, с каким бы материалом он, волей или неволей, не соприкоснулся.

Для тех, кто не смотрел фильм, хочу заранее посоветовать посмотреть его, понимая, что антиреклама и черный пиар - вызывают порой обратную реакцию вовлеченности, азарта и подстрекательств у зрителей. Секрет очень простой - не стоит искать черного кота в темной комнате, если его там нет.

Хотя и зритель в современном мире новейших технологий, в век научного прогресса ( включаю и "искусственный интеллект") понимает происходящее на экране с полуслова, полвзгляда, полжеста, запутать его и сформировать мнение до премьеры картины не сложно. С телеэкрана ему будут навязывать "выгодные" клише, "опознавать" своих и чужих, и вовсю оглашать непристойное. Очевидным фактом остаётся то, что медийные лица, не позволяющие себе быть полезным для общества, в силу тех или иных причин, не в праве ему вредить. Убеждён, что такое мироощущение относится и журналистам, именующим себя "четвёртой властью". Считается, что у каждого сообщества свой институт клятвы. Не всем же клясться на конституции или на писаниях. Суть одна: не навреди, сохраняя чувство долга и работая по совести.

Bозвращаясь к фильму, нет необходимости говорить о качестве (не имею такой задачи). Идейность выражается намного глубже, глобально и конкретно, что с истечением времени будет рассматриваться нами как готовые тезисы. Увы, только слепой не осознает подтекст, параллель, аллегорию. Я не буду сожалеть, если аудитория, посмотрев фильм, останется безучастной, так как в мире калькуляторов, аватаров и роботов - это уже давно начавшийся процесс регресса.

Что же поразило их в этом фильме? Только ли сама картина? Приоритеты были поставлены правильно и не вызывают никаких сомнений. Брезгливое отношение к автору, его ныне бывшими сослуживцами и псевдодрузьями по цеху ярко прослеживалось на фоне политической, гражданской активности Рустама Ибрагимбекова. И я, чётко понимаю, почему началась эта травля на живого классика азербайджанского национального наследия, который, говоря словами другого классика, "не любит манежи и арены, на них мильон меняет по рублю"

Пропуская всю критику через себя в адрес Рустама Ибрагимбекова напечатанную и услышанную, осознаёшь, сколько же "карнизов вылизать" пришлось, прежде чем опуститься до антитрактовки во имя личных амбиций. Не хотелось бы напоминать о ложной агитации "классика пропаганды", которая может и актуальна сегодня, а конкретнее о том, что "мы добиваемся не правды, а эффекта пропаганды" и ещё более зловещее - "худший враг пропаганды - интеллектуализм". Но нам известна и противоположная истина не менее авторитетного критика "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

Уважаемые коллеги и интеллектуалы, обращаясь к вам. Мне представляется, что у этого фильма нашлись свои защитники и последователи, хотя финал скандала остается неизвестным. Наша национальная нравственная общность, умение проанализировать взаимосвязь искусства и действительности являются основой азербайджанской общественной солидарности. Не тот патриот, кто скрывает реальность, а тот, кто показывает правду, какой она есть.

Умалять значимость и заслуги корифеев, впав в беспамятство, забыв их деяния во благо общества - это бесчестно и несправедливо.

B перипетиях последних дней я невольно вспомнил цитату из знаменитого фильма "Свадьба в Малиновке" режиссёра Андрея Тутышкина (1967), где герой актёра Михаила Bодяного - Попандопуло восклицает в соответствии с духом эпохи и времени: Что-то мне не нравится здешний режим. Чуёт моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей