Что дает Азербайджану ювенальное правосудие ?
Инициатива ювенального правосудия внедряется в Азербайджане с 2007 года при поддержке UNİCEF. Одна из организаций, занимающихся этим – Центр социально-психологической реабилитации и правовой помощи по делам несовершеннолетних. Директор этого НПО Кямаля Ашумова говорит, что идея создания такого центра основана на поддержке оступившихся подростков и их социальной реабилитации без привлечения к уголовному наказанию.
«Согласно нашим исследованиям 2006 года, ежегодно 600-700 подростков в стране привлекались к ответственности за совершение преступлений. В те годы в Азербайджане было два учреждения, где уголовное наказание отбывали несовершеннолетние. Среди них было немало тех, кто попадал туда за самые мелкие и безобидные вещи. Это означало, что в этих крытых колониях подростки попадали под влияние тех, кто совершил тяжкие преступления и говорить о социальное реабилитации этих детей было уже сложно», - говорит Ашумова.
С началом реализации в сентябре 2007 года проекта: Центр реабилитации детей и клиника детский прав, ситуация стала меняться. «Нас особенно радует, что правоохранительные органы осознали, что альтернативное воспитание подростков намного более эффективно, нежели их уголовное наказание. За этот период подобное помощь была оказана 360 подросткам. В 97% случаев мы смогли помочь детям»,- говорит Ашумова.
Центр, созданный при поддержке UNİCEF, действует в тесном взаимодействии с семьей и полицией. Проблемный подросток проходит там курс в 4-6месяцев, но и после этого контакты с ним не прекращаются до достижения 18 лет.
В Центр поступают дети в возрасте от 10-18 лет, но в исключительных случаях это дети 8-9 лет. Как отмечают эксперты Центра, иногда им приходится преодолевать равнодушие или формализм полиции, которая готова отправлять детей в колонии, не веря в способность перевоспитания ребенка путем общения с психологом. Подобный случай произошел в 2010 году с 9 летним Анаром, который позвонил в полицию и сообщил о якобы заложенной бомбе в районную больницу. Его уже отправляли в колонию в Губе, когда работникам Центра удалось его вызволить и взять к себе на попечение.
«Если бы этот ребенок попал к уголовникам постарше и провел бы с ними некоторое время, вернуть его к нормальной жизни, было бы намного сложнее», - говорит психолог Центра Рена Аллахвердиева.
«Общаясь с Анаром мы поняли самое главную причину его поведения – отчужденность родителей. Я убеждена, что главная причина неадекватного поведения детей и совершения правонарушений – дефицит любви родителей. Мы стараемся восполнить этот дефицит», - говорит Аллахвердиева.
Как тревожную тенденцию работники Центра отмечают рост с 2011 года числа девочек, попадающих к ним. Наблюдения показывают, что глобализация и доступность любой информации в ряде случаев играет негативную роль. В 2012 году подобный произошел случай с 15 летней Айдан, которая ударила ножом парня, пристававшего к ней на улице.
Ситуация осложнялась тем, что у этой девочки было психическое отклонение, вызванное семейными проблемами и наследственностью.
Психологи и работники Центра получили доступ к следствию и встретились с пострадавшим. Это позволило добиться вынесения девочке условного лишения свободы на 3 года. «Нашей победой стало то, что в решение суда было записано, чтобы Айдан проходила курс реабилитации в нашем Центре», - отметила Аллахвердиева.
В 2006 году в детской колонии в Баку было 75 несовершеннолетних, а сегодня только 29. Причем, большинство – это дети из регионов, так как городские подростки попадают в Центр реабилитации. На практике это выглядит так: МВД поручило всем своим подразделениям при задержании подростков в первую очередь обращаться в Центр реабилитации, а не отправлять детей в колонии.
«Наша первейшая задача – провести психологическую диагностику. То есть установить причину проблемы. Мы пытаемся расследовать случившееся вместе с самим подростком, с его родителями и со школой, если находим взаимопонимание, продолжаем реабилитацию вместе. Мы называем это – семейной терапией. Без личного контакта и доверия помочь подростку уйти от конфликта с законом, с семьей и с самим собой - невозможно», - говорит психолог.
Как ни странно, перевоспитать или помочь девочкам бывает сложнее, чем мальчикам. Это объясняется гендерными особенностями, хотя многие уверены, что договориться с девочками проще, говорит Аллахвердиева. Однако, практика свидетельствует об обратном. Так, 75-80% неудавшихся реабилитаций приходятся на девочек.
Анализ судеб неблагополучных подростков свидетельствует, что тяжелое социально-экономическое положение семей – еще один важный фактор, толкающих детей на улицы, к криминалу. Социальное расслоение на бедных и богатых, желание иметь то, что имеют богатые, и отсутствие этих возможностей порождают обиду, которую дети выплескивают на близких или случайных людей, совершают кражи и более серьезные преступления.
«Чтобы решать подобные задачи необходима долгосрочная государственная программа по внедрению системы ювенальной юстиции», - считает Кямаля Ашумова.
Соответствующий законопроект о ювенальной юстиции был разработан с участием специалистов Центра и UNİCEF. Он уже не первый год лежит в парламенте, но его не принимают, хотя обсуждения прошли все уровни. Понять такую логику сложно, жалуется Ашумова.
«Есть подросток, которым я горжусь. В 2008 году в 15 лет он совершил кражу и был задержан. Он был из очень бедной семьи – отец инвалид, а мать уборщица. Он провел у нас четыре месяца и по окончании курса заявил, что хочет работать и помогать родителям. Одновременно он стал помогать нам в Центре, как волонтер и поддерживать других подростков младше себя.
В его возрасте можно работать 4-5 часов и мы нашли ему работу курьера. Осознание того, что можно честно заработать стало лучшим лекарством для этого парня, который затем устроился на работу в ресторан. Сегодня ему уже 18 и он ездит на мотоцикле, развозя заказы. Он выучился и получил водительские права, материально помогает своим родителям и хочет стать шеф-поваром в том же ресторане», - говорит директор Центра.
Из относительно новых тенденций и проблем неблагополучных подростков специалисты выделяют проблему религиозности. Так, есть семьи, где родители не пускают детей в школы, которым уже по 14-15 лет, заставляя носить хиджаб и заявляя, что учение ничего хорошего не сулит. Это создает новые вызовы и проблемы, которые специалистам предстоит решать в последующие годы.
Судьба 15 летней Азизы – один из примеров:
«Мне было неинтересно учиться в школе и в 9 классе я практически перестала учиться, у меня были плохие отношения с родителями и товарищами по классу из-за моей религиозности. Я замкнулась в себе и рассорилась с подругами после того, как они стали меня унижать и смотреть с высока. Я несколько раз дралась с ними…
Мама и папа у меня люди искусства – художник и архитектор, но они меня не понимали. Отец человек суровый и мне кажется, что он такой же тяжелый человек, как Ван Гог, который отрезал себе ухо… Согласно исламу, изображать человека нельзя…
Мама привела меня в Центр реабилитации, где со мной долго разговаривали. Впервые я смогла быть откровенной, до того, мне не с кем было поделиться и вообще не хотелось. За это я благодарна психологам. Сейчас я учусь на бухгалтера в профтехучилище. Это мне нравиться.»
Беседы с другими питомцами Центра достаточно ярко свидетельствуют о той роли, которую сыграла в их жизни ювенальное правосудие, как например непростая судьба 16 летнего Ризвана:
«Я проводил практически целые сутки на улице с дружками. Но ночам мы слонялись по улицам и проводили время в чайной или дискотеке. Дома мне становилось тоскливо, я не мог и не хотел общаться с родителями, которые казались мне чужими людьми. Прогуляв всю ночь, я приходил к утру и только тогда мог заснуть пару часов.
После общения с психологами Центра реабилитации, я узнал, что у меня порок сердца и мой дискомфорт связан с моим физическим состоянием. Работники Центра договорились о бесплатной операции для меня, и надеюсь, что после смогу вернуться к нормальной жизни. Сейчас я стал лучше понимать своего отца, который инвалид второй группы, мне хочется быть полезным для семьи и помогать родителям, а не быть им обузой.
Меня зачислили в профтехучилище по специальности «повар» и я очень хочу освоить эту специальность и готовить также хорошо, как моя мама».
Эксперты в области юстиции отмечают необходимость расширения практики создания Центров психологической и социальной реабилитации подростков и в регионах Азербайджана. На сегодня такой центр есть только в Баку и подростки из регионов несут уголовную ответственность за мелкие проступки, не имея возможности излить душу психологу. Распространение практики ювенального правосудия на другие регионы страны – необходимость и веление времени. Практика прежних лет показала, что это крайне полезное дело, считают они.
Беседуя с питомцами Центра, я задал им всем один вопрос: чего бы вам еще хотелось? Почти все мальчики воскликнули, что хотели бы заниматься спортом, но у них нет денег. А девочки сказали, что хотели бы петь и танцевать, но и они не могут себе это позволить.
«Вот если бы здесь нам дали это возможность было бы здорово!», - сказала Азиза.
Имена несовершеннолетних были изменены
Написать отзыв