Последнее обновление

(48 минут назад)
Командир российской базы в Армении угрожает Азербайджану

Похоже, что правительство Азербайджана , озабоченное судьбой Орхана Зейналова, окончательно потеряло ориентиры, а его заявления об отстаивании национальных интересов, выглядят нелепо. 

Последние недели МИД страны, парламент, генпрокурор, посольство Азербайджана в Москве и многие другие только тем и заняты, что отстаивают национальное достоинство азербайджанцев в России. Похоже, что для всех этих и других государственных органов дело Орхана Зейналова приобрело такое важное значение, что они потеряли возможность видеть и слышать что- либо еще. 

Если бы было иначе, то наши дипломаты,  политики и государственные деятели не могли не заметить скандальное выступление командира 102-й российской военной базы в Армении Андрея Рузинского. 

В интервью газете «Красная Звезда» еще 10 октября этот полковник заявил:

« Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках ОДКБ».

И что же официальный Баку на это среагировал, а посольство в Москве подало ноту в МИД России? 

Да среагировали – дали две ноты, требуя обеспечить права Орхана Зейналова.

Как показывает опыт, МИД Азербайджана и другие органы стремительно реагируют на негативные публикации и нарушения прав человека, демократии, на критику правящей семьи и коррупцию в стране.

Это является приоритетами правительства. И выходит, что угрозы иностранного государства применить против Азербайджана военную силу не такое важное явление, чтобы на него реагировать – то есть этот вопрос не является приоритетом.

Очень интересно, что заявление полковника Рузинского не было дезавуировано военным ведомством России, хотя глава ОДКБ Николай Бордюжа не раз говорил, что Нагорный Карабах – это не зона ответственности ОДКБ, так как де- юре - это территория Азербайджана.

Что касается военной 102-й базы в Армении, то это 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. В ее составе дивизион  ЗРК «С-300В»,  ЗРК БУК-М1-2, реактивная батарея «Смерч» и авиационные базы с эскадрильей  самолётов МиГ-29. 

Численность военнослужащих по некоторым данным составляет около  3 тысяч человек и продолжает наращиваться.

В ходе совместных учений с подразделения ВС Армении в этом году были отработаны  управление боевых действий,  отражение атаки, контрнаступление на отступающего противника и пр.

Согласно заявлению того же Рузинского, планируется усилить авиабазу на аэродроме в Эребуни – рядом с  истребителями МиГ-29 разместить боевые и военно-транспортные вертолёты. Весь пакет необходимых двусторонних документов уже подписан, сказал полковник. -02D- 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей