Последнее обновление

(4 часа назад)
Кризис нефтяного жанра

Манат может спасти экономика; кто спасет экономику?

Есть такая поговорка: «В доме бедняка все кричат - и все правы». Откуда она - не знаю. Но жизнь иногда ставит нас в такое положение, когда сразу догадываешься, как рождаются такие, с первого взгляда, странные изречения.

Сейчас в Азербайджане почти все кричат. Этот крик сотрясает не уши, а души. Потому что, большинство пока кричит беззвучно, или в закрытых помещениях. Но те, у кого душа еще живая, все равно улавливают в воздухе мощные звуковые волны, которые, однажды слившись, могут вызвать не менее сильный резонанс, чем батальон, марширующий на мосту.

Люди выкрикивают и «излучают» один вопрос: что дальше будет? Естественно, речь о манате, дороговизне, безработице..? Эксперты им что-то отвечают. О том, каков ответ – поговорим попозже. Сейчас это не важно. Сейчас важно, чтобы люди услышали голос правительства. А правительство, кажется, живет в другом мире. Его приемники настроены на иные электромагнитные волны: на этих волнах звучит не музыка народного страдания и тревоги за завтрашний день, а бодрая симфония «мультикультурализма», торжественный гимн «Формуле -1» и идиллическая прелюдия к «Мусульманским играм».

Сложно выразился? Скажу проще. В стране происходит обвал национальной валюты, зарплаты в реальной стоимости в два раза падают, цены стремительно ползут вверх, предприятия закрываются, безработица растет. Народ хочет услышать от правительства, какая у него программа выхода из кризиса, чего следует дальше ожидать. По логике, правительство должно в этой ситуации срочно начинать реформы, стимулировать местное производство, пересмотреть налоговую политику, объявить начинающийся год «годом малого бизнеса» или «укрепления маната», ну, хотя бы, урезать расходы на свои амбициозные зрелищные (показные) проекты. Но оно продолжает действовать, как бы, назло обстоятельствам, изменить которые не в силе: объявляет 2016 год - годом «мультикультурализма»! Ну да ладно, можно пережить и такой год – не такое переживали - если бы была уверенность в том, что хоть национальную культуру (в узком смысле этого слова) удастся спасти.

НАЗЛО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

У нас одно обстоятельство: цена на нефть! И не вина правительства, что она в течение последних трех лет упала более чем на 300 процентов, все еще сохраняя тенденцию к снижению. Не буду читать лекцию о международном положении, скажу только то, что мы, как страна, не в силах  влиять на такое обстоятельство. Не та у нас роль в мировой политике и добыче нефти. Вина нашего правительства в другом – пока процесс шел, и дело не дошло до критической точки, оно твердило, что нас этот кризис не коснется, манат будет стабильным, экономика будет процветать. «Оглянитесь, - говорило оно, - весь мир погружается, а мы продолжаем возвышаться. Потому, что мы - самые мудрые, самые сильные!».  И как признак мудрости и силы замуровывали нефтяные миллиарды в фундаментах сказочных гостиниц, больниц, школ, похожих на музеи, стадионов, облицовывали переходы итальянским мрамором, ставили гранитные бордюры, замахнулись даже на город в море, соревновались с Дубаем, «догоняли» Австрию. О результатах хоть в туристическом бизнесе, хоть в медицине, хоть в образовании даже говорить не буду – больно и обидно. Этими бы миллиардами землю пахать, хозяйство поднимать, фабрики строить да кадры выращивать – поверьте, жили бы мы вместе с нашим правительством в другой стране: не таскали бы все от нижнего белья до галстука, от зерна до масла из-за границы, пересчитывая доллары на манаты, и даже не «зырили» бы на икру в витрине магазинов.

Честное слово, я готов глотнуть слюну при слове «икра» и забыть про вину правительства, только бы оно протрезвело, заработало и дало вразумительный ответ на всенародный вопрос: «Что будет дальше?». Но, кажется, оно намерено продолжать действовать назло обстоятельствам. На последнем совещании Кабинета Министров год 2015-й был назван удачным!!! Год, который ознаменовался стремительным падением национальной валюты, почти двойным обесцениванием доходов населения при резком повышении цен – удачный? Что же тогда неудача?

Не знаю. Хотя, догадываюсь.

ИТАК, ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Прогнозы экспертов не утешительны. Манат будет падать, потому, что в условиях низкого уровня местного производства и привязанности национальной валюты к нефтяным ценам, ему просто некуда деться. Соответственно, будут падать зарплаты в реальном выражении, снизится деловая активность, еще более вырастет безработица. Возьму на себя смелость сказать, что зачахнут даже крепкие монополии.

На последнем совещании Кабинета министров был высказано желание предпринять антикризисные меры, развивать секторы экономики, не связанные с нефтью. Однако желание это не было подкреплено каким-либо более-менее реальным механизмом, хотя бы, конкретной программой. Но, судя по поведению власти за последние месяцы, определенный план у нее есть. Только он направлен не на развитие экономики, укрепление национальной валюты, а заполнение казны выдавливанием остатков денег у населения в виде огромных штрафов, усиления налоговой дисциплины, кроме того, частичного выведения на свет «теневой экономики». Тоже, конечно, ресурсы – но быстро исчерпываемые.  В результате – к осени углубится кризис, ухудшится положение населения, усилится его раздражение. Вот тогда все начнут «кричать» открыто, не в доме своем. Не обязательно, чтобы это привело к революции или иным катаклизмам, но разруха – кажется неизбежной. Разруха ведь, как говорил профессор Филипп Филиппович Преображенский, кстати, хирург-экспериментатор, возникает, прежде всего, в головах.

МОЖЕТ ЛИ ЭТОГО НЕ БЫТЬ?

Задумавшись об этом, вот что я вспомнил: очень давно не видел премьер-министра страны ни говорящим, ни работающим. Не скажу, что второй такой страны в мире нет. В мире есть все. Но в качестве журналиста я обошел очень много стран и, могу поклясться, что такого не встречал.

Мне, по большому счету, этот премьер-министр не нужен. Плохо то, что не нужен он  и народу. Как не нужно большинство членов правительства, министров и т.д. В условиях, когда надо думать лишь о том, как тратить деньги, «осваивать» выделенные средства, собирать дань, давить, наказывать, запрещать, они, возможно, незаменимы. Но когда приходится думать о том, как зарабатывать для страны, создавать для других условия, поощрять и поддержать – они бесполезны и даже вредны.  

Поэтому, ответ мой краток: кризис страшен для таких крупных стран и систем, как Россия, Китай. Для Азербайджана он может даже пойти на пользу – отрезвить политическую элиту, заставить ее поверить, что все люди подвержены законам бытия, и помочь стране слезть с нефтяной иглы. Для этого нужны две вещи: качественный, конкретный антикризисный план реформ; кадры, способные разработать и осуществить такую программу. В данном случае, второе важнее первого. Потому что таким ресурсом, к сожалению, наше сегодняшнее правительство не располагает. Зато немало подобных национальных кадров имеется в стране и еще больше – оказались за ее пределами.

Перед глазами опыт реформ Португалии, Испании и Ирландии. Экономику Испании и Ирландии чуть ли не взорвал мыльный пузырь, лопнувший на рынке недвижимости в 2008 году (кстати, это еще одна большая опасность для нашей экономики). Чуть раньше, в 1980-х годах, при президенте Озале из не менее сложного кризиса выходила Турция. В конце концов, весь Азербайджан по своему населению – это половина Стамбула. 

А нет… Как говорится в другой пословице: «Чему быть – того не миновать».

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей