Визит Президента России Путина в Азербайджан многое прояснил. Стало понятно, что у России и Азербайджана достаточно прочные взаимные интересы. Одновременно обнаружилась лживость придуманного в Азербайджане мифа о государственном перевороте, который якобы готовился по инициативе высокопоставленных российских чиновников.
В легенде, разработанной спецслужбами, были названы имена заместителя главы администрации Президента России Володина, министра иностранных дел Лаврова и присовокуплённых к ним нескольких азербайджанцев из так называемого «клуба миллиардеров». Нашли врагов и внутри страны. Первой жертвой стал бывший министр внешнеэкономических связей Ниджат Гулиев, человек далёкий от сегодняшней политической жизни. Спецслужбы подбросили ему оружие и объявили «главой террористического крыла» Национального Совета.
Параллельно Генпрокуратура Азербайджана начала вызывать на допросы руководителя аппарата Национального Совета, лидера движения «Эль» Эльдара Намазова, его сподвижников - Эльданиза Гулиева и Кочари Нагибейли, обвиняя в организации общественных беспорядков.
Нечто подобное произошло в 2005 году, и хотя миф о государственном перевороте, инициированном из-за океана, лопнул, как мыльный пузырь, так называемые «организаторы переворота» до сих пор остаются за решёткой. Такова азербайджанская реальность – спецслужбы создают мифы, не выдерживающие проверки фактами, а ни в чём неповинные люди надолго лишаются свободы.
Сегодня основной мишенью «мифотворческих сил» являются члены Национального Совета. Но и с другими представителями оппозиции ведется расправа с жестокостью сталинских времён и с откровенным намерением – подавить политическую волю народа. Испуганная вовлечением в общественно-политическую жизнь молодёжи и представителей интеллигенции власть ужесточает репрессии изо дня в день, что рано или поздно приведёт к взрыву народного возмущения. Опасаясь возможности такого развития событий, группа писателей и учёных Азербайджана несколько лет назад создала Форум интеллигенции, на сессиях которого широко обсуждались наиболее важные проблемы страны.
Деятельность участников Форума, не имеющих политических амбиций, была направлена на создание в стране влиятельного общественного мнения. Любая здравомыслящая власть поддержала бы подобную инициативу. Но почему-то против участников Форума интеллигенции была развязана клеветническая кампания, вслед за которой начались увольнения с работы, закрытие организаций, возбуждение уголовных дел и т.д. Всё это вынудило ряд представителей Форума интеллигенции вступить в открытую политическую борьбу и, в преддверии президентских выборов, выдвинуть идею Национального Совета демократических сил. Вместе с основными оппозиционными партиями в Нацсовет вошли правозащитные организации, известные общественные и политические деятели республики.
Создание Нацсовета и внутри страны, и международными демократическими организациями было оценено как важное историческое событие. После двадцати лет разрозненного и порой конфликтного существования азербайджанской оппозиции удалось выдвинуть единого кандидата для участия в президентских выборах.
Предвидя, что власть может не зарегистрировать мою кандидатуру, Национальный Совет в качестве ещё одного кандидата выдвинул выдающегося учёного и общественного деятеля Джамиля Гасанлы. Эта, оправдавшая себя предосторожность, была связана с моим вторым гражданством. Выход из Российского гражданства – достаточно долгая процедура, но её можно ускорить в порядке исключения. Однако Федеральная миграционная служба РФ не согласилась на это, разрушив миф о том, что «Рустам Ибрагимбеков – проект Кремля». Реальность доказала обратное – проектом Кремля, как я неоднократно заявлял, был и остаётся действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Что касается меня, то я горжусь тем, что, будучи азербайджанским писателем, получил признание широкого круга российских кино и театральных зрителей. Я благодарен за возможность работать в России без какого-либо ущемления моих прав, как, кстати, и миллионы других азербайджанцев.
В настоящее время мой иск против Центральной избирательной комиссии отклонён апелляционным судом. Зная об «особенностях» судопроизводства в Азербайджане, этого следовало ожидать. Не сомневаюсь, что и кассационная судебная инстанция поддержит решение ЦИК. Но отстаивая свои гражданские права, я, как председатель Национального Совета, делаю всё от меня зависящее для поддержки кандидатуры Джамиля Гасанлы.
Кто-то из журналистов упрекнул нашего единого кандидата в недостатке личной харизмы, и привёл в качестве примера харизматичных политиков Гейдара Алиева и Эрдогана. Но ведь десятки других современных политических деятелей вполне успешно справляются со своими обязанностями, не обладая пресловутой «харизмой».
У нас же в Азербайджане давно ясно, что важнейшим качеством руководителя страны должна быть элементарная честность. Десятки миллиардов украденных манатов, торопливая распродажа природных богатств страны, попрание гражданских прав – вот та цена, которую платит наш народ за ностальгические воспоминания о несомненном харизматическом обаянии Гейдара Алиева.
Джамиль Гасанлы эмоционально сдержан и облекает самую жёсткую правду в форму, не дающую оппонентам основания для обид. Он доказателен, но не резок. Он твёрд в своих убеждениях, но не агрессивен в их проявлении. Интеллигентность, которая ему присуща, обусловлена свойствами души и не достижима никакими ухищрениями. Сегодня наша страна нуждается именно в таком Президенте – сознающем свою ответственность перед народом и не прошедшим «политическую» школу взяточничества и лакейского пресмыкания перед вышестоящим начальством.
Джамиль Гасанлы наблюдал жизнь не из окон дворцов, он прожил свои годы вместе с народом, пройдя с ним все испытания и лишения. Никто в Азербайджане не может сказать, что Джамиль Гасанлы перед кем-то унижался для достижения личных целей. Никто в Азербайджане так глубоко и всесторонне не знает историю формирования национального самосознания, как Джамиль Гасанлы. И нет второго представителя интеллигенции, которого так искренне поддерживает политическая оппозиция.
Джамиль Гасанлы вступил в предвыборную борьбу в очень сложной ситуации: сотни тысяч учителей, врачей, инженеров, госслужащих под угрозой потери работы вынуждены скрывать свои политические взгляды. Это даёт власти возможность поддерживать лживый миф о безальтернативности кандидатуры Ильхама Алиева. Но реальность свидетельствует об обратном – мнимый авторитет действующего президента держится на подкупах и репрессиях.
Сегодняшняя власть в Азербайджане исторически обречена. Но важно, чтобы уход её прошёл бескровно. И даже зная, что последние двадцать лет все выборы в Азербайджане были сфальсифицированы, граждане страны должны преодолеть апатию, и отдать свои голоса за новую жизнь. Только народ может разрушить многолетний политический миф, на создание которого тратились и тратятся сотни миллионов долларов. И восторжествует правда реальности.
Написать отзыв