Последнее обновление

(9 часов назад)
Наши библиотеки или почему мы не любим читать

Сегодня мы поговорим о библиотеках в Азербайджане и дадим сравнение с обычной районной библиотекой в США. И еще поговорим о том, правда ли, что азербайджанцы читать не любят?

В первом классе,  в далеком 1993-ем году, наша классная руководительница Раиса Изаятдиновна построила нас по парам и повела, несмотря на дождливую погоду, в близлежащую библиотеку имени Зевина.

Строй девочек в одинаковых юбках-ламбадах и кружевных кофточках и мальчиков в одинаковых черных брюках и белых сорочках, гуськом шел в такое загадочное место - библиотеку. Вот она, ламбада кстати. Не совсем по теме, но чтобы у вас нарисовалась картина:



 
Внутри после серой, дождливой погоды при свете электрических лампочек казалось особенно тепло и уютно. Встретившая нас библиотекарь провела нас в читальный зал и посадила за столы. Все озирались по сторонам и волнительно перешептывались. Бибилиотекарь и Раиса Изаятдиновна рассказали нам, как важно научиться бегло читать и читать как можно больше каждый день. Библиотекарь рассказала нам про детского писателя Константина Ушинского (прекрасные у него кстати книги для дошкольного и младшего школьного возраста) и предложила каждому выбрать по одной книге. 
 
Мне досталась книга про времена года, которую мы вечером с бабушкой читали, а в понедельник я рассказывала про мою книгу на уроке чтения, как и все остальные ребята. После этого ходить в библиотеку и, собственно, читать для меня и многих моих одноклассников стало обычным делом. Благо, с книгами проблем совсем не было - недалеко от нашего дома помимо вышеупомянутой библиотеки была еще библиотека во дворце культуры и библиотека имени 8 марта. 
 
Это были 1993-94 года, когда, как вы помните, умуммилли нас уже "спас", но остались еще "неспасенные" крупицы, которыми можно было наслаждаться, и библиотеки были среди них. В библиотеках всегда было множество народа и куча новых книг. Всегда чувство было, как для сладкоежки в булочной - глаза разбегались. 
 
Но годы шли, и библиотеки пустели. В библиотеках перестали делать ремонт, новых книг и газет не поступало, старые стали пропадать или приходить в негодность, улыбчивых библиотекарей сменили их понурые тени, а читателей становилось все меньше и меньше. В 2004 году я в последний раз зашла в ту самую библиотеку имени Зевина. Блестящие некогда паркетные полы обветшали и скрипели под ногами, стоявшее в углу пианино покрывал слой пыли, книги выглядели как пожухлые осенние листья в парке, а библиотекарши лузгали семечки, да обсуждали сериалы. Последних вообще не узнала: кто эти полнолицые дамы с физиономиями, не обезображенными интеллектом? На хранительниц книг они были похожи меньше всего. Библиотека имени 8 марта, кстати, сохранилась получше, вот вам несколько фото оттуда:
 


 
 
В том же 2004 я, уже будучи студенткой, вошла в, наверное, самую замечательную в Азербайджане библиотеку - имени Ахундова. Она в то время как раз была на ремонте, но это не убавляло ее величества: на самом деле, там все еще витает этот сладостный дух литературы. Библиотеку отремонтировали, отчего она стала выглядеть еще лучше. Но только ремонтом мало что можно решить. Дух литературы как-то сразу пропадает, когда вечно недовольные библиотекарши (а я в библиотеках никого довольного уже много лет не видела почему-то) лениво отправляются искать вашу книгу и, прождав 30 минут, вы получаете ответ: а такой книги нет. Делаете запрос на новую - ее тоже надо ждать 30 минут, и дай Бог, чтобы хотя бы она была, иначе еще 30 минут ждать после. 
 
Книг часто нет, а если и есть, то в одном экземпляре (а если всему потоку готовиться по этой книге, это человек 60 минимум, что им делать?), и постоянно отсутствуют страницы или целые куски книги. Единственное, что радует, у Ахундовки есть неплохой сайт, там дажеэлектронная библиотека есть. Помимо проблем с книгами, еще одна немаловажная - в библиотеках всегда очень холодно, а в уборной комнате очень грязно, Ахундовка не исключение, увы. Такая ситуация отбивает желание ходить в библиотеку пропадает, хотя внешне Ахундовка, конечно, очень красива, смотрите:
 

 
Но это национальная библиотека, и таких, как эта - единицы. В остальном же, наши библиотеки превратились в холодные, темные помещения, которыми заплавляют малограмотные и недовольные библиотекарши, где очень мало книг (единственное что - про Гейдара Алиева много книг, они заняли почетное место на тех самых полочках, где раньше пылился Владимир Ильич) и посетителей. 
 
А ведь менее 20 лет назад все было иначе, что же произошло?
 
Начнем с библиотекарей. Я их тут поругала, а теперь думаю, верно ли? Сколько они получают? 150 манат? На такую зарплату можно прожить? И даже, если можно, то о возвышенном ли вы будете думать, будь у вас такая зарплата?
 
Где библиотекари получают образование? Во втором корпусе БГУ есть факультет библиотечного дела. Там, кстати, почему-то больше нет русского сектора. Русскоязычные библиотекари нам, видимо больше не нужны, но речь не об этом. На этот факультет один из самых низких проходных баллов, и его заполняли потенциальными невестами, которым "корочка" нужна была только, чтобы, когда элчи придут, получше выглядеть. Чего мы в таком случае от библиотек ожидаем?
 
Далее, в библиотеки не завозятся новые книги, о газетах и журналах вообще молчу. Каталоги составлены безобразно, как там вообще что-то можно найти? Электронных каталогов до сих пор в большинстве библиотек нет. Финансирование библиотек на государственном уровне очень мизерное, и это в нефтяной стране! В целом библиотеки очень отстают от современности, легче информацию или книгу найти в интернете, чем в библиотеке. 
 
Теперь о еще одном, очередном мифе, что азербайджанцы читать не любят. Когда любовь к чтению прививают? Правильно, в детстве, а не в 30 лет. А какие в наших библиотеках сегодня условия для детей? Остались ли библиотеки в школах? Водят ли учителя детей в библиотеки? Есть ли там детские книги? Нет, нет, нет и еще раз нет! 
 
Вы, конечно, можете сказать, что те, кто хотят читать, могут купить книгу в магазине. Верно, но вы видели цены в магазинах? Дешевле 10-15 манат есть книги? А на зарплату в 200-300 манат много ли таких книг накупишь? Тут бы одеть-обуть, да накормить. 
 
И не стоит удивляться, что современные дети, да и население Азербайджана в целом, ничего не читают, и не надо винить в этом электронные технологии. дело не в том, что интернет заменил библиотеки, и не в том, что народ у нас интеллектом не блещет - все это чушь! Отсюда возникают вопросы, может быть, это политика такая - отуплять население? Быдлом-то управлять легче, нежели интеллигентными людьми.
 
Я не хочу сейчас сравнивать американские и азербайджанские библиотеки и получать комментарии, что это яблоки и апельсины. Хочу просто привести статистические данные по библиотекам из США, поскольку э то могло бы быть показателем или примером и для Азербайджана:
 
- На 139,000 американских библиотек в год расходуется порядка 14 миллиардов долларов (не включая зарплату работников) - около 100,000 на каждую библиотеку. Если на каждую нашу библиотеку выделить хотя бы одну десятую этой суммы, библиотеки стали бы процветать, и народ пошел бы туда!
 
За последние 10 лет, несмотря на развитие интернета и всяких амазон киндлов число посетителей библиотек в США не уменьшилось, а удвоилось: в год в библиотеки бывает более 1,2 миллиарда визитов и оттуда берется 1,7 миллиардов книг. Каждый 1 доллар от налогов, инвестируемый в библиотеки возвращает в среднем 4 доллара. Эти и многие другие факты не с неба, а вот отсюда взяты, сами посмотрите. 
 
Современные библиотеки, кстати, привлекают не только искателей книг. Вот несколько фактов о посетителях библиотек в штате Вирджиния: 88,8% библиотек помогают в поиске информации о трудоустройстве, 96,5% библиотек предлагают обучение компьютерным технологиям, 96,7% библиотек помогают населению с такими услугами, как заполнение документов о налогах. Эти факты с этого сайта
 
Напоследок, опять-таки, я не сравниваю библиотеки двух стран, но хочу показать вам обычную районную библиотеку города Арлингтон шатата Вирджиния. Это хороший пример того, какими должны быть наши библиотеки. Вот это полка, куда кладут книги, которые вы заказали к электронном каталоге по интернету. Целую неделю они будут ждать вас тут:
 
 

 
Детский уголок, за зеленым студом - компьютер для детей:

 
Встреча читателей с писателем:

 
Стори тайм для детей:

 
За столами можно заниматься, работать дистанционно или просто читать:

 
Библиотека открыта:

 
Опять чтение книжки для детей, вот как начинается любовь к книге:

 
Общий вид библиотеки:

 
Библиотека снаружи:

 
Стойка библиотекаря:

Вход в библиотеку:

 
Здесь можно взять на неделю и сиди-диски,. и фильмы на дивиди и кассетах:


 

 А тут представители пенсионной страховки пришли в библиотеку, чтобы пожилым гражданам помочь:


 

 
Тут можно просто посидеть со своим леп-топом - вай-фай бесплатный:


Нет своего компьютера? Не беда, вот библиотечные, интернет тоже есть:

 
Опять-таки, я не пытаюсь сравнивать, но наши дети и взрослые ничуть не хуже всех остальных, и тоже хотят вот такие условия. Как видите, на развитие библиотек нужно не такое уж большое количество денег - куда меньше, чем на возведение площади флага и самого флага. Денег, потраченных на этот флаг как раз хватило бы на то, чтобы обновить все наши библиотеки. 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей