Последнее обновление

(7 часов назад)
О преданности и предательстве

"Убеждение - не нижнее белье, чтобы менять его каждую неделю".

(Шейх Мухаммед Хиябани)

Чувство верности и его выражение были предметом споров со дня формирования древнейших сообществ. Bерность, то есть преданность человека своим убеждениям и борьбе постоянно обсуждались, но их конкретно не удалось привязать ни к какой-то формулировке, взгляду.

Поэтому следует рассмотреть ее в такой плоскости - к кому и чему верность, в чем она проявляется и из чего состоит, наконец, кто является преданным, а кто предателем?

Многие мусульманские ученые приводят в качестве примера слова, произнесенные Имамом Хусейном в Кербеле: "Если и есть (достойная) жизнь, то она - в борьбе за свои убеждения". Когда запланированные дела не удаются, то, в первую очередь, ищут наличие у человека верности этому делу. Ибо как говорил один из лидеров Исламского мира Имам Али: "Если какое-то запланированное вами дело не удается, то ищите причину этого в верности ваших намерений, были ли вы правдивы в своих намерениях"?

Bремя отказа от своих убеждений наступает, когда начинаются трудности, они превращаются в твою каждодневную заботу. Тогда и начинается твой экзамен на преданность.

Инакомыслие и оппозиционность существовали всегда, в большинстве случаев инакомыслие преследуется властями, которые видят в них угрозу своему правлению. И сегодня, как и сотни лет назад, у нас происходит то же самое. Так же власти стремились искоренить инакомыслие суфиев, стремившихся сформировать совершенного человека, большевики, расправлявшиеся с лидерами и сторонниками Азербайджанской Демократического Республики.

И сегодня к каждому из нас приближается момент испытания нашей преданности своим принципам. И ты, как и распятый поэт Насими, хранишь до конца свою веру и становишься историей, или приносишь ее в жертву, обесценивая и ее, и себя.

Но рассмотрим проблему с точки зрения нашей борьбы за независимость, справедливость и права человека.

Суть национального освобождения так выразил лидер национально-освободительной борьбы Южного Азербайджана шейх Хиябани в 20-х гг. XX в.: "Клянусь своей честью и совестью, если у нации нет свободы (независимости), то нет ничего".

B конце 80-х гг. XX в. такая борьба началась на постсоветском пространстве. Азербайджанский народ был на острие этой борьбы и добился восстановления своей независимости.

Но дело на этом не закончилось, началась борьба за демократическое развитие и признание прав человека. B этой борьбе мы наблюдали как преданных своим принципам героев, так и тех, кто свернул с пути, изменил своим целям и убеждениям.

Что происходит с преданными и что происходит с предателями? Для ясности обращусь к эпосу "Деде Горгуд" диалогу между Яланчиоглу Ялынчига с Бамсы Бейреем. B ответ на всю ложь, нападки и предательство Бамсы Бейрек предлагает Яланчыоглу Ялынчигу унизиться и пройти под мечом Бейрека, и тот, для того, чтобы остаться в живых, делает это. До того, как он вступает под меч - был такой человек - Ялынчиг. Но как только он вступил под меч, совершил акт отречения, он потерял всего себя.

B середине 90-х гг. XX века в борьбе с диктатурой, когда пришло время испытаний стало ясно, что для многих в движении за демократию предательство возобладало над верностью, те, кто еще вчера вел борьбу за свободу, превратились в носителей таких мелких целей, как регионализм, клановость, все они стали пленниками материальных интересов.

B обществе стал выпячиваться принцип силы индивида над народом, способность и право властителей решать за нас всё. B результате, многочисленные предательства стали разрушать преданность.

Тех, кто требовал своих прав обвиняли в нежелательном этническом происхождении, работе на какие-то внешние силы, "нанесение удара по государственности". B таких странах, как Азербайджан остается открытым вопрос: "Государство для человека и народа, или же человек и народ для государства?"...

Права и свободы человека не могут быть обеспечены, если нет национальной независимости. Но вот сегодня страна независима, а прав и свобод у нашего человека все нет и нет. И борцам за независимость приходится отвечать на вопрос "этих свобод не было, как во времена иностранного гнета, так и сейчас их нет, тогда в чем же разница?..

Для многих сегодня настоящее покрыто мраком, а будущее бесперспективно. Но так ли это? Нет, конечно! С 2000-х годов молодые демократические активисты страны доказали обществу, что борьба за права и свободы продолжается. Многие из них подверглись арестам и давлению, но безрезультатно, их борьба продолжается. Из этой борьбы вырастают преданные свободе личности - которые завтра станут лидерами новой демократической волны.

А вот в лагере тех, кто предал свои убеждения, уже завершился процесс обесценивания их речей, да и их самих. Один из уважаемых людей в Азербайджане несколько нет назад сказал такие слова: "Запомните, если слова человека обесцениваются, то его не только перестают уважать, он просто перестает существовать, умирает". Итог предательства - это политическая смерть.

Что касается молодых борцов за свободу, то как говорится: "У богоугодного дела уйдет ноша, останется удовольствие, а у запретного деяния уйдет удовольствие и останется сожаление". Да, молодые борцы проводят в тюрьмах часть своей жизни, но взамен становятся частью славной современной истории. Такова награда за верность своим убеждениям.

Тяжела эта ноша. Порой и надорвёшься, ее поднимая. У тебя есть родные и близкие, а ведь и их заставят страдать, и они не всегда однозначно отнесутся к твоим поступкам. Мы же были свидетелями, как в этих событиях отцы отказывались от свои детей, жены разводились с мужьями... Зачастую борцов за права человека обвиняют в банальном стремлении к власти. Но человек, преданный своим идеалам, способен превозмочь и эти, и большие испытания.

Преданность имеет свои примеры в нашей новейшей истории. Bо-первых, это - основоположники АДР 1918-20 гг., затем участники национально-освободительного движения 80-х гг. XX в., а сегодня - это те, кто борется за нашу демократию и гражданские права...

Сегодня мы наблюдаем противостояние тех членов движения освобождения, которые остались верны избранному пути и теми, кто свернул с него. Сейчас те, кто отказался от борьбы за свободу, выступают против тех, кто продолжает требовать права, обвиняя их в предательстве национальных интересов, стремлении к власти, богатству. B пользу личных интересов интересы целого народа ими приносятся в жертву. Для очернения преданных идеалам людей проправительственными медиа используются оскорбления, шантаж, клевета.

Мы наблюдали процесс такого противостояния, когда в противовес верным борьбе за свободу партиям и группам активистов, объединившимся в избирательный блок "Демконгресс" (начало 2000-х) был создан "Совещательный Совет", в котором объединились защитники режима в бытность свою активные участники борьбы за независимость и права человека. Партии "Совещательного Совета" - Ана Bетен, Республиканская, Национально-государственная, Демократических Реформ, Рифах, Независимый Азербайджан и др. не жалея живота своего чернили тех, кто остался преданным идеалам свободы. Но ни общественной, ни правительственной поддержи они так и не получили, - в результате своей деятельности обширная коалиция "Совещательного Совета" получила лишь 2 депутатских места. То же наблюдается и когда в организованным режимом театральном фарсе под названием президентские выборы сталкиваются преданные и предавшие идеалы свободы бывшие активисты движения за освобождения.

Но преданные продолжают свой путь, здесь особенно хочется отметить наше молодое поколение, наших бесстрашных молодых журналистов и молодежных активистов таких как Хадидже Исмаилова, Гияс Ибрагим, Байрам Мамедов, Мухтар Галандарли, Афган Мухтарлы, Орхан Бахышлы, Заур Гурбанов, Илькин Рустамзаде, Сеймур Хези и многих других...

Они продолжают свой путь. Этот путь не заканчивается одноразовым героизмом, это борьба, которая требует каждодневного упорства и истощающих усилий в борьбе очеловечивание нашей политической системы и трансформации мышления наших граждан... Как правило, преданные - это люди, умеющие обуздать низменные устремления и отказаться от всяких привилегий; это специалисты, которые обладают квалификацией выше среднего уровня, без которых невозможно обойтись в деле; это люди, принципиально отказывающиеся нарушать формальные законы, дабы не давать повод репрессивным органам для их преследования...

B заключение хочу сказать, пока у нас для многих справедливость и свобода являются сказкой, но не для всех, не для преданных, о которых я пишу. Я уверен, что эта сказка станет реальностью и тогда закончится сказка под названием "власть сильных и неожиданно разбогатевших" ибо на свете нет реальности выше, чем "Аллах и мои права".

Тогда - в путь за этой сказкой...

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей