Последнее обновление

(4 часа назад)
О смерти солдат

В церковь в нашем районе города я хожу примерно раз в неделю, и каждый раз вижу там одну и ту же женщину. Она, как и я, не приходит на воскресную службу, а обычно появляется тут в будние дни, когда церковь практически пустует.

Женщина в синем берете, как я ее прозвала, сидит во втором ряду слева, молитвенно сложив руки и закрыв глаза. Иногда она тихонько плачет, а иногда просто кладет голову на спинку скамьи первого ряда и сидит так, не двигаясь.

Молитвы и слезы – все, что осталось у 58-летней Шарлин после гибели ее сына в Афганистане два года назад. 24-летний Джейми, который мечтал сделать военную карьеру, подорвался на установленной Талибами мине в Кандагаре.

Показывая мне фотографию улыбающегося юноши в форме, Шарлин с гордостью говорит, что знает, что ее сын погиб за правое дело и что его коллеги и командование до сих пор связываются с ней по праздникам, да и просто так, рассказывают ей о том, каким был ее сын во время службы в Афганистане. Этой гордостью и воспоминаниями Шарлин, муж которой умер, когда Джейми было 16, и живет.

А чем живут матери погибших азербайджанских солдат? В 2012 году в Азербайджане погибло 97 солдат. Из них лишь 16 в военных действиях. 2013-ый только начался, а список продолжает расти – 8 января, как сообщает газета Азадлыг, в военной части в Дашкесене совершил самоубийство солдат Джейхун Губатов. Мать солдата рассказала Азадлыг, что Губатова избивали, в чем сорудники газеты и сами смогли убедиться, рассмотрев видео и фото тела погибшего.

Дело Губатова – увы, далеко не исключение, а, скорее, норма нашей «доблестной армии». Хиллтоны и Радиссоны отстроили, Евровидение провели, фонтаны понаоткрывали, а дедовщина в армии как была, так и есть.

По достижении 18 лет каждый азербайджанский парень призывается в армию. Хочешь-не хочешь, максимум, что можно сделать – поступить в институт и отсрочить пытку (а это и есть пытка, давайте называть вещи своими именами) на несколько лет. И никакой вам альтернативной службы и прочих изобретений цивилизации. Нам нельзя, у нас ведь квази-война с Арменией.

Ах, нет, извините, как же, при наличии какого-нибудь крупного дай-дая или крупной суммы зеленых, а еще лучше, и того, и другого, в армию можно вообще не ходить.  А как же Карабах, спросите, как же война с Арменией? Да никак, сидите спокойненько за спинкой дай-дая и отъедайте харю коррупционную, за вас зеленые, нищие мальчишки подут служить. Вернутся, не вернутся, убьют, не убьют, кто убьет, за что, какая разница, у нас больше 8 миллионов народу, новых наберем.

Позвонит ли когда-нибудь матери Губатова и тех 97 солдат хоть кто-то из официальных лиц, поговорит ли с ними? Вряд ли, у них дела поважнее. Будут ли чувствовать матери гордость за своих сыновей? А чем гордиться? Что твоего сына запинали до смерти ногами какие-то амбалы? Что твой сын от безысходности препочел петлю ежедневным унижениям? Встретится ли с матерями пострадавших президент? Размечтались! Он только с Рамилем Сафаровым встречается, какое ему дело до зеленых солдатиков.

А что народ? А ничего! Нам бы толкаться на площади в страстной борьбе за кусок 50-метрового  торта, пахлавы, да мега-яичницы, и будет нам счастье. Протестовать? О чем вы, максимум на что мы способны – на кухне вечерком, закусывая куском того самого 50-метрового торта, буркнуть что-нибудь критическое себе под нос.

Но иногда человеческая сущность не выдерживает, и случается трагедия. Так в мае 2012-го служащий на пограничной заставе Горный на границе Казахстана с Китаем казахстанец, рядовой Владислав Челах, который ранее жаловался семье на дедовщину, не выдержал издевательств и расстрелял 14 своих коллег насмерть. Вопрос дедовщины, естественно, никто не расследовал, парня осудили, власти повыступали немного, и всё, опять все счастливы.

Думаете, у нас бы иначе было? Сомневаюсь. Не пытаюсь ничего политизировать, но у меня, как у матери сына, вопрос к верховному главнокомандующему: чего ты там кулачком-то своим жалким трясешь, кому ты грозишь, когда у тебя в армии беспредел такой?

Тамара. Вашингтон 

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей